Акцию спланировали украинские спецслужбы? Фигурант дела об убийстве Дарьи Дугиной попал на фронт и сразу в плен
Первая странность: Рискнуть жизнью вместо того, чтобы выйти по УДО
Александр Сучков получил намного меньше, чем заслуживает по справедливости. Пролетарский районный суд Тулы приговорил его всего к трём с половиной годам лишения свободы, хотя при помощи Сучкова украинские спецслужбы осуществили в России теракт. Наказание Сучков отбывал в одной из колонии Свердловской области.
Сидеть недолго, режим не строгий, есть перспектива выйти по УДО, но соучастник убийства Даши Дугиной принимает какое-то нелогичное решение – отправляется на СВО. Добровольно. И это первая странность в этой истории. Из двух вариантов – спокойно отсидеть на общем режиме пару лет и выйти по УДО или же отправиться на фронт, где можно запросто схлопотать пулю или бомбу с дрона, – Сучков выбирает второе. Может быть, конечно, совесть заела, а может, здесь кроется совсем другое.
В интервью известному киевскому пропагандисту Владимиру Золкину, который как раз и специализируется на интервью с русскими пленными (естественно, без санкции ГУР такое просто невозможно), он рассказывает:
Попал на фронт в сентябре этого года. В середине августа в колонию в Свердловской области приехали "представители города Москвы", они предложили подписать контракты на службу в "резервной армии" на территории Брянской области. Через месяц выехали из колонии.
Вторая странность: Удачный плен
Поскольку новоявленный контрактник имел армейский опыт, вскоре его отправили на территорию ЛНР, а затем, почти сразу, – на боевую задачу. Со слов солдата, который на кадрах украинского видео хоть выглядит немного худым, но всё же абсолютно здоровым, он был дважды ранен в результате работы вэсэушных "птичек". И тут вторая странность. Его рассказ об обстоятельствах пленения, выглядит так:
Заблудился, пытался выйти к своим позициям. В какой-то момент потерял сознание, а когда пришёл в себя, увидел, что рядом находятся двое украинских военных.
На войне, разумеется, бывает всякое. И по дурости попадают в плен, и по стечению обстоятельств, и по незнанию местности – заблудившись. Однако как-то уж слишком всё удивительным образом совпало. Сучков, по сути, соучастник теракта, неожиданно получает "путёвку" на передовую, потом ранение, а далее он попадает в плен – к тем, кому он помогал совершить убийство.
Не слишком ли много совпадений? Сначала в колонию приезжают некие вербовщики из Москвы. При этом все – и они, и администрация колонии – понятное дело, в курсе, за что конкретно сидит претендент на службу в "Шторм Z". И что он вполне мог иметь контакты (естественно, топить себя и признаваться в этом в ходе следствия Сучков не стал) с украинскими спецслужбами. Но не предполагать подобное было бы просто верхом непрофессионализма. Они общались, ему передавали деньги, он выполнил для них работу. И надо полагать, далеко он не всё рассказал на допросах. Несмотря на это, принимается решение отправить его служить – и уже совсем скоро он, целый и невредимый, попадает в украинский плен, где у него тут же берут интервью и сливают в Сеть.
Сегодня всё больше у русского народа вопросов по "искуплению кровью" чиновников в зоне СВО, которые обворовывали государство. Но информация о попавшем в плен ВСУ Александре Сучкове, осуждённом по делу об убийстве Даши Дугиной, вызывает уже не вопросы. Интересно знать имена и фамилии тех, кому в голову пришла идея отправить на священную войну осуждённых фактически за сотрудничество со спецслужбами врага,
– задаёт резонный вопрос учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.
А вот полковника-миллиардера за дружбу с украинцем на фронт не пустили
Чтобы подчеркнуть странность этой истории, приведём другой пример. В мордовской колонии сидит экс-полковник Дмитрий Захарченко – "борец с коррупцией" и в какой-то степени анекдотичная фигура. Сотрудники ФСБ, нагрянувшие в одну из 13 квартир "скромного офицера МВД", обнаружили комнату, едва ли не до потолка набитую деньгами: почти 9 млрд рублей. В том числе валютой. По итогам двух процессов за ряд коррупционных преступлений ему дали 16 лет колонии.
