Александр Зацепин и другие «неожиданные» знаменитости из Новосибирска

Александр Зацепин. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Царьград продолжает рассказывать об известных уроженцах Новосибирска, про которых далеко не все жители сибирской столицы знают, что они родом из одного с ними города

Александр Зацепин

Гений киномузыки Александр Зацепин, который написал песни и мелодии более чем к 120 фильмам и мультфильмам, родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. После окончания школы поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. После института его призвали в армию, где он сам освоил ряд музыкальных инструментов. В 1956 году он окончил Алма-Атинскую консерваторию. Дипломной работой Зацепина был балет «Старик Хоттабыч». Он начал работать на студии «Казахфильм», там и началась его деятельность в качестве кинокомпозитора с написания музыки к художественному фильму «Наш милый доктор».

Настоящий успех к Зацепину пришёл в 1960-х годах в столице, когда началось сотрудничество с режиссёром Леонидом Гайдаем. Тогда он придумал известные мелодии к картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и её продолжению – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», а потом, в 1968 году, к культовой картине «Бриллиантовая рука». Зацепин продолжал работать с Гайдаем и в 1970-1980-е годы («Иван Васильевич меняет профессию», «Частный детектив, или Операция «Кооперация»), а также написал музыку к последнему фильму Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Таким образом, плодотворное сотрудничество продлилось свыше 25 лет, которое Александр Зацепин вспоминает с удовольствием, поскольку у Гайдая было много эксцентрики, которую он любит.

В 1965 году Александр Зацепин встретился с поэтом Леонидом Дербенёвым, вместе они написали свыше сотни песен. Вместе они написали такие песни как «Остров невезения», «Есть только миг», «Давным-давно была война», «Песня о Купидоне», «Этот мир», «Ты не стал судьбой» и множество других хитов. Песни Зацепина исполняли самые известные советские артисты (Андрей Миронов, Юрий Никулин, Валерий Золотухин, Олег Анофриев, Аида Ведищева, София Ротару и многие другие).

Мелодии Зацепина называют полноправными участниками действия и сюжета, потому что они дают очень многое картине, заметно влияя на её успешность, а представить фильм без знакомой музыки спустя время уже не представляется возможным.

Молодые артисты также берут в свой репертуар произведения Зацепина, к чему он относится хорошо, поскольку полагает, что так песня может обрести вторую жизнь.

Хитов у Александра Зацепина множество, его песни остаются популярными через десятилетия, не устаревая, их продолжают слушать и исполнять, проживая лучшие моменты жизни, пишет culture.ru.

Геннадий Заволокин

Геннадий Заволокин родился 18 марта 1948 года не в Новосибирске, а в посёлке Парабель Томской области. Позднее семья Заволокиных перебралась в посёлок Сузун Новосибирской области. В 1968 году Геннадий Заволокин окончил Новосибирское музыкальное училище, где он освоил гармонь, баян, балалайку и домру.

Заволокина знают люди, которые гармонью не интересуются, он стал символом большой любви к народной песне. Он заставил жителей России достать из кладовок несколько подзабытый музыкальный инструмент.

Геннадий с братом Александром познакомились с первой гармошкой в детстве, когда отец подарил её за хороший сенокос. Так они познали новый для себя музыкальный мир. Было множество выступлений в Сузунском народном хоре, затем был создан коллектив «Сибирская частушка» в Новосибирской филармонии, ставший известным далеко за границами Новосибирской области.

Заволокин стал наиболее популярным благодаря им созданной в 1986 году программе «Играй, гармонь любимая!» Музыкальное образование дало ему возможность стать композитором.

В 2021 году исполнится 20 лет, как Геннадий Заволокин трагически погиб в ДТП в возрасте 53 лет. Авария произошла рядом с селом Новый Шарап Ордынского района. С того времени дочь Анастасия и сын Захар продолжают его дело.

Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=DrNANQz-15U

Агния Кузнецова

Агния Кузнецова родилась 15 июля 1985 года в Новосибирске. Её мама была преподавателем института декоративно-прикладных искусств, а папа – художником. С детства занималась в театральной студии.  В 2006 году окончила Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина. Играла в постановках «Девушка и Революционер», «Проявления любви», «Уроки Литературы. Поэтический спектакль» и в других, снялась в сериалах «Жаркий лёд» 2008 года, «Башня» 2010 года, «Подари мне воскресенье» 2012 года, «Трасса смерти» 2017 года, «Девочки не сдаются» 2018 года, «Жёлтый глаз тигра» 2018 года, также в художественных фильмах «Птицы небесные» (2005), «Груз 200» (2007), Все умрут, а я останусь» (2008), «А зори здесь тихие» (2015).

В 2008 году стала обладательницей премии Европейского кинофестиваля в Брюсселе за лучшую женскую роль в кинофильме «Все умрут, а я останусь», а также диплома XX фестиваля российского кино «Окно в Европу» за лучшую женскую роль второго плана в фильме 2012 года «Всё просто».

Агния Кузнецова говорит, что театр позволяет держать себя в форме и даёт только эмоции. Необходимо получать радость и удовольствие от спектакля, в котором играешь, иначе потеряется весь смысл, уверена актриса. Об известном режиссёре Алексее Балабанове она говорила, что он был доступным, простым человеком, не похожим на молодых режиссёров с огромными амбициями, сообщает vokrug.tv.

Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=Lqy25gZeB-o

Вячеслав Быков

В 2020 году певцу, музыканту, композитору и автору песен Вячеславу Быкову исполнилось 50 лет. Он родился 1 января 1970 года в Новосибирске.

Родители Быкова – инженеры, но при этом всегда были влюблены в музыку. Мама увлекалась игрой на фортепиано, а папа – на баяне. Когда Вячеслав был совсем маленьким (полуторогодовалым ребёнком), он много раз за день слушал популярную песню «Синий иней». Впоследствии окончил музыкальную школу.

В первой половине 1980-х годов, когда ему было 13 лет, Вячеслав заинтересовался игрой на гитаре и стал участвовать в юношеской музыкальной группе. Ребята сами учили песни и выступали на открытых площадках города. С тех пор стартовала творческая карьера Быкова.

Во второй половине 1980-х годов, в 17 лет, он стал интересоваться рок-музыкой, стал бас-гитаристом и вокалистом рок-группы. Сам Вячеслав утверждает, что особой любовью у него пользовались британские рок-группы The Beatles, Deep Purple, а также советские группы «Воскресенье», «Машина времени».

В 1988-1990 годах он служил в советской армии. После службы работал в ресторане и руководил ансамблем при заводе НВА, а в свободное от работы время занимался творческой деятельностью.

В 1996 году появилась песня «Любимая моя», ставшая ключевым произведением, которое определило формат исполнителя. За это произведение Быков получил награду за «Лучшую песню года». Друг Быкова оказал помощь в записи дебютного альбома «Любимая моя» (1997).

Уже через год, в 1998 году, вышел второй альбом артиста «Я прихожу к тебе, когда город спит». В будущем появились произведения «Девочка моя» (1999), «Девочка-ночь» (1999), «Малыш» (2000), «Для неё весь мир» (2003), входившие в последующие альбомы исполнителя. У Быкова есть два альбома с Александром Маршалом: «Где ночует солнце» (2008), «До восхода ночной звезды» (2012).

Альбом «15 лет спустя» (2013) включал лучшие песни артиста, а также было записано несколько новых треков.

Он является автором песен «Города-поезда» (исполнил А. Маршал), «В Париже ночь» (исполнил А. Буйнов).

Отметим, что Вячеслав Быков был другом юмориста, актёра и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова (1957-2005).

Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=b9LDNqbNYp8

Новости партнеров



Читайте также