Американские войска входят на Украину: Звонок Трампа Путину умыл союзников. Мистика, которую не расшифровать
Излучающий уверенность в себе президент США Дональд Трамп творит историю в Белом доме. Или ему только кажется, что творит, а речь на самом деле идёт об очередном шоу? Первое предположение вроде бы подтверждает вызванный им на ковёр опущенный президент Украины Владимир Зеленский. Чтобы выслушать то, что вроде бы как решил Трамп с другим Владимиром — Путиным — в ходе "чудесных" переговоров на Аляске.
Второе заставляет подозревать агрессивный гул целого роя слетевшихся в Вашингтон опытных саботажников из Европы, идущих на все тяжкие, чтобы превратить желание Трампа заключить мир в "Минск-3" с дальнейшим продолжением прокси-войны с Россией после передышки и довооружения Украины.
Ближайшие дни и недели покажут, кто и какой курс берёт верх, но Трамп уверен в успехе своего миротворчества, а Москва пока осторожничает.
Зеленский немного опоздал, приехав в чёрном костюме, который символизировал как его собственные похороны, так и скорый крах его режима. Встреча "директора" Запада с его непутёвым и полностью провалившимся вассалом продолжалась около часа. Лидеры ведущих европейских стран, главы ЕС и НАТО следили за ней по трансляции из другого зала. Зеленский пытался старательно выполнять данные им в Брюсселе и отрепетированные с его лондонскими дирижёрами инструкции, как надо вести себя с Трампом, чтобы избежать нового скандала. Это получилось.
Зажигательные посты
Перед "большим днём" в Вашингтоне Трамп сделал в своей социальной сети Truth Social заявления, которые не оставили у Киева и его европейских патронов и их союзников-глобалистов в США никаких сомнений насчёт решительности американского президента поставить наконец точку в украинской войне.
Особенно впечатляет вот это:
Президент Украины Зеленский может почти сразу прекратить войну с Россией, если захочет, или он может продолжить воевать. Помните, как всё началось. Никакого возвращения Крыма, отданного Обамой (12 лет назад без единого выстрела!), И НИКАКОГО ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО ДЛЯ УКРАИНЫ. Некоторые вещи никогда не меняются!!!
И ещё это:
Я точно знаю, что делаю, и мне не нужны советы людей, которые годами работали над всеми этими конфликтами и так и не смогли ничего сделать, чтобы их остановить… Несмотря на всех моих легкомысленных и очень завистливых критиков, я разберусь с этим — я всегда это делаю.
"Разминка" на Зеленском
Прямо в лицо Зеленскому сразу после начала встречи Трамп заявил, полностью поддержав позицию Путина насчёт прекращения огня, отлично понимая, для чего это нужно Киеву:
Сегодня либо будет сделка, либо нет. Если нет, то поддержка Украины остановится. Прекращение огня сейчас уже не требуется, поскольку мирную договорённость можно согласовать и во время боевых действий.
Переговоры с Зеленским свелись к тому, что Трамп прочитал ему и его кураторам лекцию насчёт того, как следует урегулировать украинский конфликт. И.о. президента Украины слабо отбрёхивался — на нём не было лица. Весь мир увидел, что Зеленский статист, марионетка, и главное будет заключаться в том, как поведут себя находившиеся поблизости его европейские кукловоды, буквально заполонившие Белый дом, чего ещё не было никогда.
Вот другие важные темы и тезисы, в которые Трамп ткнул носом Зеленского до и после завершения двусторонних переговоров.
Я верю, что Владимир Путин хочет, чтобы это закончилось,
— заявил президент США. Он также сказал, что не верит, что Москва хочет продолжить войну, и что необходимо обсудить обмен территориями между Украиной и Россией (имеется в виду, прежде всего, вывод ВСУ из Донбасса).
Трамп заявил, что позвонит Путину "сразу после сегодняшних встреч, он ожидает моего звонка". Президент США выразил также уверенность в проведении трёхсторонней встречи по итогам вашингтонских переговоров и снова упомянул о гарантиях уступившей часть территории России Украине вне НАТО.
