Африканцы обнаружили окаменелости динозавров задолго до британских учёных
Между тем команда исследователей, изучающих окаменелости в Южной Африке, констатирует, что историю палеонтологии можно проследить гораздо дальше в прошлое. Они приводят доказательства того, что первая кость динозавра, возможно, была обнаружена в Африке ещё за 500 лет до Плота.
Просматривая опубликованную и неопубликованную археологическую, историческую и палеонтологическую литературу, мы обнаружили, что интерес к окаменелостям в Африке существовал с тех пор, как на континенте появились люди,- говорится в статье трёх южноафриканских специалистов из Университета Витватерсранда (WITS) и Столичного университета Нельсона Манделы (NMMU) для издания The Conversation.
И в общем, это неудивительно: человечество зародилось в Африке, Homo sapiens существует по меньшей мере 300 000 лет. На континенте есть большое разнообразие обнажений горных пород, таких как пласты Кем-Кем в Марокко, Фаюмская впадина в Египте, Рифтовая долина в Восточной Африке и Кару на юге Африки, содержащих окаменелости, которые были современниками наших предков.
Так что не просто вероятно то, что африканцы первыми обнаружили данные окаменелости, это было неизбежно,- указывают авторы статьи.
Чаще всего первые окаменелости динозавров, которые, как принято считать, обнаружены учёными, на самом деле были представлены их вниманию местными гидами. Примерами могут служить обнаружение гигантского динозавра джобария туарегами в Нигере или огромного жираффатитана племенем мвера в Танзании.
В нашей статье рассматривается то, что известно о знаниях коренных народов Африки об окаменелостях. Мы перечисляем окаменелости, которые, по-видимому, давно были известны в различных африканских регионах, и обсуждаем, как они могли использоваться и интерпретироваться африканскими сообществами до появления науки палеонтологии,- пишут учёные.
Одна из самых интересных локаций - археологический памятник Болахла, скальное убежище более позднего каменного века в Лесото. Различные методы датировки указывают на то, что это место было занято народами хоесан и басото с 1100 по 1700 годы нашей эры. Само убежище окружено холмами, сложенными из уплотнённых отложений, которые появились под суровой пустыней, похожей на Сахару, примерно 180-200 млн лет назад, когда по Земле бродили первые динозавры.
Эта часть Лесото особенно хорошо известна тем, что здесь обитал вид Massospondylus carinatus, динозавр длиной от 4 до 6 метров с длинной шеей и маленькой головой. Окаменелые кости Massospondylus в изобилии встречаются в этом районе, и они уже были такими, когда это место было заселено людьми в средние века.
В 1990 году археологи, работающие в Болахле, обнаружили, что в пещеру была перенесена окаменевшая кость пальца Massospondylus. Поскольку из пещеры не торчат ископаемые скелеты, единственный шанс, что эта фаланга оказалась там, заключался в том, что кто-то в далёком прошлом подобрал её и отнес в пещеру. Возможно, этот человек сделал это из простого любопытства, или чтобы превратить его в подвеску или игрушку, или чтобы использовать его для традиционных ритуалов исцеления.
Нет ничего необычного в том, что после сильных дождей жители этого региона обнаруживают кости вымерших видов, которые были вымыты из материнской породы. Обычно они идентифицируют их как кости драконоподобного монстра, который пожирает людей или даже целые дома. В Лесото народ басото называет чудовище "холумолумо", а в граничащей с Южной Африкой Восточно-Капской провинции представительи народа коса называют его "амагонгонгко".
Установить, когда именно фаланга была подобрана и перенесена в пещеру, к сожалению, невозможно. Учитывая современные знания, это могло произойти в любое время заселения убежища с XII по XVIII век. Огромный временной лаг оставляет возможность того, что кость динозавра могла быть подобрана человеком за 500 лет до находки Роберта Плота.
Большинство людей знали об окаменелостях задолго до научной эры. В Алжире, например, люди считали, что некоторые следы динозавров принадлежат мифической "птице Рок". В Северной Америке наскальные рисунки, изображающие
следы динозавров, были написаны народом анасази между 1000 и 1200 годами нашей эры. Коренные австралийцы идентифицировали следы динозавров как принадлежащие мифическому "человеку-эму". В Южной Америке печально известному конкистадору Эрнану Кортесу ацтеки в 1519 году подарили ископаемую бедренную кость мастодонта. В Азии индуисты называют аммониты (свёрнутые кольцами ископаемые морские раковины) "шалиграмами" и поклоняются им уже более 2000 лет.
- пишут исследователи из ЮАР.