Новые санкции США против России в двух словах: Украине конец
Решение президента России Владимира Путина о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик поставило страны Запада в тупик. Они ничего не могут сделать для того, чтобы спасти своего сателлита, Украину, и в то же время не могут просто сидеть сложа руки, поскольку авторитет и так сильно подорван бегством из Афганистана. Выход в Вашингтоне и Брюсселе видят один – санкции.
Сонный Джо объявил о сонных санкциях
Президент США Джозеф Байден выступил с анонсом нового санкционного пакета. По словам главы американского государства, рестрикции будут значительно жёстче, чем те, что были введены в 2014 году после воссоединения Крыма с нашей страной. Большинство сказанного Байденом не внушает никаких страхов. Персональные санкции против представителей политической и экономической элиты? Давно пора. Этот отсечёт их от Запада полностью и сплотит ряды отечественного истеблишмента.
Санкции против ВЭБ.РФ и Промсвязьбанка? Для первой структуры ограничения будут болезненными, ведь затронуты все институты развития, Российский экспортный центр и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. У них могут возникнуть проблемы с обслуживанием в американской валюте. Однако ничего фатального для национального хозяйства России тут нет – в конце концов, похожих организаций можно создать сколько угодно. А Промсвязьбанк, опора военно-промышленного комплекса, и так находится под жёсткими санкциями давным-давно. Кроме того, выполняет в первую очередь задачи на внутреннем контуре, а не на внешнем.
Байден бодро отрапортовал о заморозке проекта "Северный поток – 2", выгодного, прежде всего, для Германии. Как уже неоднократно подчёркивалось, из-за высоких цен на природный газ, спровоцированных в том числе с помощью NordStream 2, магистральный газопровод уже окупил себя. При этом половина от стоимости трубы – деньги Европы. Так что это всё больше является проблемой Берлина, а не Москвы. К тому же министр экономики ФРГ Роберт Хабек допустил возобновление СП-2 в будущем при условии "благоприятного" развития ситуации на Украине.
Ещё один санкционный "презент" от Джо Байдена – ограничения на суверенный долг России. Ранее были введены санкции на первичное размещение русских бондов, теперь это затронет вторичку, но только на выпуски, размещённые после 1 марта 2022 года. Мера, опять же, хилая и слабая. Резиденты США – это примерно 8% нашего госдолга (и от уже приобретённых ОФЗ они отказываться не станут – бессмысленно). Всего в облигациях федерального займа доля нерезидентов составляет 20%. Спрос на ОФЗ Минфина огромный, а у нас и так переизбыток валюты из-за разбухших золотовалютных резервов. От долга нужно как можно скорее избавляться и развивать долговой рынок за счёт резидентов России, а не иностранцев.
Пока санкционное давление со стороны Запада выглядит беспомощным и жалким. Конечно, Вашингтон и Брюссель имеют возможность нанести удары посерьёзнее, но не рискуют бежать впереди паровоза. Пытаются торговаться с Кремлём, показывая, что более сильных санкций можно избежать. Однако, так или иначе, санкции всё равно будут введены. Мы на богатом опыте убедились: для их введения не нужны никакие серьёзные предлоги. Поэтому России следует чётко и последовательно решать свои задачи, идти к цели, а она очевидна: возврат в том или ином виде Украины в общерусское этнокультурное, геополитическое и экономическое пространство,
– заявил в комментарии "Первому русскому телеканалу Царьград" политолог Никита Комаров.Что с того?
Как шутят в интернете, если перевести выступление Байдена на человеческий язык, то будет что-то вроде: "Эстония в безопасности, а вам, русские, дорога на Киев открыта". И действительно, президент США много раз повторил тезис о том, что НАТО едино, будет защищать себя в случае нападения Путина на страны альянса. Только вся соль в том и заключается, что никто в Кремле высаживать десант в Таллине или Вильнюсе не собирается. Все усилия направлены на демилитаризацию и денацификацию Украины.
Могут ли страны Запада ввести реально тяжёлые санкции? Могут. Ограничения на ввоз в Россию микрочипов очень больно ударят по высокотехнологичным отраслям и промышленности (большинство микрочипов производит Тайвань, однако тут глобалисты могут побояться провоцировать лишний раз Китай на решение проблемы с островом). Эмбарго на экспорт нефти и природного газа в разы сократит доходы федерального бюджета, но при этом похоронит Европу с её экономикой. Отключение от SWIFT приведёт к большим проблемам финансовой системы и вынудит делать альтернативную систему межбанковских платежей наподобие иранской. Но жёстких ограничений мы пока не видим. Запад выжидает и боится совершить фальстарт.