Антитела почти у каждого второго: в Петербурге формируется устойчивая к COVID «иммунная прослойка»

Фото: gov.spb.ru
По данным сети центров лабораторной диагностики «Инвитро», средний суточный показатель положительных тестов на антитела класса G к коронавирусу в Санкт-Петербурге составил 43,2%. Другими словами, антитела к COVID в январе нашли практически у каждого второго сдавшего тест петербуржца. Что это означает на практике?

В Северной столице наметился тренд на снижение заболеваемости. Несмотря на то, что за минувшие сутки в городе зафиксировали небольшой скачок — на 432 новых случая больше, чем вчера — в целом ситуация настраивает на оптимистический взгляд в будущее. 

Также в Санкт-Петербурге полным ходом идет вакцинация населения от коронавируса. По опубликованным Смольным данным на 2 февраля, всего в городе успели привить 72 334 человека. Полностью цикл вакцинации из них закончили 15 027 петербуржцев. А прирост привитых жителей города в сравнении с декабрем в январе составил более 1000%. Сейчас в Санкт-Петербурге развернуто 99 пунктов, 11 из которых расположены в частных медучреждениях. Как заявил губернатор Александр Беглов в эфире телеканала «Россия-24», к 10 февраля количество пунктов вакцинации власти города рассчитывают увеличить до 120.

К 10 февраля в городе будет порядка 120 пунктов. Прорабатываем возможность открыть пункты вакцинации на базе «чистых» корпусов Ленэкспо, — заявил Беглов.

АНТИТЕЛА ПОЧТИ У КАЖДОГО ВТОРОГО

Тем временем, по данным сети центров лабораторной диагностики «Инвитро», средний суточный показатель положительных тестов на антитела класса G к коронавирусу в Санкт-Петербурге составил 43,2%. Другими словами, антитела к COVID в январе нашли практически у каждого второго сдавшего тест петербуржца. Мониторинг наличия антител центр лабораторной диагностики начал в мае прошлого года. 

В Санкт-Петербурге за этот же период выполнено более 132 000 тестов, положительные результаты накопительным итогом получены в 29% случаев. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц составил 43,2%, — заявила пресс-служба центра.

Примечательно, что в целом по стране картина схожая: этот показатель составил 46,6%. По среднему суточному числу положительных результатов на антитела Санкт-Петербург обошли Новосибирск (51%), Казань (48,4%), Челябинск (48,3%) и Самара (48,2%).

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ?

Как отметили в «Инвитро», в сравнении с маем доля положительных тестов на антитела IgG в стране выросла более, чем втрое. А это свидетельствует, как минимум о двух вещах.

Во-первых, подобные результаты наглядно иллюстрируют то, что осенняя волна COVID оказалась куда более массовой, нежеле весенняя и летний подъем заболеваемости. А во-вторых, как подчеркнул  инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, эти данные свидетельствуют о том, что в Санкт-Петербурге и во всей стране формируется «иммунная прослойка».

Нарастание количества у населения положительных антител класса IgG к SARS-CoV-2 действительно свидетельствует о формировании в популяции указанных регионов «иммунной прослойки», устойчивой к новой коронавирусной инфекции. Как надолго – покажет время и дальнейшее изучение этого заболевания, — заявил Поздняков.

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге наблюдается спад заболеваемости, полным ходом идет вакцинация, сворачивается часть коек для пациентов с COVID, а власти города начинают снимать коронавирусные ограничения, расслабляться еще рановато. Как подчеркнули в отчете Смольного по эпидемиологической ситуации, обязательное ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции, а также запрет на массовые мероприятия остаются актуальными.

За минувшие сутки, по данным оперативного штаба, в городе выявили 1 916 заболевших. Выздоровели 3 627 пациентов, а скончались 55 человек с диагнозом коронавирус.



Новости партнеров



Читайте также