Англия и Февральский переворот
Официально целью поездки Китченера были переговоры с Государем по вопросам снабжения русской армии. На самом же деле Китченер должен был расследовать преступную деятельность фирмы "Виккерс" по срыву поставок в Россию снарядов и вооружений. Китченер вёз с собой первый взнос будущего кредита — 10 млн фунтов стерлингов в золотых слитках, упакованных в металлические ящики[1]. Он стремился покончить с политикой саботажа и вредительства, которую проводила в отношении России часть английских правящих кругов. Поэтому нельзя не согласиться с генералом Э. Людендорфом, сказавшим о Китченере:
Его загадочная смерть была вызвана не германской миной или торпедой, но той силой, которая не позволила России воспрянуть с помощью лорда Китченера, потому что взрыв всей России уже был запланирован"[2].
Гибель Китченера произвела на Императора Николая II и Императрицу Александру Феодоровну тяжёлое впечатление. Генерал А. И. Спиридович писал: "25 мая была получена телеграмма, что крейсер, на котором ехал Китченер, погиб. Государь не скрывал своего огорчения в разговорах после завтрака и обеда. Царица прислала телеграмму, в которой говорила: «Как ужасна гибель Китченера»"[3].
Великий Князь Михаил Михайлович, проживавший в Лондоне, писал Николаю II:
Смерть и гибель бедного Китченера была большая, неожиданная драма, всех страшно поразившая […] Последний раз я его видел за три дня до его смерти. Он говорил про свою поездку в Россию, спрашивая разные советы... Он Россию очень любил... Он был нашим лучшим и вернейшим другом"[4].
Великий Князь, конечно, преувеличивал: Китченер был в первую очередь патриотом Великобритании. Но он был убеждён, что интересы его страны требуют, чтобы Россия успешно продолжала вести войну. Победа союзной России над Германией была в интересах Великобритании. Китченер с беспокойством наблюдал, как в английской политике всё больше набирают влияние силы, которые преследуют цели, далёкие от национальных интересов Великобритании. Он видел, что на английскую политику всё больше влияют заграничные силы, а конкретно — мощная финансово-политическая группировка Соединённых Штатов Америки, центр которой находился в Нью-Йорке, на Бродвее, 120[5].
В этом небоскрёбе располагался Клуб банкиров, членами которого были Дж. Морган, Я. Шифф, С. Лоёб, а также находились кабинеты и директоров Федеральной резервной системы США, руководителем которой был банкир П. Варбург, родственник Шиффа[6]. Китченер весьма опасался влияния этой группы на английскую политику. Граф А. А. Игнатьев, который во время войны был русским военным агентом в Париже, вспоминал, что Китченер указывал на большое влияние Дж. Моргана на Д. Ллойд-Джорджа, влиятельного английского политика[7].
Ллойд-Джордж, Мильнер, Бьюкенен — именно эти люди активно поддерживали заговор против Императора Николая II в феврале 1917 г. Все они были членами тайного общества "Круглый стол". Оно стало одной из самых влиятельных сил в формировании и осуществлении британской имперской и внешней политики начала ХХ века[8].
"Круглый стол" был создан в 1891 г. Первым его администратором был Сесиль Джон Родс. Своим богатством он был обязан клану Ротшильдов. Именно их банк предоставил Родсу деньги для открытия своего дела по добыванию алмазов в Южной Африке[9]. Среди членов-основателей — лорд Реджинальд Эшер, лорд Альфред Мильнер, лорд Артур Бальфур и сэр Джордж Уильям Бьюкенен[10], все — видные государственные деятели Англии. С ним был тесным образом связан и Дэвид Ллойд-Джордж. Впоследствии, во время Версальской конференции, все ближайшие советники Ллойд-Джорджа были членами "Круглого стола". Основной задачей группы было распространение британского господства на весь мир ("объединение всего мира под господством Англии"), а также введение английского языка в качестве всемирного[11]. На самом деле Англия рассматривалась "Круглым столом" только как плацдарм для осуществления главной цели общества — установления нового мирового порядка путём так называемого организованного хаоса.
