Аляску продали, с Курилами поступить так же: Позорную сделку сорвал генерал
Хотят мира с Россией. Чтобы забрать Курилы
На Западе, особенно в Европе, теперь уже постоянно произносят слово "война". О ней как о чём-то неизбежном бесконечно пишут иностранные журналисты. Ситуация выглядит тревожной, потому как на Россию нацелились многие. И, конечно, не только Европа. В той самой "грядущей" войне, случись она, примет участие и Япония, обладающая сильной армией и огромным военным флотом.
Она нацелится, безусловно, на Сахалин и Курилы, чтобы переиграть прошлое. Южную часть Курил Токио и сейчас не признаёт русской,
— напомнил журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев.
Можно сказать, что Япония хочет мира с Россией. Но чтобы забрать Курилы. Однако, как ранее заявили в МИД России, вопрос мирного договора с Японией, отсутствующего с окончания Второй мировой войны из-за спора о принадлежности нескольких Южных Курильских островов (кроме Шикотана и Хабомаи, это ещё Кунашир и Итуруп), "закрыт". Потому что японская сторона считает острова, входящие в южную часть Курил, своими "оккупированными северными территориями". В Москве назвали такую позицию Токио "откровенно недружественной".
Таким образом, камень преткновения никуда не исчез. Так или иначе японцы пытаются гнуть свою линию вот уже порядка 80 лет и только и ждут удобного момента — после окончания СВО, например, или в результате внутрироссийского кризиса. Между тем такой удобный момент был после распада СССР, считают историки. Японцы рассчитывали, что "вернуть своё" им может помочь Борис Ельцин. Не сам, так с чьей-то помощью. Писатель Александр Солженицын, например, советовал Ельцину поступить с Южными Курилами так же, как Россия поступила в позапрошлом веке с Аляской. То есть продать.
Отдалённость от Центральной России Русской Америки (место, где десятилетия спустя 15 августа состоялась встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа) вынудила правительство в 1867 году пойти на сделку о продаже. Причиной стали неоправданно высокие финансовые расходы на содержание этой территории и находившихся на ней торговых компаний, а также отсутствие у Российской Империи военных и экономических средств для защиты этих территорий от притязаний США.
Так вот едва не заставил Россию повторить ошибку с Аляской Солженицын. Он полагал, что надо избавиться от каменистых кусков холодной вулканической суши, назначив хорошую цену. А заодно, видимо, и обрести "новых друзей", заключив мирный договор с соседом.
Так началась спецоперация
Яростным противником сделки был начальник Генштаба Виктор Дубынин, ставший первым генералом армии России после распада Советского Союза. Он осознавал, что Россия может повторить геополитическую ошибку, как когда-то с Аляской, и отстаивал свою точку зрения перед правительством и лично перед Ельциным.
О том, что вновь обострился вопрос о возвращении "северных территорий", Генштаб ещё по конфиденциальным каналам получил информацию весной 1992-го. А уже в начале лета от Ельцина в Минобороны поступило особое распоряжение. А именно: разработать график вывода наших войск с Южных Курил. После этого в газетах стали пропагандировать "японскую принадлежность" Курил.
На островах действовала целая "колонна" российских граждан, которые за вознаграждение (деньги, шхуны, машины) вели пропаганду в пользу возвращения Курил Японии.
Вот что сказал в те дни начальник Генштаба генерал-полковник Виктор Дубынин:
Я никак не пойму, как могут русские люди с такой яростью отстаивать интересы чужой страны.
В августе 1992-го началась "спецоперация". Дубынин поручил собрать группу журналистов и на военно-транспортном самолёте вылететь на Курилы. Суть его напутствия была в том, чтобы "побывать на всех островах, во всех гарнизонах" и показать настрой людей.
Мне предстоит выступать в парламенте. Нужна информация прямо оттуда. И такая, будто я сам побывал на островах,
— дал он задание.
Группа добиралась до Курил семь суток — самолёту с журналистами, едва успевшему взлететь в Подмосковье, тут же приказали сесть в Рязани. Потом он совершал посадки в Саратове, в Забайкалье, в Хабаровске... Когда группа всё же прибыла, то собрала ценный материал, поговорив с местными жителями и выслушав военных, служивших на островах. Те в один голос сказали, что земли ни в коем случае нельзя продавать японцам. Почувствовав неладное, азиатские чиновники потребовали, чтобы подготовка плана по выводу войск с Курил была ускорена. Дубынин же настаивал, что вопрос требует детальной проработки. Ему намекнули, что, дескать, он слишком много на себя берёт, но испугать генерала не удалось.
Военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, что, возвратившись с островов, он доложил Дубынину о поездке, передал ему кассеты, статьи, фотоснимки, обращения граждан.
Начальник Генштаба всё это пустил в ход на консультациях в Верховном Совете, в правительстве, в МИД.
Однажды я спросил Виктора Петровича, как завершилась вся эта схватка. Он посмотрел на меня смертельно уставшими глазами и ответил скупо: "Статус-кво…"
— рассказал обозреватель KP.RU Виктор Баранец.
Так визит российской делегации в Японию отменили, а переговоры о передаче Курил больше не возобновлялись.
Исконно русские земли
Многие люди тогда недоумевали, откуда вообще взялся весь этот сыр-бор с Курилами, если есть документы, подтверждающие что это исконно русские земли — по праву первооткрытия, первоисследования и первозаселения. Именно к таком выводу приводит анализ исторических фактов.
Так, в 1711 году есаул Козыревский и атаман Анцыферов с отрядом казаков и промышленников первыми открыли расположенные вблизи Камчатки острова Шумшу и Парамушир.
Через десять лет на Курилах побывала секретная экспедиция под командованием морского геодезиста Евреинова и геодезиста-картографа Лужина. Отправил её Пётр I. Тогда специалисты составили первую карту островов.
Позже экспедиция Шпанберга (это 1738-1739 годы) выяснила, что Курильские острова, кроме Матмай-острова (Хоккайдо), Японии неподвластны. Японцы высадились на Южных Курилах лишь в конце XVIII века. Воспользовавшись отдалённостью русских владений на Курилах, "добрые соседи" начали попытки захвата островов. И это было, как мы теперь понимаем, только начало истории, напоминающей детектив.