Путь возрождения
ГОСТИ: Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений; Сергей Алексеев, глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.
Итоговое заседание: Глава Минстроя Михаил Мень отчитался о результатах и основных направлениях проделанной работы
12 регионов страны получат дополнительное финансирование на расселение аварийного жилья. Правительство приняло решение о выделении более 4 с половиной млрд рублей на эти цели. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, выступая на коллегии ведомства. В прошлом году программа расселения была перевыполнена. В шести регионах страны работа полностью завершена, еще в десяти она выполнена более чем на 90%. Программа работает с 2008 года. И срок реализации завершается в сентябре. Выделенные средства позволят оставшимся регионам завершить программу в установленный срок.
Свыше 25 млн. новых «метров» будут сданы в эксплуатацию к лету этого года благодаря программе «Жилье для российской семьи». На сегодняшний день участники проекта - 67 субъектов Федерации. И не исключено, что программа получит развитие. Об этом заявил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он отметил, что жилищный вопрос является ключевым для большинства граждан. Особенно это касается многодетных семей.
Минстрой готов перейти на новые стандарты. Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал отказаться от термина «эконом-жильё». По мнению зампреда Правительства, нужно заниматься развитием массового стандартного жилья и приложить максимум усилий для благоустройства городской среды. Для этого нужно устранить административные барьеры для индивидуальных застройщиков. Только тогда каждый квадратный метр, построенный Фондом ЖКХ, будет комфортным и удобным.
Новоселье в Крыму: 83 семьи получили современные квартиры от местных властей
Современные квартиры получили 83 семьи. На новоселье от местных властей они получили в подарок бытовую технику для дома.
Это жилье не идет ни в какое сравнение с тем, где раньше обитали новоселы. Район Цементной Слободки - глухая окраина: там ни магазинов, ни остановок общественного транспорта. Люди жили без газа, канализации и воды. Теперь же под боком автобусная остановка, супермаркеты и новые детские площадки. Автомобилистам обещают выделить земельные участки под гаражи. Те, у кого были огороды и домашнее хозяйство, получат еще и приусадебные участки. Городские власти взяли на себя все хлопоты с переездом.
Тем временем, строительство Керченского моста, который соединит Крым и Краснодарский край, идет полным ходом. Это будет одна из главных транспортных артерий страны, ее протяженность составит 19 километров - среди российских переправ абсолютный рекорд! Министр транспорта России Максим Соколов в недавнем интервью заявил, что эстакада построена наполовину, и сейчас её возведение идет даже с некоторым опережением графика. Начало автомобильного движения по мосту запланировано на декабрь 2018 года.
Минтруд на пути искоренения теневой работы населения
Зарплата в России зимой этого года увеличилась более чем на два процента. Такую цифру на итоговой коллегии Минтруда привел глава ведомства Максим Топилин. Он пообещал продолжить работу по легализации неформальной занятости с утроенной силой. Глава ведомства также выразил надежду, что уже в апреле Госдума примет закон, который предоставит российским субъектам право запрашивать в пенсионных фондах сведения о численности неработающего населения.
Хорошее впечатление о работе своего ведомства Топилину все-таки пришлось испортить – имеются громадные задолженности по зарплате. Министр признался, что более половины всех долгов сосредоточены в 10-ти российских регионах. Особенно вопиющая ситуация сложилась в Чувашии.
Проблему задержки зарплаты подхватила и прибывшая на коллегию Минтруда Ольга Голодец. По словам вице-премьера оплата труда работников должна быть приоритетом как в расходах госпредприятий, так и в расходах бизнеса.
Путь возрождения: Нарушители антидопинговых правил в России будут наказаны
Россия больше не допустит подрыва доверия к отечественному спорту и своей антидопинговой системе. Это - и острое заявление министра спорта Павла Колобкова, и направление новой государственной политики в целом. За чистоту отрасли взялись на самом высоком уровне. О борьбе «не для галочки» говорили на итоговом заседании коллегии Минспорта. Авторитет страны в этой области будет восстановлен – уверен Виталий Мутко.
Российское антидопинговое агентство по-прежнему отстранено от выполнения своих обязанностей. Из-за скандала с употреблением запрещенных веществ многие спортсмены не были допущены на крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры. Россия не может позволить себе подобных ударов по репутации. О провале нашей системы борьбы с допингом говорил Президент во время своего визита в Красноярск в начале марта.
Тогда было решено воссоздать Московскую антидопинговую лабораторию на базе МГУ. Она объединит лучших специалистов и самую современную аппаратуру. Между тем, уже введена уголовная статья за склонение спортсменов к употреблению допинга. Сами они, правда, считают, что допинг из спорта не вытравить.