Во второй половине 1916 г. в Англии происходит тихий государственный переворот. Все главные посты в государстве занимают представители "Круглого стола": Ллойд-Джордж — премьер-министр, лорд А. Мильнер — военный министр, лорд А. Дж. Бальфур — министр иностранных дел.
Следует отметить, что и банкирская группа с Бродвея, и лорды "Круглого стола" были тесно связаны с Германией. Так, лорд Мильнер родился и провёл свою молодость в Гессен-Дармштадте, его мать была немкой. Я. Шифф происходил из богатой гессенской семьи и был родом из Франкфурта-на-Майне. Пол и Фриц Варбурги родились в Гамбурге в семье немецкого банкира и долго жили в Германии, где влиятельным банкиром оставался их брат — М. Варбург. По свидетельству С. П. Мельгунова: "Николай II указывал в телеграмме английскому королю на возможное влияние (английских) банков, находившихся в немецких руках"[12].
Император Николай II: добровольное отречение или спланированное свержение
В США "человеком" "Круглого стола" был Э. М. Хаус, более известный в истории как "полковник Хаус", который представлял интересы банкиров Я. Шиффа, П. Варбурга, Д. Моргана[13]. Между этой банкирской группой и "Круглым столом" устанавливается тесная связь. Можно с уверенностью утверждать, что к началу Первой мировой войны клуб банкиров на Бродвее и "Круглый стол" преследовали одну и ту же цель: полный контроль над мировыми политикой, экономикой и ресурсами.
Между тем военное и экономическое положение Российской империи в годы Первой мировой войны грозило планам мировой гегемонии Лондона и Вашингтона. 14 (27) марта 1915 г. английский посол в Петрограде, сэр Дж. Бьюкенен, вручил министру иностранных дел С. Д. Сазонову меморандум, составленный им на основании инструкций из Лондона. В нём подтверждалось согласие английского правительства на присоединение к России проливов, Константинополя и указанных территорий при условии, что война будет доведена до победного конца, а Великобритания и Франция осуществят свои пожелания за счёт Оттоманской империи[14]. Ещё ранее союзники согласились на присоединение к Российской империи Восточной Пруссии, Познани, польской Силезии, Галиции и Буковины[15].
Весной 1916 г. председатель Совета министров Б. В. Штюрмер доложил Государю о необходимости "ныне же объявить России и Европе о состоявшемся договоре с нашими союзниками, Францией и Англией, об уступке России Константинополя, проливов и береговых полос. Впечатление, которое произведёт в России осуществление исторических заветов, будет огромное. Известие это может быть изложено в виде правительственного сообщения. Я имел случай обменяться мнением с послами великобританским и французским, которые не встречают к сему препятствий"[16].
После выдающихся побед русской армии на Кавказском фронте, взятия Эрзерума и Трапезунда, между Россией, Англией и Францией весной 1916 г. было достигнуто соглашение о разделе Азиатской Турции. В обмен на признание Россией создания независимого арабского государства под эгидой Англии и Франции последние признали за ней территории, о чём британское правительство известило русского посла в Лондоне, графа А.К. Бенкендорфа[17]. В его телеграмме С. Д. Сазонову от 17 (30) мая 1916 г. говорилось, что Англия согласна со следующими российскими притязаниями:
1. Россия аннексирует область Эрзерума, Трапезунда, Вана, Битлиса, вплоть до пункта, подлежащего определению впоследствии, на побережье Чёрного моря, к западу от Трапезунда. 2. Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сортом, течением Тигра, Джезире — ибн Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией и областью Мерге-вера, будет уступлена России"[18].
На подлиннике телеграммы Николай II написал: "Согласен, кроме 1-й ст. Если нашей армии удастся дойти до Синопа, то там и должна будет пройти наша граница"[19]. В феврале/марте 1917 г., когда в Петрограде уже свирепствовал бунт, союзные правительства официально признали за Россией "полную свободу в определении её западных границ"[20].
Победа Императорской России в войне означала бы для тайного сообщества не только крах идеи мирового правительства, но и крах всего планируемого им послевоенного мира. Э. М. Хаус ещё 9 (22) августа 1914 г. докладывал в Вашингтон: "Если победят союзники, то это главным образом будет означать господство России на Европейском континенте"[21]. Хаус и его единомышленники хорошо понимали, что в случае победы Антанты главной страной в Европе станет самодержавная Россия, отношение к которой Хаус высказал достаточно откровенно, заметив, что "остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделённая Европейская часть страны"[22].
