"А для Москвы войны нет, там все в кафе сидят": Французы приехали...
Юрту они купили, когда строили дом в самарской деревне. Дом возвели, а юрта превратилась в мастерскую. В теплом уюте под войлочным пологом туристы пекут круассаны. А ещё здесь местные жители плетут сети и пакуют экипировку для наших бойцов…
"Русские никогда не встанут на колени"
В Россию семья Клер переехала 10 лет назад. Тогда эмиграция европейев, которые тоже за христианские ценности, ещё не стала трендом. Однако Мари и Дени поняли: надо спасать детей от грязи, которая наполняла Европу. Вырисовывался ультиматум: жить в стабильном достатке в уютном городке Авероне или бежать. Об этом Мари рассказала Царьграду.
— Как вы решились оставить Родину?
— В нашем городке ещё сопротивлялись неизбежному и хранили традиции, дружили семьями. Но мы же не на острове. Мы понимали, куда катится Европа. Любому здравомыслящему человеку важно защищать ребёнка. И мы поняли, что жить без опаски можно только в России.
— Ваши семья православная, есть ещё вера в Бога в Европе?
— Во Франции, к сожалению, к вере отношение формальное. Когда мы переехали в Россию, были поражены уважением людей к христианству. Приверженность православию объясняет многое в характере русского человека — его доброту, терпение, желание помочь.
— А русские там сейчас — враг номер один?
— И не только сейчас. Всегда, и сто лет назад — тоже. И дело не только в полезных ископаемых, но и в православии. У России свой путь, которым она идёт, сопротивляясь внешним раздражителям. Россия никогда не встанет на колени, не прогнётся, как страны Европы.
— Как выбирали место для жизни?
— В столицу не хотелось, не привыкли к таким масштабам. Выбрали Самарскую область, деревню Нижняя Солонцовка. Средняя полоса России — поля, луга, леса, речка Сок. Тишина, свежий воздух.
— Как вас встретили?
— О, хорошо! Мы — открытые люди, нас родители так воспитали. Если ты идёшь к человеку с улыбкой, то и он тебе рад. Откликаемся на просьбы подтянуть французский у детей, в школе его учат. Нам помогали строить дом, делились рассадой для огорода. Мы устраиваем праздники для всех. В селе много дачников, и они тоже с огромным удовольствием участвуют в них.
Мы играем на музыкальных инструментах, поём, показываем спектакли. Некоторые соседи не были знакомы, а на праздниках сдружились.
— И всё же: где юг Франции, а где Нижняя Солонцовка. Разве никто не удивлялся вашему переезду?
— Удивлялись, конечно. Но сейчас, когда Запад воюет с Россией, таких вопросов стало меньше. Люди нас понимают…
Братья и родители приехали следом
С Мари и Дени в дальнюю дорогу собрались семья её родного брата Фреда и родители. У Фреда пятеро детей, младший родился уже в России. Он держит коз, варит сыр и учит сыроделанию слушателей мастер-классов.
А пять лет назад к семье присоединился ещё один брат Мари — Жан. Прибыл с билетом в один конец.
Спустя пять лет после нашего отъезда атмосфера во Франции стала только хуже. Жан не женат, мечтает создать семью. Мы живём сейчас заботами России, поддерживаем спецоперацию,
— говорит Мари.
Вместе с односельчанами семья Мари отправляет в Донбасс гуманитарные грузы. Готовят партии "сухого душа" для бойцов, комплектуют экипировку, плетут противодроновые и маскировочные сети.
"Мама, мы должны защищать Россию"
— Ваши дети связывают будущее с Россией?
— Такой вопрос даже не стоит. Мы — граждане Российской Федерации, это наша страна. Сыну 12 лет, и он более двух лет состоит в военно-патриотическом объединении. Он напоминает мне русского богатыря — крепкого, высокого. Он говорит: "Мама, мы должны защищать Россию".
В прошлом году Мари Клер и её близкие получили гражданство России. Фото: архив Мари Клер
— В нынешнем противостоянии Победа будут за нами?
— Только так. Потому что если не будет победы России, наступит конец света. Наша семья участвует в документальном проекте "Ковчег". Рассказываются истории ещё пяти семей из США, Австралии, Германии, Швейцарии, Канады. Россия — это ковчег, благодаря которому мир не утонет. Хотя многие люди предпочитают ещё оставаться слепцами. Потребительский мир удобен.
— Это вы о чём?
— Полтора месяца назад я ездила в Москву и была удивлена: для Москвы войны нет. По крайней мере, информации об СВО мало. А у нас в деревне люди все силы отдают на помощь фронту. Потому что идёт война добра против зла. И эта битва идёт и на небесах. Война нужна для того, чтобы люди открыли глаза. За годы спокойной жизни уровень благосостояния вырос — мы покупаем квартиры, автомобили. А что с душой? Специальная военная операция для нас — очищение.
Друг погиб под Покровском
— Ну разве жить в достатке — это плохо?
— Важно понять, что мир потребительства позволил нами управлять. Есть иллюзия, что счастье — в вещах. Но когда ты теряешь родных, близких, соседей, ты понимаешь ценность жизни.
— Вы теряли?
— В Донбассе погиб близкий нашего батюшки, военный медик, отец семерых детей Сергей Буланов. С началом СВО стал волонтёром, делал носилки, собирал аптечки. Потом пошёл учиться тактической медицине. Говорил, нельзя сидеть просто так, иначе война придёт к нам. У Сергея было две командировки. Каким добрым и безотказным он был... Разве гибель таких людей может быть бессмысленной? Разве не приблизит она нас к Победе?
Что с того?
Семья Мари Клер выбрала для жизни Россию, как и многодетный отец Фабрис Сорлин — он тоже помогает фронту и растит шестерых детей в православной вере. В Россию верит бизнесмен из Потсдама Ремо Кирш, который строит деревню в Нижегородской области, чтобы пригласить единомышленников-европейцев.
Более 800 заявлений о получении временного проживания в упрощённом порядке удовлетворено в России с сентября прошлого года по указу Владимира Путина об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев подчёркивает:
К нам едут из Германии, США, Франции, Великобритании, Канады, Прибалтики — из стран, где официальная идеология заведомо чужда нормальному здоровому человеку. Крепнет понимание, что именно Россия стала оазисом чести, достоинства и здравого смысла. 800 — скромная цифра, но желающих — десятки тысяч только среди зарубежных друзей Царьграда. Это и есть грамотная миграционная политика — привлекать людей, которые едут в Россию за нормальной работой и жизнью.