Чкалов: роковой полёт
79 лет назад, 15 декабря, погиб легендарный лётчик Валерий Чкалов. Вокруг его смерти до сих пор ходит множество легенд и домыслов. Одни считают его гибель случайностью, другие же, включая и родственников Чкалова, склонны думать, что нелепое падение истребителя И-180 во время испытания было спланировано. О том, кому могла быть выгодна смерть Валерия Чкалова, кто стоял за многочисленными покушениями на его жизнь, и что произошло в тот роковой полёт, будем говорить в этом выпуске программы "Хроники Царьграда".
Гости в студии:
Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР, замминистра гражданской авиации СССР 1983-1990 гг.
Александр Мясников, историк, писатель, автор мультимедийной выставки в манеже "Россия. Моя история 1945-2016".
Николай Якубович, авиационный инженер, историк авиации, писатель.
Николай Бодрихин, историк авиации, писатель.
АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ МЯСНИКОВ, ИСТОРИК, ПИСАТЕЛЬ, АВТОР МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ВЫСТАВКИ В МАНЕЖЕ "РОССИЯ. МОЯ ИСТОРИЯ 1945-2016"
Погибших лётчиков-испытателей очень много. И все они достойны звания Героев Советского Союза. Но практически нет такого человека, с гибелью которого было бы связано столько преданий, историй, фактов, мифов, как в случае с Валерием Чкаловым.
Существует две версии того, что произошло. По одной из них, лётчика подобрал инженер по фамилии Лазарев. По другой — рабочие, которые находились рядом с Чкаловым на месте аварии, услышали от него фразу "в моей смерти прошу никого не винить". Однако это смешно, потому что такой эмоциональный человек, как Чкалов, единственное, что мог бы сказать, это выругаться, но не произнести такую лирическую фразу. Инженер Лазарев, кроме того, как-то скоропостижно впоследствии попал под поезд.
Когда Чкалов разбился, а факт остаётся фактом, он ещё какое-то время был жив. Однако представьте: человек, который 800 раз взлетал и испытывал самолёты, — это ас. Неполадки в его практике, я думаю, были: ломались шасси, всё, что угодно. Но он профессиональный человек. Мог бы каким-то образом из этой ситуации выйти.
Но если бы даже гипотетически он остался жив, на следующий день мог погибнуть на охоте, на которую собирался. Патроны, которые Чкалов заказывал лично на заводе, давали осечку и выстреливали спустя несколько секунд. Это был расчёт: человек нажал на курок двустволки, ружьё не выстрелило, он ломает двустволку, и тут эти патроны стреляют и вылетают… Это совершенно детективная история.
Такие люди, как Чкалов, были невыгодны для Запада. Став национальным героем, он перешёл в ранг политической личности, может быть, сам того не желая, потому что был тем самым знаменем, которым можно было открывать любые ворота и любые страны. Поэтому, конечно, эта личность уже представляет собой политическую угрозу. Я имею в виду таких людей, как Чкалов, в те годы.
ОЛЕГ СМИРНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПИЛОТ СССР, ЗАММИНИСТРА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР 1983-1990 гг.
Валерий Павлович Чкалов погиб как настоящий лётчик-испытатель. Судьба многих его коллег заканчивается таким образом. Почему? Потому что он выполнял на этом типе самолёта первый полёт. А что такое первый полёт? Конструкторы, инженеры, другие специалисты строят планы, по этим планам делают самолёт, а взлетит он или нет, это определяет только лётчик-испытатель во время первого полёта. Много было случаев, когда этот самолёт, вопреки всем аэродинамическим расчётам, не взлетает. А Чкалов был заряжен идеей всё-таки обуздать этот самолёт. И он прекрасно слетал, правда, с выпущенными шасси, но он взлетел, произвёл соответствующие действия и уже заходил на посадку. Его подвел, конечно, мотор. Потому что малейшее переохлаждение двигателя ведёт к его заклиниванию, к остановке, что и произошло на этом типе самолёта.
Если сегодня разобрать полёт Чкалова из Москвы в США через Северный полюс, то это не героизм, это просто сверхчеловеческие действия. Я понял это тогда, когда побывал в кабине этого самолёта на родине Чкалова. Там установлен памятник машине, на которой он летал через Северный полюс.
В этом самолёте даже не повернёшься: в нём один мотор, один двигатель, и лететь на таком через Северный Ледовитый океан!.. На этот шаг сегодня никто не решится. А ведь полёт длился больше двух суток…
НИКОЛАЙ ЯКУБОВИЧ, АВИАЦИОННЫЙ ИНЖЕНЕР, ИСТОРИК АВИАЦИИ, ПИСАТЕЛЬ
Главная причина гибели Чкалова довольно-таки глубока, и понять её до сих пор я не в состоянии. Почему, например, самолёт, который должны были по всем планам выпустить в начале следующего года, вдруг пошёл на испытание раньше? А первым тогда планировался И-190 — биплан наподобие "Чайки", который в 1939 году на Халхин-Голе хорошо себя показал.
Почему? Ответа на этот вопрос нет. Возник аврал. Работали сутками, лишь бы машину сдать, выпустить в полёт. Но почему — неизвестно.
И ещё есть один момент, связанный с тем трагическим полётом. Это недисциплинированность самого пилота. Чкалов был человеком очень эмоциональным, из него энергия била ключом. Таких людей укротить очень трудно.
Он был лётчиком-испытателем с большим стажем, но нарушил полётное задание, и это тоже могло отразиться на этом полёте. Ему надо было только совершить "полёт по кругу", а он пошёл "кататься". Это раз.
Второе. Видимо, ведущий инженер перед полётом не дал лётчику соответствующие инструкции. Чкалов привык летать на И-16. А здесь совершенно новый самолёт. Надо было иметь какой-то запас при расчёте на посадку. Хоть какой-то — метров сто, и всё могло кончиться благополучно. Но этого не было.
Авиация всегда была и будет такой профессией, где возникновение сложных аварийных ситуаций — не редкость. Машину надо было готовить внимательнее…
НИКОЛАЙ БОДРИХИН, ИСТОРИК АВИАЦИИ, ПИСАТЕЛЬ
С одной стороны — стремление конструкторов побыстрее сдать самолёт. С другой — желание Валерия Павловича полететь, его гусарское отношение, плюс получение премиальных.
А причина аварии мне кажется очевидной — на самолёт не был установлен так называемый автомат шага винта, Чкалов не особо вникал в этот тип самолёта и не переключил. В то время шага винта ещё не было на самолетах, на которых он летал ранее, он только появился. А это очень важный прибор, который стоит сейчас на всех самолётах.
Я считаю, что виной аварии с точки зрения очевидцев был и "сырой" мотор М-88, который не прошёл даже госиспытаний…