Взятые правительствами Англии и Франции обязательства перед русским Монархом по территориальным приобретениям стали важнейшей причиной ускорения верхушкой англо-американского сообщества подготовки государственного переворота в России. Глава французской военной миссии при Царской ставке, дивизионный генерал М. Жанен 7 апреля 1917 г. записал в свой дневник: Февральская революция "руководилась англичанами и конкретно лордом Мильнером и сэром Бьюкененом"[23]. К концу 1916 г. Бьюкенен был хорошо осведомлён от П. Н. Милюкова, с которым находился в постоянном общении, о планах оппозиции по свержению Николая II[24]. Эти сведения посол передавал премьер-министру Д. Ллойд-Джорджу в Лондон[25]. Товарищ министра внутренних дел, генерал П. Г. Курлов, в своих мемуарах писал, "что розыскные органы ежедневно отмечали сношения лидера кадетской партии Милюкова с английским посольством"[26].
Отстранение Николаем II от верховного командования Великого Князя Николая Николаевича, отставка англофила С. Д. Сазонова — всё это вызвало крайнее беспокойство, прежде всего в Лондоне. Насколько там были обеспокоены, видно из письма Бьюкенена Царю от 6 (19) 1916 г., в котором посол убеждал Николая II "взвесить те важные последствия ухода господина Сазонова, которые могут повлиять на такой важный вопрос, как продвижение к победе в войне"[27].
Во время Высочайшего приёма по случаю нового, 1917, года Николай II прямо заявил Бьюкенену, что ему известно, что английский посол "принимает у себя в посольстве врагов монархии"[28]. Генерал А. И. Спиридович вспоминал, что во время Высочайшего приёма по случаю нового, 1917, года:
Государь, подойдя к английскому послу Бьюкенену, […] заметил ему, что он, посол английского короля, не оправдал ожиданий Его Величества, что в прошлый раз на аудиенции Государь упрекал его в том, что он посещает врагов монархии. Теперь Государь исправляет свою неточность: Бьюкенен не посещает их, а сам принимает их у себя в посольстве. Бьюкенен был и сконфужен, и обескуражен. Было ясно, что Его Величеству стала известна закулисная игра Бьюкенена и его связи с лидерами оппозиции"[29].
Среди обсуждаемых в английском посольстве тем была дискуссия о том, будет ли убита Императорская Чета в ходе грядущих потрясений[30].
Кроме того, был ещё один аспект, который не мог не вызывать у союзников сильного беспокойства. В разговоре с английским послом Дж. Бьюкененом Николай II ясно дал понять, что Россия не собирается одна, без союзников, предпринимать вторжение вглубь Германии. Бьюкенен вспоминал об этом разговоре с Царём. Николай II прямо заявил британскому послу, что "русское наступление внутрь Германии стоило бы слишком тяжёлых жертв"[31].
В январе-феврале 1917 г. в Петрограде прошла военная конференция союзников. Её официальная повестка дня включала обсуждение координации планов союзных держав на военную кампанию 1917 г., материально-техническое снабжение России, а также окончательное урегулирование вопроса территориальных изменений после победы. Но, кроме официальной цели участия союзных представителей на Петроградской конференции, была ещё и неофициальная, а точнее, негласная, — разведка внутриполитической обстановки в России и координация действий с организаторами готовящегося в стране переворота. Главным действующим лицом западных союзников на конференции был лорд А. Мильнер[32]. Ллойд-Джордж не скрывал своих надежд от этой конференции, так как она "может привести к какому-нибудь соглашению, которое поможет выслать Николая и его жену из России и возложить управление страной на регента"[33].
18 (31) января Николай II принял в Царском Селе всех участников конференции. Мильнер вручил Царю два письма от короля Георга V[34]. 5 (18) февраля лорд был ещё раз принят Николаем II. Во время этого приёма Мильнер представил Государю записку, в которой предлагалось назначить на высшие посты в государственных органах власти России людей из оппозиции, "не считаясь с официальными традициями"[35]. Мильнер дал понять, что в противном случае у Императорского правительства могут возникнуть серьёзные затруднения, в том числе с поставками военных материалов из Англии[36]. После аудиенции у царя Мильнер заявил, что для успешного исхода войны для России нужно, чтобы "Император вверил ведение войны действительно способным министрам"[37].
