12 миллиардов, пожар и срыв сроков: как строили ледокол «Виктор Черномырдин», который откроет Путин
3 ноября президент России Владимир Путин прилетит в Санкт-Петербург для того, чтобы оценить новый дизель-электрический ледокол «Владимир Черномырдин». Название ему давно в честь бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина. Когда поступило такое предложение, то Путин не был против и даже рассказал, что политик сыграл «позитивную роль» в его жизни. А также припомнил, что дома у него есть папка с выступлениями Черномырдина – и он иногда обращается к ней.
Итак, что же увидят люди, пришедшие на открытие одного из самых мощных ледоколов в мире?
Во-первых, у него богатая история, ведь задумали строить его еще в 2011 году – через год были выделены деньги, на воду его хотели спустить в 2014 году, а полностью завершить строительство в 2015 . Но что-то пошло не так.
В 2013 Балтийский завод и верфь «Nordic Yards» подписали контракт на изготовление надстройки для ЛК-25 (это модель ледокола). В контракте было прописано, что жилой блок массой около 2,5 тыс. тонн и стоимостью 1,5 млрд руб должен был быть построен на германском предприятии, а затем доставлен в Санкт-Петербург. Был выплачен аванс - 223 миллионов рублей, но затем появились ошибки в проектной документации. И реализацию остановили. Окончательно контракт расторгли только в 2016 году – в России стало выгоднее делать надстройку из-за разницы курса валют. Часть аванса хотели вернуть через суд, но он отказал Балтийскому заводу.
Фото: MIT Russia/via Globallookpress.com
В течение пяти лет у ледокола также были различные проблемы, но в 2016 его спустили на воду и отбуксировали к заводскому причалу. Год спустя его привезли на Адмиралтейские верфи, и уже в 2018 году ледокол был завершен почт на 93%.
Но в дело вмешался пожар 27 ноября – из-за взрыва горючих паров. В итоге огнем охватило 300 квадратных метров, а также пострадали третья и четвертая палубы. Убытки составили примерно 150 миллионов рублей.
Из-за этого пожара сроки сдачи снова перенесли на 2019 год, но испытания так и не начались. Они стартовали лишь весной 2020 года в Карском море, когда ледокол уже сдали заказчику.
По официальной информации, вся стоимость судна обошлась в 12 млрд рублей. Но планы на ледокол большие – руководитель Росморречфлота Александр Пошивай рассказал, что когда его введут в эксплуатацию, то отправят на работы в Арктику и на Балтику.