Администрацию президента возглавил потомок революционной династии
Антон Эдуардович Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине, столице Эстонской ССР.
Его отец - Эдуард Карлович Вайно, ныне председатель Делового совета Куба-Россия в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО "АвтоВАЗ", связанный с этой корпорацией с начала 1990-х годов.
Его дед - Карл Генрихович Вайно (род. 28 мая 1923, Томск), был в 1978-1988 годах первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонии, в 1988-1990 годах работал в ЦК КПСС. С 1990 года на пенсии.
Его прадед Генрих Вайно был одним из деятелей революционного движения Эстонии, коммунистом с дореволюционным стажем, в 1918 году вынужден был эмигрировать в Россию.
Антон Вайно в 1996 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД России. Трудовой путь начал работой в посольстве Российской Федерации в Японии, в 2001 году стал сотрудником Второго департамента Азии МИД России.
В 2003 году перешел в Управление протокола президента Российской Федерации, занимал должности консультанта, советника, заместителя начальника отдела. В 2004-2007 годах работал заместителем начальника Протокольно-организационного управления президента Российской Федерации. Основными задачами этого управления является, в частности, протокольно-организационное обеспечение визитов президента за рубеж и поездок в субъекты России, такое же обеспечение мероприятий с участием президента в ходе визитов в Россию представителей иностранных государств и международных организаций, обеспечение массовых и иных мероприятий, проводимых с участием или по поручению президента РФ, руководителя администрации президента Российской Федерации.
Словом, работа хлопотная, требующая предельной организованности, предусмотрительности и упорядоченности. В список функций входят в том числе и согласование вопросов о месте проведения и программе массовых мероприятий с участием президента, координация работы переводчиков при проведении таких мероприятий, участие в подготовке проектов решений президента по использованию территории Московского Кремля, планирование распределения помещений для проведения мероприятий в комплексе зданий на Старой площади, паспортно-визовое обеспечение работников администрации президента Российской Федерации, формирование и использование подарочного фонда президента РФ, а также взаимодействие с Федеральной службой охраны по вопросам обеспечения пропускного режима в комплексе зданий на Старой площади и так далее - функций множество. И все они требуют организованности на уровне, образно говоря, легендарного немецкого "орднунга".
На этой работе Антон Вайно тесно взаимодействовал с тогдашним главой президентского протокола, ныне помощником президента России Игорем Щёголевым, первым заместителем которого он стал в апреле 2007 года.
Однако уже в октябре того же года Вайно переходит на работу в правительство, где становится заместителем руководителя аппарата, которым был тогда нынешний спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.
Это было правительство Виктора Зубкова, в которое входили политики, широко известные и тогда, и сегодня: только что уступивший Антону Вайно пост главы администрации Сергей Иванов, сегодняшний премьер Дмитрий Медведев, нынешний глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, известный экономист Алексей Кудрин. Все они были в тот период заместителями премьера.
Примерно за две недели до назначения, 8 мая 2008 года, премьер-министром Владимиром Путиным Антон Вайно назначается руководителем протокола председателя правительства Российской Федерации - заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации. Руководителем же правительственного аппарата был в то время нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Таким образом, можно констатировать, что Владимир Путин еще тогда видел в Вайно надежного помощника в протокольных вопросах.
Глава протокола - действительно одна из ключевых фигур в окружении руководителей такого ранга, как президент или премьер-министр, хоть для широкой публики он остается практически неизвестен, рассказал Царьграду один из источников, знакомый с порядками в эшелонах власти. Поскольку он имеет частый доступ к первому лицу, то это означает и тесное общение, и участие в решении разных оргвопросов, и действия, результат которых первое лицо видит сразу и непосредственно. "То есть у президента были возможности близко и пристально приглядеться к человеку, составить мнение о нем, о его способностях, в том числе рабочих и организационных и так далее, - указал источник Царьграда. - Со стороны президента, таким образом, нынешнее назначение - это назначение человека, которого он знает хорошо".
И вновь - на этой должности Вайно тесно взаимодействует также с такими людьми, как Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Дмитрий Козак, в дополнение к тем, кто указан выше. Взаимодействие, надо полагать, было продуктивным и эффективным, поскольку в декабре 2011 года он становится министром Российской Федерации - руководителем аппарата правительства Российской Федерации.
После того как Владимир Путин был вновь избран на пост президента России, он, как говорят источники, взял Вайно с собой - на должность заместителя руководителя администрации. Главой администрации, напомним, был тогда Сергей Иванов. Как отметил глава государства, ушедший сегодня с этой должности Иванов сам предложил назначить Антона Вайно на свой пост.
Антон Вайно - действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Награжден почетной грамотой президента Российской Федерации "за заслуги в обеспечении деятельности Правительства Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу". Имеет также благодарность президента "за заслуги в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Вайно свободно владеет английским и японским языками. Женат, есть сын.
"Это максимальная аккуратность, это осторожность, это обязательность, это надежность, - охарактеризовал личные деловые качества нового главы администрации источник Царьграда. - В отличие от довольно открытого Иванова, он более "застегнутый", более сухой".
"Надеюсь, что работа Вайно на посту главы администрации президента будет эффективной, на высоком уровне, без бюрократизма", - сказал в беседе при назначении Владимир Путин. Президент России выразил также надежду, что новый руководитель его администрации будет способствовать конструктивной работе правительства и Кремля.
В свою очередь Антон Вайно в ходе встречи с президентом заявил, что считает важной антикоррупционную работу, которую начал проводить на посту главы администрации президента Сергей Иванов, и пообещал сотрудничать с правительством.