Презренный паяц
Зеленский, со своей стороны, выглядел жалким и неубедительным. Он утверждал, что "открыт к проведению выборов, но для этого нужна безопасность", под которой он понимает... прекращение огня. В ответ Трамп не удержался и потроллил и.о. президента Украины на тему выборов.
Чтобы понравиться президенту США, Зеленский заявил, что накачивание Украины американским оружием, приобретённым за деньги ЕС, может стать "частью гарантий безопасности". Он униженно поблагодарил европейцев, которые выделили деньги на поставки оружия, и американцев, которые его продают. Зеленский утверждал, что готов к трёхсторонней встрече с президентами России и США, хотя ему пока точно нечего предложить.
Просроченный киевский правитель, кажется, понимает, к чему идёт дело, что его будут элегантно "сливать", поэтому на вопрос журналиста, готов он продолжать отправлять украинских солдат на смерть ещё на протяжении пары лет или собирается согласиться на "перерисовку карт", ответил так:
Мы должны остановить эту войну… Нам нужна поддержка от американских и европейских партнёров, и мы сделаем всё, что сможем… Мы поддерживаем идеи США и лично президента Трампа, чтобы остановить эту войну дипломатическим путём…
Что на самом деле на уме у Киева, поведал министр обороны Зеленского Денис Шмыгаль, которого цитирует "Интерфакс — Украина". По его словам, по завершении войны численность ВСУ составит 800 тысяч или 1 миллион человек. Последняя цифра сопоставима с численностью армии России, лишь немного уступая ей. И это будет профессиональная и контрактная армия. Понятно, что и отлично вооружённая. И что делаться это будет не на деньги государства-банкрота.
Ясно, что такой разворот Россию не может устроить от слова совсем, ибо Украина как пистолет у нашего виска, да ещё реваншистски настроенная, будет представлять — даже с потерей части территории — ещё большую угрозу России, чем до СВО, и Трампу не мешало бы заранее обратить внимание на исходящую от этих планов угрозу для мирного процесса. Поскольку Россия этого не потерпит.
Общение с "няньками" Зеленского: есть и новенькое
В "группе поддержки" Зеленского были президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Британии Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Финляндии Александр Стубб, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсек НАТО Марк Рютте.
Желание помочь ему на почве ненависти к России (и чтобы не потерять безвозвратно уже сделанные в Киев инвестиции) во многом уравновешивалось у этой компании, привыкшей прятаться за широкой американской спиной, нежеланием открыто ругаться с президентом США.
Трамп повторил перед лидерами ЕС и НАТО тезисы, озвученные и.о. президента Украины. Решения, конечно, будут принимать спонсоры Киева, но приличия требовали действовать именно в таком порядке. Но было и кое-что новое.
Во-первых, Трамп заявил, что считает "сильно преувеличенным" желание Москвы агрессивно действовать в дальнейшем в отношении Украины, правда добавив: "Но увидим".
Во-вторых, Трамп назвал конкретный срок, когда станет ясно, "урегулируем мы это или эти ужасные бои продолжатся". Это случится "через неделю или через две недели". Он ещё раз пообещал "сделать всё возможное, чтобы это прекратилось".
В-третьих, хозяин Белого дома откровенно признал, что США при этом… хорошо зарабатывают на украинской войне. Трампу вообще свойственно преувеличивать, но, возможно, всё так и есть: на поставках оружия Украине за последний месяц США заработали, по его словам, больше, чем за последние годы. В кого стреляет американское оружие, самое сложное и секретное из которого вообще не передают в украинские руки, не секрет.
Ну и наконец, Трамп подтвердил, что теперь "европейские государства возьмут на себя большую часть нагрузки" в плане помощи Украине, а "мы им поможем и обеспечим прочную безопасность". Помогать в этом администрация Трампа намерена не конкретным странам, а НАТО, но он не уточнил как.
