Алиев взбешён: Нагорный Карабах отойдёт России. Сбудется пророчество Жириновского

Коллаж Царьграда
В Армении радуются: Алиев, ссорясь с Россией, сам роет себе яму. Президент Азербайджана недавно заявил, что в 1920 году Красная армия вторглась в Азербайджан и "оккупировала его". Вот только Карабах-то на тот момент не был в составе Азербайджана! "Русские оккупанты" присоединили его к лишь в июле 1923-го, когда он официально получил статус автономной области в составе Азербайджанской ССР.

Россия, как известно, официальная наследница СССР. А СССР — официальный наследник Российской империи. Из этого прямо следует, что Россия вправе потребовать свой подарок Азербайджану обратно. Так что, господин "султан" Алиев, возвращайте-ка Нагорный Карабах, он не твой, он — русский.

Что сказал Вольфович

Ещё в сентябре 2020-го, когда шла очередная война между Арменией и Азербайджаном, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил:

Армяно-азербайджанский конфликт длится уже несколько столетий. И даже если сегодня кровопролитие остановится, то оно начнётся снова. Помирить стороны нельзя, всё пропитано кровью армянской, азербайджанской и русской, весь Кавказ.
Для преодоления этой многовековой вражды нужно включить Нагорный Карабах в состав России. Тогда никому не будет обидно – ни Еревану, ни Баку. И все будут довольны.

Сейчас, спустя пять лет, всё, конечно, сильно изменилось. Азербайджан при поддержке Турции захватил Арцах (древнее название Нагорного Карабаха) и выгнал оттуда все 100 с лишним тысяч жителей. И Алиеву точно "будет обидно" отдавать Арцах-Карабах России. Но в армянском обществе после его потери очень сильны реваншистские настроения.

Народ не смирился

Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что армяне не простили своему премьеру Николу Пашиняну фактической сдачи Нагорного Карабаха:

Пашинян выступал за мирное урегулирование карабахского конфликта. Дескать, я развиваю свою страну, а Нагорный Карабах – не Армения. До поры до времени такая позиция большинство армян устраивала: ведь Карабах был фактически независимым. Но в 2020-х всё резко изменилось! Благодаря позиции Пашиняна Карабах сначала проиграл войну, а потом и вовсе перестал существовать!

Жители Армении, само собой, с этим не смирились. Очень недовольны военные и оппоненты Пашиняна внутри политической элиты, которые настаивали на продолжении войны. Оппозиция резко усилилась после того, как в Армению потянулись жители Арцаха, бежавшие из своих домов. Маленькую страну наводнили армяне-беженцы.

Баку пошёл на феноменальную наглость. Первые жертвы уже появились

Кстати, почти все они – близкие и дальние родственники живущих на коренной территории армян. И эти люди, конечно, не молчат, они говорят, возмущаются и проклинают тех, кто выгнал их из домов. Они хотят вернуться в Арцах. Их земля — там.

По сути, только Пашинян смирился с потерей Карабаха. А большинство армян — нет,

— уверен Дмитрий Журавлев.

С коллегой согласен политический аналитик Арман Абовян:

Карабах доказал, что подлинная независимость Армении, её суверенитет и самодостаточность невозможны без Арцаха, который был и остаётся главным щитом нашей свободы, чести и достоинства — даже сегодня, когда он оккупирован пришлым кочевым сбродом, а его народ изгнан со своей Родины. Не сомневайтесь: возвращение в Арцах неизбежно.

Карабахские политики не сидят на месте. Вопросы освобождения пленных и возвращения карабахских армян в свои дома нужно внести в повестку армяно-азербайджанских переговоров — с таким заявлением выступил парламент Нагорного Карабаха на внеочередном заседании. Депутат Метаксе Акопян подчеркнула:

Мы обращаемся к властям Армении, компетентным международным структурам и посредникам! Мы считаем недопустимым роспуск Минской группы ОБСЕ, так как её мандат включал вопрос прав карабахских армян. Без действенных механизмов обеспечения этих прав роспуск МГ ОБСЕ категорически недопустим!

Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана: Баку готовит почву для большой войны с русскими

На днях, 2 сентября, на площади Свободы в Ереване прошел митинг, посвящённый Дню независимости Арцаха. Его организовала партия "Дашнакцутюн", в чьём официальном релизе указывается:

Мы не принимаем соглашения, подписанные под угрозой применения силы. Мир должен увидеть, что мы не отрекаемся, не забываем и продолжаем нашу борьбу.