Он отбывает срок в ИК-5 в Мордовии и тоже (причём уже неоднократно) просился на спецоперацию – в качестве искупления за свою "комнату-сейф" через контракт с Минобороны. И вроде бы всё отлично: во-первых, он всё-таки бывший офицер МВД, во-вторых, умён (иначе бы не смог придумать настолько сложные схемы обогащения), в-третьих, конечно же, умеет обращаться с оружием, в-четвёртых, ему 46 лет. И наконец, если судить по снимкам из зала суда, выглядит полковник-миллиардер вполне подтянуто и бодро. Прямая дорога в штурмовики! Но не тут-то было: все прошения экс-полицейского отправить его на фронт отклонялись.
При этом ранее сообщалось, что он всё-таки едва не прошёл отбор в "Шторм Z" вместе с несколькими другими заключёнными, но на последнем этапе согласования что-то пошло не так. И понятно что. Похоже, главная причина заключалась в связях Захарченко. В его пухлом уголовном деле фигурирует и украинский след – правда, это не силовики, а бизнесмены. В частности, речь идёт о некоем держателе банковских и нефтегазовых активов с Украины, с которым экс-глава Управления по борьбе с коррупцией водил дружбу, ходил в баню и на тренировки.
Естественно, те, кому надо, в курсе, что, когда против Захарченко возбудили уголовное дело, его закадычный приятель вернулся обратно в Незалежную, а после начала СВО взял в руки автомат и пошёл воевать – против нас, само собой,
– рассказал источник "Первого русского".
И вот именно этот "пунктик" и стал стоп-линией для Захарченко: его не пускают за "ленточку", опасаясь, видимо, что у сидельца остались не только друзья там, на стороне противника, но и кое-какие запасы деньжат, ради которых он может переметнуться на другую сторону.
А вот очевидную креатуру украинских спецслужб – Александра Сучкова, на руках которого (можно сколько угодно говорить, что он не знал, кому помогал и почему, но факт остаётся фактом) кровь Даши Дугиной, – отпустили.
Что с того?
Нам, в общем-то, всё равно – попал бы тот же самый Захарченко или какой-то другой коррупционер в погонах на фронт. Если есть остатки чести и реальное желание победить врага, помочь Родине, которую такие, как он, обворовали и кинули, – пожалуйста.
Главное, чтобы не использовали СВО как "прачечно-отмывочную", отсиживаясь в тылу, как это делал, например, адвокат Эльман Пашаев. Если есть сомнения в честности намерений и какие-то "пунктики", как у Захарченко, – то, наверное, есть основания их туда не пускать. А если уж направили на передовую искупать вину кровью (зачастую без кавычек) – пусть стараются это сделать. И не на тёплых квартирах, а среди штурмовиков – в том числе таких же точно зэков, только без денежных мешков за спиной и связей.
Но вот история с Сучковым напоминает информационную диверсию – очередной удар и по системе исполнения наказаний в России, и по самому имиджу государства, которое, получается, готово "прощать" и "отпускать" подобных преступников – соучастников терактов, диверсий и убийств. Его странная "релокация в украинский тыл" может стать одним из звеньев длинной и, кстати, кровавой цепи ЧП в русских тюрьмах.
Ведь если в СИЗО и зонах исламистские джамааты спокойно покупали ножи и заточки у охранников, то кто может гарантировать, что так же, за деньги, не "отправят на СВО" какую-нибудь террористку Трепову* (исполнительницу убийства Владлена Татарского) или таджиков, устроивших теракт в "Крокусе".
А если это действительно операция ГУР – то её можно воспринимать как очередной щелчок по носу России. Дескать, смотрите как мы можем: захотим – и вытащим из тюрьмы боевиков "Азова"**, которым вы ещё и "айфоны" подарите, и на частном самолёте вывезете, а захотим – организуем "плен" соучастнику убийства Дугиной. И это не может не вызывать настоящую ярость, причём не только по отношению к противнику по ту сторону фронта.
* Дарья Трепова – признана экстремисткой и террористкой в России.
** Батальон "Азов" – признан террористической организацией и запрещён в России.
**Полк «Азов» признан террористической организацией в России