А затем возникает мистика, которую Трамп не расшифровал. И это в-четвёртых. Он несколько раз говорил о возможности какой-то дислокации "войск США на Украине" и неких "европейских силах" там же, о чём может быть якобы вот-вот объявлено, и что Путин согласился с какими-то "гарантиями безопасности" Украины.
То, что европейцы хотели послать на Украину войска, которых у них не оказалось в наличии, как и желания, это мы слышали, а вот про американцев как-то не очень. Неужели именно это и согласовано с Москвой? Пока не ясно.
Шипели, как змеи
Интересно, как повели себя и европейские гости Трампа. Стармер и Мелони сделали упор на то, что необходимо обеспечить безопасность Украины "по принципу 5-й статьи" устава НАТО.
Самым агрессивным оказался Мерц, который настаивал на том, противореча Трампу, что следующим шагом должно стать "прекращение огня", повторив это словосочетание семь раз.
Этого же требовал и Макрон, но он отметился и ещё двумя заявлениями: что Украине нужна большая и сильная армия (для чего — понятно) и что следующий саммит по мирному урегулированию должен быть… четырёхсторонним — с участием ЕС. Президент Франции последним прибыл в Вашингтон, пропустив некоторые мероприятия. Большой, видно, человек! В общем, как заметил лучший отечественный американист Дмитрий Дробницкий, "разобрали план Трампа на колёсики…".
А тот, ещё не закончив разговоров со своими пышущими ненавистью к России визитёрами из Европы, отправился звонить Путину: всё ОК, "прогресс огромен". Большой Трамп оптимист. А между тем, констатировал в своём ТГ-канале популярный русско-украинский блогер Юрий Подоляка, "серьёзного прогресса в важнейшем вопросе (отказа Киева от части территорий) нет", а значит, "война пока продолжится", и это "главный итог" суеты в Вашингтоне: "Все договорились переговариваться дальше".
Реакция Москвы
Именно такой вывод приходится сделать после заявлений на брифинге помощника Путина Юрия Ушакова, состоявшегося после 40-минутного телефонного разговора лидеров России и США. По его словам, Трамп проинформировал Путина о переговорах в Вашингтоне, президент России поблагодарил его за личные усилия в поиске решений, ведущих к долгосрочному урегулированию на Украине, "гостеприимство, хорошую организацию встречи в верхах на Аляске и достигнутый в ходе встречи прогресс в направлении мирного урегулирования украинского кризиса".
Путин и Трамп, продолжал Ушаков, "условились и далее тесно контактировать друг с другом по украинскому и другим актуальным вопросам международной и двухсторонней повестки дня" и "высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины".
Единственный реальный итог "большого дня" в Вашингтоне, о котором Кремль сообщил широкой публике, это согласие "изучить возможность повышения уровня представителей украинской и российской сторон, то есть тех представителей, которые участвуют в упомянутых прямых переговорах". Киев давно этого хотел. Вот пока и всё. Владимир Мединский будет рад.
Что с того?
А что, может быть, Трамп не только оптимист, но ещё и хитрец? Если он так уверен в успехе, то почему заявил журналистам, что возможно и то, что "добиться этого не удастся"? Только ли подстраховывался на всякий случай? Или… попытался сделать вид, что после обсуждений в Вашингтоне в сделку с Путиным нужно внести определённые изменения, что теперь можно потребовать от Москвы новых уступок. Ну а поскольку уступать Москве уже нечего, это будет означать новое обострение отношений с США и Западом в целом.
Вряд ли Трамп этого хочет. Не из-за любви к России, а из-за Китая. Не только европейцы, но и, как считает ТГ-канал "ЗеРада", "Рубио и Ко, вероятно, захотят в очередной раз развернуть Трампа и предложить Путину теперь уже условия Зеленского и Европы". Может такое быть? Запросто. Москва к этому готова? Скоро увидим.
Трамп же тем временем в Truth Social уверяет, что всё идёт к миру, что встреча в Белом доме со всеми "была очень хорошей" и он уже начал подготовку к двусторонней встрече… Путина с Зеленским, за которой последует трёхсторонняя — с его участием. Ну, дела.