"А когда цены на хлеб снизят?": Ростовская область собрала самый большой урожай зерна в России
Теперь официально: Ростовская область по итогам сбора зерновых в 2020 году стала абсолютным лидером среди всех регионов России. В закрома Родины донские хлеборобы засыпали 12 млн 462,5 тысячи тонн пшеницы - из 133 млн тонн, собранных в стране, то есть примерно десятую часть.
На втором месте - соседний Краснодарский край (12,1 млн тонн), на третьем — Воронежская область (в два раза меньше, чем у южан - 6,2 млн тонн).
Замыкает десятку регионов, которые обеспечивают страну зерном, Липецкая область с урожаем в 4,2 млн тонн.
Ростовская область прежде не раз лидировала в России по валовому сбору ранних зерновых, по производству пшеницы. Теперь же наши земледельцы взяли новую высоту. Низкий поклон всем труженикам села!
- написал на своей странице в Инстаграме губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Ростовчане, впрочем, отреагировали на новость о рекордах земляков-хлеборобов вполне ожидаемо - задав ряд вопросов главе региона в комментариях, при этом напомнив, что область также является лидером по сбору подсолнечника.
"Круто! А отчего же цена на хлеб нереальная? Как будто засуха была или саранча всё съела?" - пишут одни.
А таблица со стоимостью хлеба, сахара, макароны есть? Что там с приростом?
- интересуются другие.
Действительно, в прошлом году ситуация с ростом цен на хлеб, сахар, масло - в том числе, подсолнечное - обеспокоила всех жителей страны, в том числе и жителей Дона. Вопрос об этом из Ростова даже прозвучал во время пресс-конференции президента России Владимира Путина. Глава государства тогда сам выразил недоумение по этому поводу, дав поручение правительству разобраться в возникшей проблеме.
А ситуация с ценами на продукты для богатого Дона действительно крайне любопытная, и это касается не только зерна и хлеба.
По информации правительства региона в прошлом году на девять процентов выросло производство молока, в пищевой и перерабатывающей промышленности увеличено производство сыров и сырных продуктов, масла сливочного, творога, растительного масла нерафинированного. От крупных хозяйств не отстают и фермеры. Так в прошлом году они обеспечили рост производства молока – на 17 процентов, мяса – на 12 процентов, овощей – на 11 процентов, зерновых и зернобобовых - на 7 процентов.
Хочу подчеркнуть, что Ростовская область на первом месте в стране также и по объемам экспорта продукции АПК. За 2020 год по предварительным данным, он составил почти 5,9 млрд долларов США, что почти на 30 процентов больше, чем в прошлом году,
- отметил заместитель губернатора Виктор Гончаров.
Собственно, оттого и задают жители региона вопрос: пора, может быть, подумать не только том, как круто зарабатывает экономика в целом на чудесных урожаях и надоях, но и как сделать более комфортной и более дешёвой жизнь для простых граждан?