Африканская "земля обетованная": Почему история Либерии напоминает об Израиле и Палестине?
Либерия была образована в 1822 году как "независимое государство свободнорождённых и отпущенных на свободу афроамериканцев". По сути это колония из бывших рабов, на клочке земли (площадью более 13 тыс. км²), который в Африке приобрели США за товары общей стоимостью 50 американских долларов. Название "Либерия", собственно, и происходит от слова "свободный". А флаг Либерии - калька с американского флага. Граничит страна со Сьера-Леоне, Гвинеей и Кот-Д’ивуаром.
Примечательно, что "райского местечка" из либерийского проекта не вышло, а скорее получилось что-то по типу Израиля и Палестины: переселенцы хоть и воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как "землю обетованную", однако не стремились приобщаться к коренному населению, считая его варварами и людьми низшего сорта,пишет Дарья Лабутина в своем телеграм-канале Галопом по Африкам.
Родившись в Америке, либерийцы мнили себя американцами и местные тоже не особо обрадовались их прибытию, не торопились принимать в свои объятия. Британские колониальные власти соседней Сьерра-Леоне тоже их считали за американцев, отмечает африканист.
Религия, обычаи и социокультурные стандарты америко-либерийцев основывались на традициях довоенного американского Юга. Взаимное недоверие и вражда между "американцами" с побережья и "коренными" из глубинки порождали продолжавшиеся на протяжении всей истории страны попытки (довольно успешные) америко-либерийского меньшинства доминировать над местным негритянским населением, -резюмирует эксперт.