Аренда самокатов в Новосибирске: Чем они опасны и сколько стоит прокат

ФОТО: ЮРИЙ ФОМИЧЕНКО / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Электросамокаты сейчас набирают всё большую популярность в Новосибирске. Пользователь сервиса проката получает вроде бы двойную выгоду – прогулка или деловая поездка по городу плюс хорошая физическая нагрузка, но всегда есть и нюансы. «Царьград Новосибирск» постарался разобраться, насколько цена проката в данном случае оправдывает средство передвижения

Еще пару лет назад никому не известная в Новосибирске услуга – кикшеринг сейчас набирает обороты. Помимо проката велосипедов активно развивается прокат электросамокатов.

Кикшеринг – что это

Родился кикшеринг в Калифорнии в 2017 году. В России кикшеринг первыми испытали жители южных регионов страны несколько лет назад. Там его услугами пользуются круглый год, как местные жители, так и туристы. В остальных регионах этот сервис носит сезонный характер.

Во многих городах России уже работают десятки компаний по кикшерингу (кик – пинок с англ., прим. ред.), именно так по аналогии с каршерингом (прокат машин), называют данный сервис проката. В столице Сибири первым пришёл прокатчик Whoosh в 2020 году. А спустя год в Новосибирске начал работать сервис по поминутной аренде самокатов Urent.

Фото: пресс-служба  Urent

Правда, если Whoosh привёз в Новосибирск новые самокаты, то Urent предлагает новосибирцам подержанные самокаты, которые ранее хорошо поездили по Москве, что следует из наклеек на них «московский прокат».

Фото:Дмитрий Курганов/ телеканал Царьград

Создатели кикшеринга позиционируют его не только как развлечение, но и как удобный способ быстро передвигаться по городу. Интерес горожан к средствам индивидуального перемещения становится в Новосибирске, как и в других крупных городах, всё больше в том числе из-за пандемии коронавируса. Электросамокаты позволяют меньше пользоваться общественным транспортом. Также они дают возможность миновать быстро пробки.

Как работают

Зона покрытия обоих сервисов кикшеринга – Whoosh и Urent – в основном с небольшой разницей охватывает центр Новосибирска, часть левобережья по линии метро. Правда, многие районы города остаются не охваченными.

Самокаты каждой компании имеют свои отличия, несколько разнятся и условия пользования данным видом экологичного транспорта и штрафные санкции за нарушение правил проката.

Для того чтобы устроить себе поездку на электросамокате Whoosh необходимо скачать приложение, зарегистрироваться в нём и привязать к нему свою банковскую карту. Потом выбирается самокат, сканируется QR-код, «электровоз» заводится и начинается поездка. Второй в городе кикшеринг Urent действует также, но помимо этого, работает ещё и через приложение «Ситимобил».

Перед началом аренды необходимо проверить заряд аккумулятора, что даст возможность спланировать поездку – расстоянии и время. Приложение подскажет, где находится парковка, так же, обозначит разрешённые и запрещённые места для проезда на самокате.

Самокат берётся в одном месте, а потом оставляется по окончании поездки в указанной зоне. Его оттуда заберёт другой пользователь или сервисная служба в случае разрядки батареи.

Цена поездки. Стоимость краткосрочной аренды варьируется от 3 до 6 рублей за минуту. Цена в разных городах отличается, а также зависит от спроса. Изначально требуется уплатить стартовый взнос за начало аренды до 50 рублей. Также можно оформить страховку, что позволит покрыть ущерб в ЧП. Кстати, до окончания поездки на карте блокируется депозит в 500 рублей.

Кстати, на сайте kickshering.ru можно заранее рассчитать примерную стоимость поездки по нужному маршруту.

По правилам или без

Как только в город 24 апреля 2021 года зашёл один сервис кикшеринга встал вопрос о законности использованиями компаниями муниципальной земли, ведь самокаты где-то всегда стоят в ожидании аренды.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пояснил, что городские власти будут вести переговоры с данными компаниями на предмет согласования и упорядочениях их деятельности.

Глава города считает, что должны быть чёткие правила поездки на электросамокате и определены парковочные места для них. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность горожан, ведь самокат может развивать скорость до 25 км/ч.