2 сентября 2025 года. Ереван, площадь Свободы. Фото из армянских СМИ

Понять армян можно. Дело в том, что Арцах и правда их древняя Земля. Ещё до нашей эры на Кавказе существовала Великая Армения, в состав которой под названием Арцах и входили эти территории. 

Первоисточник карты: Роберт Х. Хьюсен "Армения: исторический атлас". Издательство Чикагского университета, 2001 ISBN 978-0-226-33228-4. Карта 20 (Империя Тиграна Великого, 95–66 гг. до н. э.), стр. 34.

"Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО

Ни о каком Азербайджане тогда и речи не было. Лишь после падения Великой Армении на этой территории начали постоянно меняться властители, завоеватели, княжества, царства и ханства. Там жили арабы, турки-сельджуки и даже кочевники-монголы. Кстати, именно они дали этой земле её нынешнее имя: Карабах переводится как "Чёрный сад".

Арцах входил в состав Персии, Кавказской Албании, находился под правлением Багратидов, Селефидов, Беглербеков и Меликов.

Хитрый ход Сталина

И вот ХХ век. Вопрос, кому Нагорный Карабах передать — Армении или Азербайджану, решал один из ближайших соратников Сталина — Сергей Киров. После долгих колебаний он предложил создать автономную Нагорно-Карабахскую область в составе Азербайджана. При этом, согласно тогдашним переписям, абсолютное большинство населения региона составляли как раз армяне.

На самом деле это был хитрый ход. Грузин Иосиф Сталин прекрасно понимал Кавказ и всячески пытался избежать сепаратизма. Чтобы не усиливать ни Армению, ни Азербайджан, он включил армянский регион в состав АзССР. А Абхазию и Осетию – в состав Грузии. Сталин создал и Чечено-Ингушскую АССР. Что тут особо хитрого? А то, что армяне и азербайджанцы, грузины и абхазы, чеченцы и ингуши друг друга не сказать, чтобы сильно любят. Они не только соседи, но и соперники. И если они поссорятся, то кто в конфликте будет судьёй? Правильно, Москва!

"Это наш позор": Дугин жёстко ответил на соглашение Алиева и Пашиняна

Схема прекрасно работала, пока существовал СССР. Но после распада Союза моментально вспыхнули войны: рука хозяина ослабла. Грузины бросились на абхазов и осетин, карабахские армяне отделились от Азербайджана, живущие в Молдавии русские создали ПМР — Приднестровскую Молдавскую республику.

И вот тут самое интересное. В Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии сейчас стоят русские войска. Постоянно возникают разговоры: а не пора ли этим маленьким и частично признанным в Россию?

Из Нагорного Карабаха русский контингент вывели: нам пришлось сосредоточиться на Украине. Но надолго ли вывели? Не пора ли вернуть? Давайте признаем очевидное. Президент Азербайджана, по сути, объявил себя нашим врагом. Враг он и армянам. Больше того: армяне не мирятся с поражением и хотят в Нагорный Карабах, на свою древнюю историческую родину, вернуться. В армянском Гюмри у русских военная база. И ведь мы можем по необходимости её задействовать.

Что с того?

Нагорный Карабах стал азербайджанским временно. И сами жители Армении, и Россия заинтересованы в том, чтобы держать его под контролем. Русских миротворцев нужно туда вернуть!

По данным Союза армян России, численность армянской диаспоры в нашей стране превышает 2,5 млн человек. И многим из них судьба Арцаха небезразлична. Яркий тому пример — экс-госминистр Нагорного Карабаха миллиардер Рубен Варданян. Он оставил в России бизнес и отправился помогать своим собратьям. Сейчас — в азербайджанской тюрьме. Вот такие пассионарии есть у армянского народа.

Алиев же, выступив на стороне явных врагов Москвы, забыл о своей ахиллесовой пяте — проблеме Нагорного Карабаха. И вот тут самое время вспомнить пророчество Владимира Жириновского о русском Нагорном Карабахе.


Еще по теме:

Новая война неизбежна: Азербайджан готовится напасть на Армению. МИ-6 и МОССАД в доле

Карабахские активисты потребовали от ЮНЕСКО срочной реакции на культурный геноцид

 

Новости партнеров



Читайте также