Под последними лорд разумел представителей либерально-кадетской оппозиции. Жёсткий, ультимативный характер требований Мильнера был подчёркнут лордом А. Бальфуром в его беседе с военным обозревателем газеты "Таймс", полковником С. Репингтоном: "Монархам редко делаются более серьёзные предупреждения, чем те, которые Мильнер сделал Царю"[38]. Однако сам Мильнер был вынужден констатировать: "Император и Императрица, хотя держались очень любезно, но совершенно отчётливо дали понять, что не потерпят никакого обсуждения российской внутренней политики"[39].
Во время визита в Россию Мильнер встретился с представителями оппозиции А. И. Гучковым, князем Г. Е. Львовым, М. В. Родзянко, С. Д. Сазоновым, П. Н. Милюковым. Тогда же в Петроград прибыл из Москвы британский генеральный консул и по совместительству резидент британской разведки Р. Г. Брюс Локкарт[40]. Во время своих встреч с Мильнером и Локкартом представители либеральной оппозиции передали меморандум, главный вывод которого заключался в том, что, если со стороны Императора Николая II в ближайшее время не будет оказано никаких уступок, революция неминуема. Львов утверждал, что она произойдёт в течение трёх недель[41]. Уже после февральского переворота ирландский представитель палаты общин указывал, что лорда Мильнера "наши лидеры" послали "в Петроград, чтобы подготовить революцию, которая уничтожила самодержавие в стране-союзнице"[42].
Февральские события в полной мере выявили роль англичан в её организации и осуществлении. Любопытные подробности оставил в своих воспоминаниях петроградский градоначальник, генерал А. П. Балк: "У Зимнего Дворца навстречу нам шли два английских офицера. Одного я знал хорошо в лицо, фамилию забыл, но фигуру его, необычно длинную и поджарую, знал каждый, кто бывал в «Астории». Так вот, этот офицер своеобразно приветствовал нас. Он остановился, повернулся к нам лицом, засунул руки в карманы и, пригибаясь назад во всё своё длинное туловище, разразился громким хохотом, а потом что-то кричал и указывал на нас пальцем"[43].
Исследователь А. Корнеев сообщает следующие сведения: "Во время февральских волнений в войсках многочисленные английские агенты в столице России не только вели антиправительственную агитацию, но и предпринимали активные попытки подкупать даже солдат, чтобы те выходили из казарм и не подчинялись своим офицерам. За это предлагали по 25 рублей. Такие данные подтверждены сведениями французской военной миссии в России, опубликованными в Париже в 1927 году. (Тогда 15 рублей стоил костюм)"[44].
В дни февральского переворота в Ревеле базировалась британская военная флотилия под командованием командора Ф. Кроми. Официальным мотивом пребывания её здесь были совместные действия с русским ВМФ. Сам Кроми являлся сотрудником британской разведки и находился в непосредственной связи с Брюсом Локкартом[45]. Ф. Кроми прибыл в Петроград именно 27 февраля, в день главных событий Февральского переворота. Британская флотилия могла быть использована в случае необходимости для помощи прозападному Временному комитету Госдумы, узурпировавшему власть в России.
Продолжение следует...
_____________________________________________________________________________
[1] Субботин В.А. Две кампании генерала Китченера // Мир Истории, № 7, 1999
[2] Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 годов / Под редакцией А. Свечина. - М.: Государственное издательство, 1924.
[3] Спиридович А.И. Великая война и февральская революция. - Минск: Харвест, 2004.
[4]ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 1302. Л. 12.
[5]Carlyle Buley (R). The Equitable Life Assurance Society of the United States. - New York: Applelon-Century-Crofts. n.d.
[6]Шамбаров В.Е. Оккультные корни Октябрьской революции. - М.: Алгоритм, 2006
[7] Игнатьев А.А. Указ. Соч.
[8] Quigley (Caroll). The Anglo-American Establishment. - New York: Books In Focus, 1981. - 354 р. Р. 87-117.