Тот случай, когда с мэром Новосибирска можно согласиться. Пока места стоянок электросамокатов выглядят хаотично, а из-за сильного ветра, который несколько дней царит в городе, эти средства передвижения нередко падают, мешая, в том числе, прохожим.

При этом самокат не считается официально видом транспорта. Они по закону предназначены для использования пешеходами. На федеральном уровне пока не установлены места проезда, обязанности и ответственность пользователей кикшеринга. А ведь в случае столкновения с обычным пешеходом оба участника тротуарно-транпсортного происшествия могут достаточно серьёзно пострадать. Даже без лобового столкновения можно получить значительную травму, если на скорости угодить в какую-нибудь яму в асфальте, или подскочить на неровном стыке асфальта и плитки даже на Красном проспекте. 

Кстати, в других городах, где кикшеринг существует уже не один год и представлен несколькими компаниями, горожане и местные власти всё чаще сталкиваются с тем, что пользователи сервиса паркуют самокаты где, придётся, а иногда просто бросают их. Это мешает движению, как пешеходов, так и велосипедистов.

Несмотря на все нюансы, в появлении сервисов проката самокатов, Локоть увидел и положительные моменты. Раз есть самокаты и спрос на них, значит в городе есть где кататься, т.е. тротуары и дороги позволяют это, считает градоначальник.

Тест-драйв. Для того, чтобы понять насколько комфортно ездить по новосибирским тротуарам пользователям кикшеринга надо хоть раз попробовать лично. Тут нужно понимать, что при движении достаточно сильно трясёт, и очень сложно с непривычки удерживать равновесие. Езда по тротуарной плитке вызывает значительный дискомфорт. Более-менее приятной езда становится только на ровном асфальте. Ехать со скоростью более 10 км/ч проблематично по тротуарам, но и на дорогу на таком транспортном средстве лучше не выезжать.

Ответственность за сохранность самоката. Штрафные санкции за утерю или повреждение арендована транспортного средства у обоих сервисов достаточно серьёзные. Нельзя ездить на самокате вдвоём, катать маленьких детей, разряжать полностью аккумулятор. За это грозит штраф до 5 тысяч рублей. Запрещается ездить в состоянии алкогольного опьянения и по пешеходным переходам (согласно правилам ПДД велосипеды и самокаты нужно по ним катить, а самому идти пешком). Тут штраф уже достигнет 7 тысяч рублей. За неисправности и повреждения штраф до 35 тысяч рублей.

Whoosh сообщает, что ущерб могут взыскать и через суд случае отказа от уплаты.

А Urent, например, потребует при утере самоката 45 тысяч рублей, хотя в остальном штрафная политика несколько мягче, чем у конкурента.

Кражи самокатов

Почти в каждом городе, куда приходит кикшеринг, в первое время сталкиваются с кражами самокатов, рассказывает m24. Основатель Urent Андрей Колесник сообщил, что часто самокаты воруют любители вейпов, неблагополучные граждане и пенсионеры. С воровством в компании борются с помощью GPS-датчиков. Все удивляются, когда к ним стучатся в двери и просят вернуть самокат. В Новосибирске пока ни одна из компаний официально ещё не заявляла о кражах самокатов.

Подводя итоги

Культура кикшеринга в Новосибирске только формируется. Пользоваться данной услугой удобно тем, кто много перемещается по городу на короткие расстояния. Нет проблем с поиском парковом. Это выгодно отличает самокат от машины. Ожидать такси тоже не всегда удобно, а самокат стоит уже и ждёт ездока. Но, например, в Новосибирске этому явно мешает недостаточно развитая городская инфраструктура. Неудобные бордюры, неровная плитка, дренажные каналы, разбитый асфальт на тротуарах не добавляют скорости. Тарифы на услуги краткосрочной аренды электросамокатов также пока не самые низкие.  

Но со временем городские жители могут выйти на совершенно другой уровень микромобильности, уверяют создатели сервисов. Ведь у передвижения на маленькие расстояния на велосипедах и самокатах есть большой плюс – уменьшается загруженность дорог и воздух становится чище.

В новом материале (от 5 мая) "Царьград Новосибирск" рассказывает о росте числа происшествий в городе, связанных с электросамокатами. 

 

Новости партнеров



Читайте также