Американской независимости конец: Война России и Китая за США началась
США могут вмешиваться во всё и поучать всех. Но комментировать события в Америке, рассуждать, что более, а что менее выгодно в этой связи другим странам, не дозволено никому. Разумеется, кроме самих американцев. Таков смысл заявления, сделанного на днях директором Национального центра контрразведки и безопасности США Уильямом Эваниной, который обвинил Москву во "вмешательстве" в президентские выборы в США на стороне президента Дональда Трампа, а Китай – в поддержке экс-вице-президента Джо Байдена.
Коварная Россия
Эванина утверждает, что "связанные с Кремлём" силы поддерживают переизбрание президента-республиканца Трампа, "очерняя" для этого различными способами его соперника-демократа Байдена как представителя "антироссийского истеблишмента". Для этого используются, в частности, "социальные сети и российское телевидение". Москва ангажировала с этой целью даже "пророссийского украинского парламентария" Андрея Деркача, который "распространяет заявления о коррупции, в том числе с помощью обнародования телефонных звонков, чтобы подорвать кандидатуру бывшего вице-президента Байдена и Демократическую партию".
В документе отмечается, что Россия гнобит Байдена "за его роль в политике администрации Обамы в отношении Украины и её поддержку антипутинской оппозиции внутри России".
Что можно сказать по поводу этих обвинений? Во-первых, они не доказаны и не могут быть доказаны. Потому что после того, что произошло четыре года назад, Москва будет пытаться избежать любых похожих на правду поводов обвинить её в причастности к "вмешательству" в американские выборы. Тем более что для неё плохи и Трамп, и Байден, хотя и по-разному. Плюсы и минусы есть в победе и того и другого, как и в ослаблении США в результате столкновения демократов с республиканцами. Можно, конечно, сказать, что последние более прямолинейные и поэтому чуть менее опасные для России. Но ради этого "чуть" – если оно ещё существует – провоцировать США своим "вмешательством" Москва не будет…
"Агрессивный" Китай
Китай, по оценке главного контрразведчика США, "вмешивается" в американские выборы на стороне Байдена, так как считает Трампа "непредсказуемым". Эванина далее бездоказательно утверждает:
Китай расширяет своё влияние в преддверии ноября 2020 года, чтобы формировать политическую среду в Соединённых Штатах, оказывать давление на политических деятелей, которые, по его мнению, выступают против интересов Китая, отклоняет и противодействует критике Китая.
Не правда ли – перл? Китай виноват, что не согласен с критикой в свой адрес! Но ещё круче то, что следует дальше:
Хотя Китай будет продолжать взвешивать риски и преимущества агрессивных действий, его публичная риторика за последние несколько месяцев стала всё более критичной в отношении реакции нынешней администрации на COVID-19, закрытие китайского консульства в Хьюстоне и действий по другим вопросам. Например, он резко раскритиковал заявления и действия администрации в отношении Гонконга, TikTok, правового статуса Южно-Китайского моря и усилий Китая по доминированию на рынке 5G.
Как мило! Китай ведёт себя "агрессивно", потому что недоволен этими враждебными действиями и заявлениями США в стиле "руки прочь от Южно-Китайского моря" и его недовольство в отношении жёстких выпадов Вашингтона в геополитической, политической и экономической областях "может повлиять на президентскую гонку". В общем, чтобы не "вмешиваться" в американские выборы, Китай должен покорно позволить сделать с собой США всё что угодно, не проронив при этом ни слова и, естественно, не предприняв никаких ответных действий.
Понятно, что такого поведения от Китая США не дождутся. Конечно, Пекин предпочитает глобалиста Байдена националисту Трампу, Китай не хочет открытого военного конфликта и изматывающих торговых войн с США, стремясь постепенно сместить Америку с глобального пьедестала. Американские демократы – в отличие от республиканцев Трампа – не против этого, рассчитывая вместе с ослаблением собственной страны развалить при участии своих китайских друзей-партнёров и КНР, чтобы в рамках транснациональных корпораций доминировать в мире. Однако для любого объективного наблюдателя очевидно, что это не Китай задирает сейчас США, а наоборот. Пекин лишь реагирует на враждебные акции Вашингтона, и это нельзя ему поставить в вину…
Сказка о том, как Иран уничтожает США
Директор Национального центра контрразведки и безопасности США, пройдясь по китайцам и русским, не забыл и про Иран. Этой стране, главной жертве жесточайших американских санкций и военных провокаций, ставится в вину, что она резонно – вслед за Эваниной – полагает: "Переизбрание Трампа приведёт к продолжению давления США на Иран в попытке спровоцировать смену режима".
Чтобы не допустить этого (блага – с точки зрения Вашингтона), Иран, дескать, "стремится подорвать демократические институты США, президента Трампа и разделить страну в преддверии выборов 2020 года". Режим мулл, предвидит Эванина, "сосредоточится на онлайн-влиянии, таком как распространение дезинформации в социальных сетях и рециркуляция антиамериканского контента".
Короче, это Тегеран расколол и разлагает американское общество, стоит за погромами в США, угрозой новой гражданской войны. Эту галиматью можно даже не комментировать.
Подводим итоги
Весь этот бред и чушь собачья названы в издевающемся над умственными способностями читателей документе "наиболее свежей, точной и объективной информацией об угрозах для выборов", которую можно предложить публике в "несекретном формате".
Завершается "документ" на патетической ноте:
Наши выборы должны быть нашими собственными. Иностранные попытки повлиять на наши выборы или вмешаться в них – прямая угроза ткани нашей демократии.
А ведь это прямая заявка на то, чтобы заранее найти виновников на стороне для объяснения серьёзных проблем, которые неизбежно возникнут в США на ноябрьских выборах и после них – нарушений голосования, мошеннических практик, затягивания в штатах на месяцы подсчёта голосов, объявления себя победителями и Трампом, и Байденом, сползания расколовшейся страны к гражданской войне. Всё это, как видим, будет объявлено делом рук враждебных России, Китая и Ирана. Северную Корею тоже могут к этому приплести. А затем против них введут новые санкции, чтобы у оказавшихся на ножах друг с другом американских конгрессменов и сенаторов появился повод собраться и продемонстрировать потрясённому народу и остальному миру своё "единство". В случае победы демократов лишь Китай – как самый большой и сильный – может рассчитывать на то, что его оставят в покое. Все остальные, включая Россию, при любом раскладе на это рассчитывать не могут. И вряд ли рассчитывают.
Таким образом, перед нами не что иное, как наивная, обречённая на провал, связанная с переоценкой своих сил и возможностей американская попытка запретить русским, китайцам и всем остальным думать, рассуждать и искать свою выгоду от расстановки политических сил в США. А также наглое требование к заранее назначенным виновными странам соглашаться под угрозой всегда сопровождающих такого рода претензии создания чёрных списков и применения санкций с любыми облыжными обвинениями – признаваться, каяться, капитулировать...
Похоже на главную идею известной басни Крылова "Волк и Ягнёнок": "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"? Похоже, но если Волка заменить Ослом. Потому что ничего, кроме дальнейшей дебилизации самих американцев, из этой и подобных попыток не получится: уж больно всё шито белыми нитками и вызывает поэтому в остальном мире только иронию и презрение.