Александр Дугин: Трамп отказался от классической геополитики и поэтому не считает Россию врагом США
И это нам на руку: конфликт между США и Китаем позволит России быстрее решить свои внешнеполитические задачи
Накануне инаугурации Дональда Трампа философ и политолог Александр Дугин продолжает анализировать изменение важнейших тенденций в мировой геополитике, которые так или иначе связаны с этим новым фактором - фактором Трампа.
Все наблюдатели заметили, что внешнеполитическая программа Трампа, построенная как полная противоположность стратегии глобалистов, настаивает на пересмотре главной угрозы для безопасности США - с России на Китай. Мы сколько угодно могли бы увещевать, что мы не угроза, но если вас считают угрозой, то вы и есть угроза. Поэтому не столько важно, что мы думаем и говорим, но что думает о нас руководство США. Так вот Трамп думает, что мы не угроза. А угроза для США теперь Китай, указывает политолог.Это означает, что Трамп отходит от классической геополитики, основанной на противостоянии Суши и Моря, на чем строилась еще Большая Игра между Россией и Британией в XIX столетии, а также, по сути, вся геополитика XX века - от Макиндера через холодную войну и до однополярной, чисто атлантистской глобализации, которую проводила американская администрация вплоть до самого последнего момента, подчеркивает Дугин.
А, значит, фактор Китая резко меняет свой геополитический статус. Начало Китайской перестройки в 1980 году было положено визитом делегации Трехсторонней комиссии, включая Бжезинского и Киссинджера в Пекин. Задача была оторвать Китай от СССР окончательно, включить его в глобальную капиталистическую систему, окружить Евразию и замкнуть кольцо анаконды по береговой зоне. После этого по планам глобалистов - все тех же Бжезинского и Киссинджера, формировавших в Совете по международным отношениям (CFR) и Трехсторонней комиссии прообраз Мирового Правительства - СССР в скором времени должен был распасться. Кстати, в документах Трехсторонней комиссии по китайскому вопросу фигурировало и русское отделение Трилатераля - институт Системных исследований академика Гвишиани, задача которого была развалить СССР изнутри. Именно оттуда вышли Чубайс, Гайдар и Березовский, и со своим заданием они справились. Но начиналось все с Китая, напоминает политолог.
Именно потому, что Китай находился под опекой Мирового Правительства, после расстрела демократических демонстрантов на площади Тяньаньмэнь реакция США была возмущенной, но никаких шагов не последовало. Китай надо было вовлечь в систему глобализации, и это было главным, отмечает Дугин. Ничего личного, сказал бы Киссинджер - просто Дипломатия, двойные стандарты - давно принятая и даже обязательная норма.
Отсюда и китайское чудо, сочетание двух типов тоталитаризма - марксистского в политике и либерального в экономике. Демократизации - ноль, а капитализма - сколько угодно. Китай этим воспользовался и очень существенно поднялся, констатирует политолог. Но так как глобалисты действовали строго по классическим учебникам геополитики, то Китай был не более чем береговой зоной, а главным врагом, угрозой, опасностью была только Россия - как евразийская сердечная земля Heartland. Вот так оно и шло до Трампа.
Но Трамп в предвыборной кампании, по сути, решил отказаться от геополитики - может быть, он ее не знает, может быть, он в нее не верит. Это не так важно: отказался и все. И это нам, честно говоря, на руку. Демонтаж искусственно поддерживаемого глобалистским Мировым Правительством Китая, продолжает Дугин, логически вытекает из антиглобализма Трампа. Он смотрит на вещи просто: какая-то тоталитарная коммунистическая страна с огромным населением бросает вызов интересам США в Тихом океане, грозится аннексировать Тайвань, завалила Америку дешевым мусором, крадет высокие технологии сразу же, как только их увидит, и делает все это успешно. Вызов Китая объемный и серьезный, показатели роста экономики Китая - вызов США. Россия на этом фоне уходит на второй план с ее весьма жалкой экономикой. И хотя из этого не следует еще прямой пророссийской политики (ее не будет - Трамп патриот и реалист), но за Китай Трамп возьмется всерьез. И на его президентство этой проблемы ему хватит с головой. Нам же надо непременно этим воспользоваться. Это не значит, что мы должны отказаться от партнерства с Китаем и тут же пристроиться к Трампу. Это не достойно великой державы. Но китайско-американский конфликт - просто не наше дело, подчеркивает Дугин. Если внимание Вашингтона будет сосредоточено на Дальнем Востоке, у нас появится шанс быстрее решить наши задачи на Ближнем и, главное, на евразийском пространстве. А если Трамп игнорирует геополитику, то на это он слишком большого внимания обращать не будет. Надеюсь. Кстати, о Китае. Я не думаю, что с идеологией в Китае все правильно. Там явно назревает кризис Мандата Неба, полученного когда-то Мао. За фасадом показного успеха китайское общество движется к кризису. Но это снова только их китайское дело, заключает политолог.