Уроки русского: Наследие Василия Баженова, Беседа о русской живописи, История одной коллекции

В этом выпуске:

Тайны и реликвии Церковно-Археологического Кабинета

Жизнь «русской пинакотеки» или ЦАКа при Московской Духовной Академии началась в 1814 году, когда ректор протоиерей Александр Горский организовал в учебных целях выставочный кабинет. Одна небольшая комната из помещений библиотеки была выделена для скромной коллекции монет, икон и живописи.

Ныне в коллекции музея - более 20 000 экспонатов.
Музей пополняется новыми находками, дарами, служит не только хранилищем реликвий, знаний, но и учебным центром по изучению истории русского мира, которую возможно услышать, увидеть и осязать.

Беседа о Русской школе живописи

Ректор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Анатолий Любавин рассказывает о прошлом, настоящем и вечном в художественной жизни России, ее мастерах, ее наследии.

Первый русский архитектор Баженов

Наследие великого русского зодчего Баженова в разные времена то возносили до громкого определения «Стиль Эпохи», то отвергали, то предавали забвению. Его проекты передавали другим архитекторам, лишали его авторства или, напротив, приписывали ему чужое...

Баженов - фигура в истории русского искусства особенная. Он оставил после себя не только здания, но и произведения графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В каждой своей работе Баженов будет отвечать на вопрос об идее, философии русского архитектурного стиля.

Новости партнеров



Читайте также