Артефакты руин Владимирского тракторного завода

Фото Романа Комова специально для Царьграда
Топ-10 мест на территории ВТЗ, открытых сталкерами

В июле 1944 года, на этой площадке, прямо под открытым небом владимирские рабочие собрал пять первых тракторов.  Шла война, а тут сделали тракторы для мирной жизни! Так начиналась история Владимирского тракторного завода.

В 1948 году тут выпустили 10-тысячный трактор, в 1988 году – милионный. Тракторы ВТЗ работали в 60 странах мира! На заводе трудились тысячи людей. У предприятия появились свои учебные заведения, базы отдыха, клубы, больницы, производственные филиалы. Это было целое государство в государстве.

Но, построенный в войну, завод не пережил перестройки на рельсы современной экономики. Крупнейшее предприятие Владимира умирало долго и мучительно – по частям. Осенью 2017 года его имущество было передано госкорпорации «Ростех». Через год остатки коллектива ВМТЗ уволили. Корпуса предприятия несколько раз выкупали и продавали…

Год назад руины завода посетил губернатор Владимирской области. «Мы держим ситуацию на ВМТЗ на контроле. Главная задача – не допустить, чтобы находящиеся в центре Владимира площади были заброшены, найти им достойное применение», – заявил тогда Владимир Сипягин, стоя в заброшенном корпусе. Ну а последняя живая новость про территорию бывшего ВТЗ была о том, что здесь планируют развернуть производство электроники.

Если будущее ВТЗ пока весьма смутно, то следы прошлого, свидетельства бурной жизни и страшной смерти завода сегодня стали развлечением. Ведь не только Чернобыль после аварии на АЭС превратился в зону застывшего времени. «Сталкеры», пробравшиеся сюда, на территорию ВТЗ, испытывают точно такое же ощущение – провала во времени. Тут тоже можно найти уникальные предметы из разных эпох, интересные локации и загадочные артефакты.

 

ВАЖНО!

Если вдруг после прочтения материала вы сами задумаете совершить такое путешествие, то вот вам пара советов от опытного «сталкера» Романа Комова:

-  Есть два вида опасности. Первое, там легко можно сломать шею по неосторожности. Второе, это частная территория. Можно нарваться на охрану. Без опытного проводника туда лучше не соваться.

А теперь мы представим ТОП-10 локаций объекта «Зона ВТЗ»…

10 место. Кладбище автомобилей

В одном из корпусов находятся останки автомобилей. «Волги», «УАЗы». Штук 10 есть. Начинку почти всю вытащили охотники за запчастями. Остались «скелеты». В принципе этим удивить трудно, но машины находятся в разрушенном здании и сама по себе это интересная декорация.

9 место. Склады гражданской обороны

Сохранилась парочка таких складов. Есть противогазы и фильтры к ним, костюмы химзащиты, индивидуальные аптечки, тесты для определения наличия в воздухе боевых отравляющих газов. Сразу предупреждаем, что обезболивающих препаратов в аптечках нет – их давно вытащили.

8 место. Свалка

Несколько корпусов местные мусорщики просто превратили в свалку. Сюда свозили городские отходы, вместо утилизации на полигонах. Никто не задумывался над тем, куда потом это девать. Просто компании рубили деньги.

7 место. Граффити

Встречаются настоящие шедевры. Они не подписаны, но идеальны в качестве фонов для фотосессий.

6 место. AIDA

Свидетельство былой мощи предприятия - огромный японский пресс. (Интересно, сколько валюты за него отстегнул Советский Союз ?) Вероятно, сохранился на месте лишь из-за того, что имеет шестиметровый железобетонный фундамент. Это самый большой из сохранившихся станков. Кстати, литейка тоже хорошо сохранилась и там множество любопытных артефактов – образчиков выпускавшихся деталей.

5 место. Игровые автоматы

Их сотни. Нет, это не рабочие тут тратили получку на одноруких бандитах. Это в период борьбы с игровыми залами все конфискованные автоматы силовики свозили сюда. Тоже, по сути, создав тут помойку. Кстати, в одном из помещений есть и свалка компьютеров. Все раритетные.

4 место. Бомбоубежища

Их несколько. Были под крупными цехами. Находятся в полузатопленном состоянии. Местами сохранились гермодвери, остовы станций по выработке электричества и кислорода, а также таблички с правилами поведения в убежище.

3 место. «Русаниха»

30 апреля 1981 года на территории ВТЗ копали котлован и обнаружили стоянку древнего человека: кости мамонта наконечники копий и стрел… Ученые определили возраст стоянки – 30 тысяч лет. Находки сдали в музей. А после проведения раскопок на этом месте сделали бассейн для испытания плавающих БТР-ов. По сути, Тракторный завод только готовился к производству таких машин, но не срослось. Кстати, один образчик бронетехники - МТЛБ стоял в цехе до середины 2019 года, привлекая большое количество туристов. А потом исчез.

2 место.  Склад времени

Как будто после закрытия завода кто-то снял все настенные часы и сложил здесь. Магическое место.

1 место. Кладбище культуры

В здании бывшего конструкторского бюро находится актовый зал. Тут проводили концерты, собрания, смотрели фильмы… Есть кинобудка с остатками оборудования, пианино. Есть библиотека, в которой до сих пор много книг. Вряд ли уже кто-то их прочитает…

Новости партнеров



Читайте также