5 главных фактов о референдуме в Великобритании
Сегодня в Соединенном Королевстве проходит исторический референдум - быть или не быть Лондону в Евросоюзе, который переживает не самые лучшие времена, а возможно, движется к еще более жесткому кризису. Сайт телеканала +Царьград+ начиная с 16:00 МСК будет следить за происходящим в режиме онлайн.
1. Когда голосовать и что отвечать? Голосование по референдуму началось в 7 часов по лондонскому времени и продлится до 22 часов.
Вопрос референдума: "Должна ли Великобритания остаться членом Европейского союза или она должна его покинуть?". Голосующий должен поставить крестик либо у графы "остаться в составе ЕС", либо "покинуть ЕС".
2. Когда ждать результатов? Результаты будут готовы утром в пятницу, до этого времени данные будут неясны, в отличие от других голосований, экзитполов в этот раз не будет. Финальные результаты можно будет увидеть к 7 утра пятницы по лондонскому времени (09:00 мск).
По предварительным опросам общественного мнения, выполненных компанией Survation по заказу финансовой компании IG, процент выступающих "против ЕС" и "за" практически идентичен. 45 процентов намерены голосовать за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе, 44 высказались против.
3. "Покинуть ЕС" vs "Остаться в составе ЕС"
Кто хочет "Покинуть ЕС"?
Среди противников членства Великобритании в ЕС - представители самых разных политических партий: от правых консерваторов до либертарианцев. Всех их объединяет критическое отношение к "авторитарной" бюрократии Евросоюза.
Негласный лидер евроскептиков - мэр Лондона Борис Джонсон, член консервативной партии, членство в которой, впрочем, не обязательно приводит к евроскептицизму: его однопартиец и лидер партии премьер-министр Дэвид Кэмерон стоит на других баррикадах и активно выступает за сохранение Великобритании в ЕС .
Активную агитацию за выход Великобритании из ЕС уже два десятилетия подряд ведет Партия независимости Соединенного Королевства(UKIP), лидер которой сегодня Найджел Фарадж является, пожалуй, самым известным и отчаянным евроскептиком в Британии. Популярность либертарианской партии UKIP довольно высока: на европейских выборах 2014 года партия победила, получив 27,49 процента голосов, что дало ей 24 места в Европарламенте из 73, выделенных для англичан.
В эксклюзивном интервью телеканалу +Царьград+ евродепутат от партии UKIP Дэвид Кобурн охарактеризовал Евросоюз как антидемократическое образование:
"Еврокомиссия принимает все решения за кулисами, бесполезные политики, которые разрушают собственные страны. Они приезжают в ЕС и уничтожают Европу из Еврокомиссии. Европарламент имеет демократический характер, но в то же время не обладает никакой властью! Мы заседаем, нажимаем кнопочки "да" и "нет", но мы ничего не можем предложить. Это ужасная, недемократическая бюрократия, во многом даже авторитарная. Великобритании с ней не по пути!"
Что касается зарубежной поддержки "брекзита", то свое слово солидарности с противниками членства Британии в ЕС высказал кандидат в президенты США Дональд Трамп.
Кто хочет "Остаться в ЕС"?
Остаться в Евросоюзе хотят лейбористы; лидером кампании "за ЕС" является премьер-министр и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Его позиции, однако, тоже слегка затронуты евроскептицизмом: ведь проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС было его предвыборным обещанием, а в Европарламенте Дэвид Кэмерон неоднократно выступал с предложениями пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе.
Интересно, что США официально выступили против "брекзита". В ходе своего недавнего визита в Соединенное Королевство президент США высказал свои пожелания видеть Великобританию членом ЕС: "Соединенные Штаты хотят иметь в лице Соединенного Королевства сильного партнера, и лучше для Британии, когда она является одним из лидеров в Европе. Как я написал в сегодняшней публикации, я не считаю, что членство в ЕС уменьшает влияние Британии в мире. Напротив, оно увеличивает его".
Против выхода Великобритании из ЕС активно выступает и Хиллари Клинтон, и известный миллиардер Джордж Сорос, а также руководство ЕС.
4. Когда и зачем Соединенное Королевство присоединилось к ЕС?
В 1973 году Соединенное Королевство присоединилось к Европейскому экономическому сообществу (региональное интеграционное объединение 12 европейских государств, существовало с 1957 по 1993 год, целью которого была экономическая интеграция европейского пространства и создание единого общего рынка), которое в 1990-е годы стало Европейским союзом (юридически закреплено Маастрихтским договором).
Британия была интегрирована в ЕС для недопущения франко-германского альянса, который грозился вывести Европу из-под контроля США и англосаксонской идеологии, превратив Европу в континентальный суверенный геополитический полюс.
Условия членства Великобритании в ЕС были особенными: формально будучи членом Евросоюза, Британия сохранила свою валюту, снизила взнос в евробюджет и всегда проводила гибкую политику. И все бы хорошо, если б не разразившийся в Европе миграционный кризис: до Британии дошли мигранты.
Как только негативные стороны членства в ЕС затронули Соединенное Королевство, политические элиты заволновались и поставили ультиматум: пересмотреть условия пребывания Великобритании в ЕС… Или… В общем, условия пересмотрели, а вот "или" все еще остается. Впрочем, мы скоро сами все узнаем!
5. Что изменится, если Великобритания выйдет из ЕС?
а) изменится визовая политика въезда в ЕС, возможна отмена свободного въезда граждан стран ЕС, будет усилен контроль на границах, ужесточена миграционная политика;
б) выход на новые рынки: сторонники "брекзита", особенно UKIP, выступают за развитие торговли с альтернативными Евросоюзу партнерами;
в) возможно падение курса фунта стерлинга, некоторые экономисты прогнозируют его девальвацию на 20%.