Александр Дугин: "В России нужно остановить диктатуру бездарности"
Многие знают, что в Индии существует такое явление, как "Болливуд", то есть индийская киноиндустрия. Там есть свои премии и свои герои, которые могут быть совершенно неизвестными на Западе или в соседнем Китае. Но для своей цивилизации (а Индия – целый континент) это кино и его "Оскары" имеют огромное значение.
Точно так же и в Китае. Есть китайские фильмы и актёры, о которых в других странах никто и никогда не слышал, но они мегапопулярны в Китае. Потому что Китай и Индия – это самостоятельные цивилизации, у которых есть собственное самобытное кино. И сейчас это уже стало цивилизационным фактором.
Нам, русским, тоже пора сделать свою Евразийскую премию. Но для этого надо иметь собственное самобытное кино. А для того, чтобы иметь такое кино, во главе культурных процессов в России должны стать русские талантливые, гениальные люди. Русские, разумеется, в культурном смысле.
Прекрасный пример – совершенно удивительный талант, по-настоящему оценённый и признанный, – это Валерий Абисалович Гергиев. Этнический осетин, он знает и чувствует русскую культуру, русское искусство и русский дух лучше многих в России, а может, и лучше всех.
И для того, чтобы организовать полноценный "Русский Оскар", в нашей киноиндустрии нам нужны таланты такого же уровня. Да, талантливые актёры у нас есть, и даже кинорежиссёры есть яркие, а полноценной и самобытной русской киноиндустрии у нас нет.
Так, например, в мире немало стран, где есть местные философы, но нет собственной философии. Также бывает, что в той или иной стране снимаются фильмы, соответственно, есть актёры и режиссёры, а кинематографа нет.
Потому что не осмысляется и не осознаётся культурный код. И потому что нет достаточной концентрации тех пассионариев, тех гениев, которые просто создали бы некий кружок, как это происходило в XIX веке, когда вокруг "Могучей кучки" формировалась русская классическая музыка, или как создавалась культура русского Серебряного века.
Сегодня же у нас каждый разрознен. Даже когда Валерий Гергиев ставит новую постановку, на неё выходят только какие-то формальные рецензии, а глубинный смысл того, что хотел сказать маэстро, практически никто не обсуждает. Ни в федеральных СМИ, ни в тех же телеграм-каналах, где все рубятся по поводу каких-то второстепенных, пошлейших проблем.
Поэтому, чтобы нам состояться как страна с полноценным, цивилизационным кинематографом, нам для начала нужно научиться искать и поощрять настоящих гениев. Собрать их в определённый клуб, кружок гениев, пусть очень ограниченный, но где у них будут все возможности, чтобы развиваться. Где настоящие философы будут трактовать произведения настоящих художников, а настоящие актёры слушать наставления настоящих мастеров.
У нас же сейчас всё забито какими-то слоями мусора, накопившимися в советское и постсоветское либеральное время. Именно поэтому в творческой интеллигенции у нас один другого гаже. За редким исключением таких перлов, как Гергиев, Башмет и некоторые другие.
Только тогда, когда мы этим вплотную займёмся, у нас будет своё собственное полноценное, цивилизационное искусство, включая кинематограф. А сейчас у нас, повторюсь, есть отдельные гениальные представители искусства, а самого искусства нет. Поэтому нам надо не радоваться выдвижению на "Оскар" того или иного, пусть даже очень талантливого, актёра, особенно работающего на Западе, но работать именно над этим.
К слову, помимо уже упомянутого мной Болливуда, сегодня есть и Нолливуд, то есть нигерийский кинематограф. Мы на него смотрим в ужасе, недоумевая, что это такое, но многим нравится. И даже боевые действия в некоторых странах Африки прекращались, когда выходила новая серия очередного нигерийского фильма о каких-то совершенно непонятных нам коллизиях африканских племён. Также существует и очень интересное и самобытное филиппинское кино.
То есть нам очень важно пестовать разнообразие нашего многополярного мира, ориентироваться не на "Оскар", а создавать особые цивилизационные киноконкурсы, чтобы лишить коллективный Запад права на главенство в мировой киноиндустрии. И если мы сами, наконец, осознаем наши собственные особенные коренные установки русской эстетики, то в соответствии с ними и будем оценивать наших актёров и музыкантов, художников и поэтов, философов и писателей. Соответствуют они нашему культурному коду или нет.
Та же псевдокультурная пена, которая сейчас у нас шелестит, конечно, никакому культурному коду не соответствует. Это просто периферия Запада, и именно поэтому мы рвёмся любой ценой на Запад, чтобы нас заметили, как холуёв, которые умеют подражать господину. Всё это за редким исключением не искусство, а смердяковщина.
И поэтому я думаю, что в "Оскаре", в котором действует либеральная западная повестка, если и стоило бы нам принимать участие, то только тогда, когда Трамп устоится у власти и на западных фестивалях начнут преобладать другие – традиционные ценности. И тогда, если у нас появится наше самобытное кино, мы могли бы посоревноваться по традиционным ценностям.
Но пока такого кино, которое отражало бы наши традиционные ценности, у нас нет. Поскольку ряд людей, которые захватили власть в сфере культуры, как тромбы, препятствуют развитию настоящих культурных процессов в России. Они пытаются цензурировать, направлять то, что создаётся, но сами настолько мелки, ничтожны и несостоятельны, что получается очень жалкая, неприглядная картина. Особенно когда бездарные люди цензурируют таланты.
А ведь в той же Российской Империи цензорами были выдающиеся русские философы, мыслители, публицисты (к примеру, Константин Леонтьев). То есть цензура – это дело очень тонкое. Нужно уметь распознать гения, пусть даже не укладывающегося в строгие рамки. И надо уметь выявить и запретить ядовитые направления, которые тоже порой не сразу заметны.
Цензура – это высшее искусство. Словом, сегодня нам в первую очередь нужно остановить диктатуру бездарности, которая за последние десятилетия утвердилась в России.