Абрамович продаёт "Гараж": Либеральный олигарх признал поражение в культурной борьбе против России?
Связка "Роман Абрамович" и "социальная сфера" порождает три ассоциации.
Первым по времени "социальным проектом" олигарха стала должность губернатора Чукотского автономного округа (2001–2008). Очевидно, что "чукотское приключение" состоялось в жизни Абрамовича не по его инициативе, а в рамках эксперимента по пробуждению в крупном отечественном бизнесе "социальной ответственности" в отношении дотационных регионов.
Второе, самое известное и, очевидно, любимое детище одиозного миллиардера — лондонский футбольный клуб "Челси". Очарованный британской футбольной романтикой, бизнесмен в 2003 году приобрёл клуб, имевший славную историю, но давно находившийся на задворках. Вложил в него миллиарды долларов, сделал одной из сильнейших команд мира — а затем в 2022 году, после начала СВО, команду у Абрамовича, по сути, отобрали. Очередной штрих к беседе о том, существуют ли для Запада какие-то "хорошие, правильные русские"…
Третий проект Абрамовича, имевший особую роль в "либеральной перестройке" отечественной культуры, — московский музей современного искусства (первоначально — центр современной культуры) "Гараж". Судя по активно поступающим, хотя и не получившим пока официального подтверждения сообщениям, и данное начинание миллиардера завершается бесславно.
И это, что бы ни говорили сейчас либералы, хорошая для России новость.
В чём "культурный" интерес и выгода Абрамовича?
О том, что представлял собой музей "Гараж", основанный Романом Абрамовичем и его тогдашней спутницей жизни Дарьей Жуковой, Царьград уже писал в специальном материале. Равно как и о том, какого свойства каких "художников" современное якобы "искусство" из-за стен этой крепости культурного либерализма атаковало Россию.
Вроде Марины Абрамович (просто однофамилица…) с её перформансами в виде молчаливого сидения напротив зрителей на протяжении 700 часов. Или имеющей официальный психиатрический диагноз японки Яёи Кусамы, любой творческий порыв которой сводится к созданию фаллических символов.
В контексте нынешней беседы неизбежно возникает вопрос: а какое значение имел "Гараж" непосредственно для Абрамовича?
В этой связи существуют три основные версии:
— музей современного искусства был отражением личных пристрастий миллиардера. Как в случае с "Челси", только история не про футбол, а про специфическую культуру;
— самому Абрамовичу "актуальные перформансы" были не слишком интересны, он просто удовлетворял прихоть Дарьи Жуковой — своей подруги, а затем жены. Женщины, в которой самым примечательным является её паспорт гражданки России: да, родилась Жукова в Москве, но с трёх лет жила в США, а с 16 — в Лондоне;
— олигарх изначально задумывал "Гараж" как концептуальный инструмент распространения в России западного либерального искусства. То есть, по сути, как средство борьбы с национальной традиционной русской культурой.
Принцип "ищите женщину" хорош, но работает не всегда
Каждый волен выбрать любой из представленных вариантов ответа (а то и предложить свой, оригинальный). Автор склоняется к третьему.
Во-первых, трудно предположить у сформировавшегося в официальной советской культурной парадигме Абрамовича (25-летнего на момент распада СССР) пылкую любовь к западному "актуальному искусству". Во-вторых, миллиардер расстался с Жуковой в 2017-м — однако "Гараж" не забросил и продолжил финансировать это начинание.
Значит, дело не столько в личных вкусах и романтических обстоятельствах, сколько в сознательной и планомерной антирусской культурной политике, которую к 2008 году утративший основную часть своего политического влияния олигарх спланировал и оплачивал.
Тем более что "Гараж" не единственный "культурный проект" Абрамовича. В Санкт-Петербурге миллиардер в 2014-м запустил "арт-пространство "Новая Голландия", курировала которое поработавшая в "Гараже" Роксана Шатуновская. Та самая, что угодила весной текущего года в скандал, связанный с кощунственной реакцией либеральной тусовки на теракт в "Крокус Сити Холле".
Кадры решают всё. На культурном фронте — тоже
Примечательно, что "Гараж" притягивал к себе "культурных менеджеров" один другого "краше". Так, несколько лет отработала в московской "кузнице искусств" Абрамовича нынешняя глава Музея Москвы Анна Трапкова. Та самая, которая, помимо продвижения либеральной повестки, ещё и приглашала на выставки в качестве почётных гостей персонажей вроде жены бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова, ныне арестованного по обвинению в масштабном казнокрадстве.
Да и возглавляющий года музей "Гараж" Антон Белов — тоже личность любопытная. Даже в либеральной среде удивлялись, за какие заслуги Белов получал зарплату 50 млн рублей в год, то есть не менее 5% от всех выделяемых на "Гараж" средств. Для сравнения: зарплата директора Эрмитажа Михаила Пиотровского составляет, по некоторым сведениям, 14 млн рублей.
