А если проблемы с логистикой: сможет ли Нижегородская область выдержать перебои с поставками вакцины
Два рекорда пандемии
7 июля 2021 года в Нижегородской области было поставлено сразу два рекорда - зарегистрировано наибольшее количество заболевших коронавирусом с начала 2021 года и - одновременно с этим - наибольшее количество привившихся от коронавируса.
Оба рекорда взаимосвязаны - растет заболеваемость, нижегородцы, видя это и реагируя на призывы федеральных и региональных властей, идут прививаться. Однако, как обычно, всё не совсем просто.
Во-первых, такую массовость власти ждали весной, но граждане слабо реагировали, может быть, вспомнив опыт прошлого года, - тогда заболеваемость летом снизилась сама собой. То есть сейчас момент уже упущен, и регион уверенно поднимается на гребень третьей волны эпидемии.
Во-вторых, власти логично хотят привить как можно больше и как можно скорее, но могут ли они обеспечить постоянное наличие нужного количества вакцин? Пожалуй, сейчас это самый важный вопрос.
На сколько хватит запаса вакцины?
8 июля 2021 года минздрав также информирует - за сутки привились рекордные 15 тысяч 300 нижегородцев. Вроде как «Ура!». Но такое ли уж «Ура!»?
Далее простая математика: как сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, в области для продолжения вакцинальной кампании есть запас 85,4 тысячи доз. Одновременно с этим недавно он отметил, что массового привоза других вакцин - «Ковивак» и «Эпивак» - ждать довольно бессмысленно, их поступит мало и они уйдут тем, кому положены по медицинским показаниям.
Возьмем в среднем: если предположить, что ежедневно прививается 12 тысяч нижегородцев, то запаса вакцины хватит примерно на неделю. А если новый рекорд? А если машина попадет в аварию? У региона останется всего несколько дней, чтобы восполнить запас, но насколько это возможно сделать в условиях массовой вакцинации по всей стране?
В общем, вопросов возникает много, но, кажется, массовая вакцинальная кампания в Нижегородской области (а, скорее всего, и в остальных регионах) рассчитана впритык по количеству вакцин и очень зависит от случайностей.
Ситуацию может улучшить производство «Спутник Лайт», но ее поставки в регион начнутся только осенью 2021 года. До этого момента приходится надеяться на лучшее - что нам, например, в отличии от Ульяновской области все же повезет.