Арабская работорговля была не менее жестокой, чем трансатлантическая

Источник: © Global Look Press
Транссахарская или арабская работорговля началась на Севере Африканского континента. По своей жестокости она не отличалась от трансатлантической, однако ей до сих пор не дали должной оценки.

Телеграм-канал "Черная Африка" привёл ряд красноречивых фактов об исторических событиях, о которых не принято вспоминать.

Торговцы с Ближнего Востока и Средиземноморья около 2000 лет назад вели дела в Сахаре, в частности, торговали огромными запасами соли. Но дальше они не продвигались. Продвижение в Африку южнее Сахары началось после арабских завоеваний. 

- комментирует Царьграду автор телеграм-канала Антон Семенов.

К XI веку арабы прочно обосновались на юге современной Нигерии. Они также продвигались по восточному побережью и обосновались в таких местах, как Занзибар и Дар-эс-Салам на территории современной Танзании. 

Арабы принесли с собой новые технологии, но и забрали всё, что сочли ценным - в основном, природные ресурсы и людей. Если раньше торговцы в Сахеле использовали тысячи рабов для перевозки огромного количества соли, то арабы начали практиковать передачу африканских рабов на субподряд вождям племен, которые доставляли их на побережье. К моменту расцвета Османской империи в XV-XVI веках сотни тысяч африканцев (в основном из региона Судана) были вывезены в Стамбул, Каир, Дамаск и другие страны арабского мира.

- отмечает эксперт.

Сенегальский экономист и антрополог Тидиане Ндиайе считает, что арабская работорговля была не менее жестокой, чем трансатлантическая, и ей не дали до сих пор должной оценки.

Так, например, с самого начала работорговли на Востоке арабы-мусульмане решили, что негров нужно кастрировать, чтобы они "не размножались". Кастрация, оказывалась смертельной для 75-80% тех, кто подвергался ей, в том числе для 30-40% детей. И сегодня большинство потомков африканских рабов - это на самом деле метисы, рожденные вывезенными в гаремы женщинами. 

Как действовали арабские работорговцы, хорошо описано в биографическом очерке Якова Абрамова об известном путешественнике - "Генри Морган Стенли. Его жизнь, путешествия и географические открытия" и у Альфреда Брэма в "Путешествии по северо-восточной Африке". Здесь, в частности, рассказывается, что арабы разоряли огромные области. Подойдя к какой-нибудь деревне, арабы нападали на нее ночью, зажигали с разных сторон, убивали из жителей взрослых мужчин, а женщин и детей уводили в рабство.

Активная стадия торговли людьми продолжалась многие столетия, и отголоски той позорной практики до сих пор влияют на жизнь африканцев. 

- резюмирует Антон Семенов.

 

Новости партнеров



Читайте также