Видимо, солидные деньги Белов получал за особый талант — даже в марте 2024-го, на третьем году СВО, после официально объявленного на самом высоком государственном уровне курса на традиционные ценности, он умудрялся устраивать на базе "Гаража" обучающие курсы вроде "Киберфеминизм и киберкультура". Нескрываемая цель авторов курса — изобретение феминизмом в союзе с новыми технологиями новых художественных и интеллектуальных стратегий для перепрограммирования реальности.
За такие достижения, видимо, не жалко для Белова и 50 млн в год.
Когда исчезновение из России совпадает с обысками
На официальном сайте "Гаража" Белов значится директором по сей день, хотя как он умудряется управлять столь масштабным и обладающим сложной структурой учреждением, не находясь, судя по всему, в Москве, большая загадка. Официально об отъезде из России ни сам Белов, ни представители музея не заявляли — однако отсутствие за последние месяцы в соцсетях арт-менеджера фото с родных просторов наводит на размышления.
Тем более что весной 2024-го над "Гаражом" и Беловым сгустились тучи.
В конце апреля в офисах музея "Гараж" прошли обыски. А в середине мая представители правоохранительных органов пришли с вежливым визитом и оформленными документами на проведение обыска непосредственно к Белову. Одновременно с этим был проведён повторный осмотр офисных и архивных помещений культурного заведения.
Продаётся "Гараж". Кому, за сколько, зачем?
Стало ли очевидное пристальное внимание государства к "Гаражу" последним доводом для предположительного решения Абрамовича расстаться с получившим культовый статус для отечественных либералов музеем, или это совпадение, судить трудно.
Однако в конце сентября сначала появились сообщения-намёки, потом опровержения со стороны представителей обосновавшегося теперь в Португалии миллиардера, а затем всё более настойчивые и детальные известия, что "Гараж" выставлен на продажу, идут переговоры, но возможно ещё подключатся и новые потенциальные покупатели.
Стартовая сумма сделки озвучена в 55 млн долларов (около 5 млрд рублей) при общей стоимости содержания всего комплекса 10 млн долларов за год. Цена за огромные "культурные производственные мощности" в центральном районе Москвы, в Парке Горького, вполне сносная.
При этом возникает обоснованный вопрос, кем могут быть потенциальные покупатели и для каких целей им понадобится в столице России в 2024 году дорогостоящая цитадель либерального "современного искусства"? Впрочем, не выглядит фантастическим вариант перепрофилирования комплекса зданий "Гаража" в нечто, связанное с культурной и образовательной деятельностью, но уже вне "прогрессивной повестки".
Тем более что, похоже, никаких мотивов и оснований продолжать выделять деньги на "Гараж" у самого Абрамовича не осталось. Его финансовые ресурсы уже не так обильны, как прежде. Да и продвигать в России западные культурные тренды и месседжи стало крайне трудно, себе дороже.
"Генератор стопроцентного снобизма"
Конец истории музея "Гараж" как оплота "современного искусства" в нашей стране уже констатируют и те, кто воспринимал само существование этого проекта как великое благо. Например, либеральный искусствовед Ксения Коробейникова, до недавних пор (до 2021-го) работавшая в "Гараже" на ниве информационного продвижения и пиара.
В своём пространном сообщении, посвящённом концу истории "Гаража" в его изначальном, заданном Абрамовичем содержании и смысле, Коробейникова поделилась мнением о том, чем был и чем не сумел стать этот проект в глазах либералов.
Удивительный пример объективности и откровенности от представителей этой публики — но даже она признаёт, что "Гараж" оказался, как модно выражаться, "ни разу не" про настоящее искусство и культуру. Что угодно — узнаваемый бренд на мировой арене, пример быстрой раскрутки за счёт больших денег и авторитета Абрамовича, центр притяжения мало-мальски активных деятелей соответствующей направленности и просто "генератором стопроцентного снобизма".
Но вот культура, тем более русская, тут ни при чём.
Более того, Коробейникова констатирует провал всех основных задач создания "Гаража" — от эффективной прививки "современного искусства" отечественному обществу до попытки задать тренд новой культурной политике на уровне государства, подменить эту самую государственную политику.
Что с того?
В этом и заключается главная хорошая для нашей страны и, не постесняюсь пафосных выражений, для следующих русских поколений новость.
Есть опасный, хитрый, поднаторевший в использовании традиционных слабостей нашего государства для извлечения собственной выгоды, обладающий, несмотря ни на что, сильными связями в мировой "закулисе" (сохранить пусть не все, но достаточные финансовые ресурсы после начала СВО и сыграть важную роль в схеме с пленными националистами дорогого стоит) враг.
И он, находясь практически в зените своего влияния (всё-таки в 1990-е Абрамович играл в политических интригах олигархов второстепенную роль), поставил себе цель максимально ослабить русскую культуру изнутри. Создать в центре Москвы очаг инфекции, которая под маской и упаковкой "актуального мирового искусства" должна была заразить Россию западными эстетическими и моральными "новыми ценностями".
У Абрамовича, к счастью, не вышло — несмотря на все усилия и отдельные достижения, с негативными последствиями которых русским ещё придётся разбираться. Так что приписывать эту победу целиком себе, как и считать её окончательной, пока рано.
Хотя, разумеется, поражение врага — это всё равно наша победа.