Антицерковный балаган вокруг суздальских мощей
Очередной приступ антицерковной истерии взбудоражил социальные сети и некоторые СМИ. Мне не свойственно критиковать коллег за их непрофессионализм, однако не могу не процитировать первые строки сегодняшней "новости" одного из информационных изданий (орфография оригинала сохранена):
Уверен, многим вспомнился "интернет-мем" пятилетней давности "попробовали бы они это сделать в мичети". Но ирония иронией, а от одного содержания этой "новости" действительно стынет кровь в жилах. Более того, к ней приложено видео, где дюжие молодцы в касках (из Федеральной службы судебных приставов) ничтоже сумняшеся выносят из помещения, похожего на православный храм, ковчеги с мощами. Этому пытается противостоять группа людей во главе с неким напоминающим священника человеком. Суета, крики "Не трогайте владыку! Фашисты! Владыку затоптали!", пение молитв. Мощи изъяты.
Так это выглядит со стороны. И комментарии в духе "адок из Суздаля" вполне понятны.
Но, как говорится, "не верь глазам своим", как бы апокалиптично это ни выглядело. Происходящее на видео — это отнюдь не возвращение к советским "безбожным пятилеткам", когда святые мощи вскрывались и выкидывались из храмов. Да и вовсе это не "новость" — видеосъёмка (скорее всего, оперативная, а потому ещё предстоит разобраться, кто её "слил" в соцсети) относится... к весне 2015 года.
Но главное даже не это, а то, что как бы "православно" ни выглядел на видео "владыка", как бы жёстко ни вели себя судебные приставы, речь отнюдь не о том, что "одна церковь отсудила святые мощи у другой", а об изъятии на основании судебного решения одной из величайших суздальских святынь — честных мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских — у псевдоправославной секты, именующей себя "Российской православной автономной церковью", организации, нередко именовавшуюся... "сектой педофилов".
Не правда ли, если бы "новость" была подана в духе "У псевдоправославной секты педофилов судебные приставы изъяли мощи суздальских святых", это прозвучало бы совсем иначе? Но одно дело — припечатать штампами (пусть даже справедливыми), а другое — разобраться.
Попробуем это сделать максимально кратко — формате синопсиса сценария остросюжетного фильма.
Позорная хроника "суздальского раскола"
СССР. Перестройка. Конец 1980-х. Архимандрит Валентин (Русанцов), в недавнем прошлом настоятель единственного действующего в древнем Суздале Цареконстантиновского храма указом правящего архиерея Владимирской епархии переводится в другой город. Отец Валентин, имевший в церковных кругах репутацию безнравственного и развратного человека, активно сотрудничавшего с КГБ и неоднократно через Совет по делам религий СССР пытавшийся принудить Патриархию возвести его в сан епископа, указу архиерея подчиниться отказывается.
1990 год. Архимандрит Валентин, прежде награждённый множеством церковных и советских государственных наград, объявляет себя давним "катакомбником" и заявляет о выходе из Московского Патриархата и присоединении к Русской Зарубежной Церкви.
1991 год. Иерархи Русской Зарубежной Церкви совершают трагическую ошибку, более чем на десятилетие приостановившую процесс воссоединения Русской Церкви: рукополагают в епископский сан раскольника Русанцова с титулом "Суздальский и Владимирский" и назначают его Управляющим делами "Российской Православной Свободной Церкви" (приходов Зарубежной Церкви в России). Местные власти Суздаля и Владимирской области поддерживают давно известного им Русанцова и помогают ему увести в раскол несколько десятков храмов во Владимирской области.
1995 год. После нескольких лет препирательств со священноначалием Русской Зарубежной Церковью Русанцов сотоварищи уходит в "вольное плавание". Вскоре как в Зарубежной Церкви, так и в Московском Патриархате он уже не только запрещается в священнослужении, но и вовсе извергается из сана. Но Русанцову уже всё равно: у него есть "своя" так называемая РПСЦ (в 1998 году переименованная в "РПАЦ"), несколько храмов и... святые мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, поклониться которым приезжают многочисленные паломники, зачастую не зная, что молятся не в православном храме, а в церкви, захваченной раскольниками.
2001 год. Против объявившего себя митрополитом Русанцова возбуждено уголовное дело по ст. 132 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера), ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера) и ст. 151 (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий). Впоследствии обвинение по ст. 151 было снято, однако уже в августе 2002 года Суздальский районный суд осудил Русанцова на 4 года условно за действия сексуального характера с применением насилия к несовершеннолетним. В православной журналистской среде "РПАЦ" начинает именоваться "сектой педофилов", из самой же "РПАЦ" массово начинают уходить "клирики" и миряне.
2006 год. Начало судебных процессов по требованию территориального управления Росимущества изъять из пользования "РПАЦ" 13 суздальских храмов (впоследствии подобные процессы прошли по всей России, в итоге последний исторический храм, незаконно переданный секте "РПАЦ" в 1990-х, был изъят у неё в мае 2017 года).
2012 год. Глава "РПАЦ" Русанцов умирает (без покаяния и возвращения в каноническую Церковь), созданную им секту возглавляет его ближайший помощник — лжемитрополит "Феодор" Гинеевский. Именно этот персонаж неоднократно пытался физически препятствовать судебным приставам в их действиях по изъятию захваченных сектантами святых мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.
Апрель 2015 года. На основании судебного решения святыня изъята у сектантов Федеральной службой судебных приставов, работе которых попытались препятствовать глава раскольников Гинеевский и незначительное число его адептов.
***
Собственно, вот такая неприглядная история. Но неприглядная не для Русской Православной Церкви, а для псевдоправославной секты "РПАЦ". Деятельность последней уже не первый раз используется антицерковными силами для очернения как православных христиан, так и Государства Российского.
"Но что же со святыми мощами?" — спросите вы. Быть может, они, как то пытались представить сектанты, вскрыты и осквернены (или даже пылятся в "подвалах Лубянки")? Для комментария мы обратились к человеку, прекрасно знакомому с ситуацией, клирику Владимирской митрополии, настоятелю Михайло-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский, игумену Афанасию (Селичеву):
Добавить нечего. Остаётся надеяться, что коллеги-журналисты не станут упражняться в непрофессионализме, подхватывая у антицерковных соцсетей и изданий извращённо поданную "новость" о суздальских событиях почти трёхлетней давности. А людям верующим хочется посоветовать постараться посетить древний Суздаль и помолиться у его великих православных святынь.