[9] Wesseling (Henri). Le Partage de l'Afrique: 1880-1914. Denoel, 1991. – 576 р.
[10] Epiphanius. Maçonnerie et seсtes secrètes : le côté caché de l’Histoire. Publications du " Courrier de Rome ". Nouvelle édition 2005. P. 229.
[11] The Times. 1925, 25 July.
[12] Мельгунов СП. На путях к дворцовому перевороту (Заговоры перед революцией 1917 года). - Париж: Родина, 1931. С. 67.
[13] Charles (E. Neu). House, Edward Mandell. // American National Biography 2000.
[14] Сазонов С.Д. Воспоминания. - М.: Международные отношения, 1991. С. 114.
[15] M. Paléologue à Président R. Poincaré. 16 avril 1915 // DDF. 1-ère série. – P., 2002. T. 1. P. 423-424.
[16] ГА РФ. Ф. 627. Оп. 1. Д. 42. Л. 12-13.
[17] См. об этом: Мультатули П.В. Внешняя политика императора Николая II. 1894-1917 гг. – М.: ФИВ, 2012. - 839 с. (Книжная серия РИСИ / Российский ин-т стратегических исслед.). С. 744.
[18][18] Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917 [Е.А. Адамов, ред.]. – М.: Гос. изд. полит лит., 1952. – 463 с. С. 452-453.
[19] Сборник договоров России с другими государствами. С. 453.
[20] Сборник договоров России с другими государствами. С. 457
[21] Архив полковника Хауза. Избранное в двух томах. – М.: Астрель; АСТ, 2004. Т. 1. – 602 с. С. 99.
[22] Архив полковника Хауза. С. 23.
[23] Goulevitch (Arsène). Tsarism and Revolution. Hawthorn, Calif. 1962. P. 230.
[24] Курлов П.Г. Гибель Императорской России: - М.: Современник, 1992. С. 214
[25] Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны ХХ столетия. Russica Publishers, INC. - New York, 1986.
[26] Курлов П.Г. Указ. соч. С. 123.
[27] ГА РФ. Ф. 601. Оп.1. Д. 794. Л. 1.
[28] Спиридович А.И. Указ. соч. С. 449.
[29] Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. - М.: Сретенский монастырь, Новая книга, Ковчег, 1999. – 592 с. С. 228.
[30] Buchanan (G.). My Mission to Russia and Other Diplomatic Memories. - Boston, 1923. Vol. II. P. 31.
[31] Бьюкенен Дж. Моя миссия в России. Воспоминания дипломата. - Берлин: Обелиск, 1924. С. 222.
[32] Halperin (V.). Lord Milner and the Empire. Тhe Evolution of British Imperialism. – London: Odhams, 1952. Р. 158.
[33] Ллойд-Джордж Д. Речи, произнесенные во время войны. Воспоминания. Мемуары. - М.: Харвест, 2003.
[34]Давидсон А.Б. Февраль 1917 года. Политическая жизнь Петрограда глазами союзников. // Новая и Новейшая история. - № 1, 2007. С. 181-197.
[35] ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1 Д. 672. Л. 1.
[36] Алексеева И.В. Миссия Мильнера // Ж.: Вопросы истории. 1989, октябрь. - № 10. С. 146.
[37] Давидсон А. Б. Февраль 1917 год
[38] Алексеева И. Миссия Мильнера.
[39] Давидсон А. Б. Февраль 1917 года.
[40] Lockhart (R. H. B.) British Agent. - New York and London: G. P. Putnam’s sons, 1933. - 355 p. Р. 156.
[41] Lockhart (R. H. B.). Op. cit. Р. 158.
[42] Цит. по: Алексеева И.В. Указ. соч. С. 243.
[43] Гибель царского Петрограда: Февр. революция глазами градоначальника А.П. Балка // Русское прошлое: Ист.-док. альм. - Л., 1991. № 1. С. 7-72.
[44] Корнеев А., член русского исторического общества. Февральский переворот 1917 г. и т. н. "Союзные страны" // Русская цивилизация. 10.11.2007
[45] Сейерс Майкл, Кан Альберт. Тайная война против Советской России. - М.: Алгоритм. 2008