Она сражается не за свою жизнь, за жизнь сирийского народа: Подруга жены Асада об имениннице
Леди Асад не раз пытались подкупить, предлагая матери троих детей безбедную жизнь вдали и от приговоренного Западом мужа, и от ограбленной и растерзанной родины. Нам сложно представить, какую первобытную жестокость по отношению к своему народу увидела эта утонченная, воспитанная в лучших домах Европы женщина. Такие потрясения не проходят даром. В эти трудные для семьи Асадов дни ее русские друзья желают Асме скорейшего выздоровления. Ведь онкологию диагностировали на первой стадии, а это значит, красавицу можно спасти.
В этом уверена русская подруга Асмы, Валентина Ланцева, президент фонда «Духовное наследие Святого Апостола Павла». Совсем недавно она вернулась из Дамаска и поделилась с Царьградом историей своей дружбы с леди Асад. Она началась в августе 2013 года, когда жена президента Сирии захотела лично познакомиться с отважными русскими женщинами, приехавшими в охваченную кровавыми расправами страну.
«Мы примчались туда в понедельник, а накануне, в субботу, казнили десятерых христиан, - вспоминает Ланцева. - Их отпевали, а мы, 11 человек, заявились. Нас встретили наши подруги из Союза сирийских женщин. И Асма тут же попросила: «Я хочу с ними встретиться». Представляете! Мы прибыли к ней. И она нам первым рассказала, что ту резиденцию, где она нас принимала, недавно атаковали террористы. Они вели обстрел буквально в 600-700 метрах от того места, где находились мы.

Улыбается и верит в лучшее: Супруга Асада борется с раком
Асма рассказала, что обстрел был под утро, ночью семья не спала, а утром надо было детей отправлять в школу. Они, кстати, учатся в самой обычной школе Дамаска. И она их стала собирать, а Карим, самый младший, говорит: «Мам, ты нас, наверное, не любишь!» - «Почему, Карим?» - «Мама, как мы поедем в школу, там же бандиты стреляют?». А она сказала: «Эти бандиты – они трусы. Они люди неуважаемые. А ты должен понимать, из какой ты семьи». Представляете! Эта женщина из уважения к народу, из любви к своим сыновьям в то утро, когда ничего еще непонятно было, где бои проходят, отправила своих детей в школу! Это она нам первым рассказала, потому что в те годы ни одно иностранное средство массовой информации не могло пробиться к Асме. А эти ее слова разнесли все мировые СМИ. Она – просто чудо! Тоненькая, красивые глаза, умнющие. Такая обаятельная! И мы ее, конечно, полюбили».
Было время, когда с прекрасной Асмы папарацци не спускали объективов фотокамер. Глянцевые издания помещали ее изображения на обложки журналов, называя эталоном стиля. Асма, хоть и представительница влиятельной суннитской семьи, родилась в Лондоне, ее мама – дипломат. Сирийская красавица получила образование в Королевском колледже Лондонского университета, с отличием окончив факультет французской литературы. Работала инвестиционным банкиром в J.P. Morgan, заключала крупные сделки по слиянию и поглощению компаний в Нью-Йоркском офисе, планировала получить степень магистра в Гарварде. В то время ее звали на европейский манер Эммой.
А потом ей сделал предложение ставший президентом Сирии Башар Асад. По словам самой Асмы, это был тот случай, когда детская дружба переросла в любовь.
Башар и Асма знали друг друга с детства, а чувства их росли в Лондоне, где врач-офтальмолог проходил стажировку. Первые годы их совместной жизни в браке были счастьем. Мировые СМИ называли элегантную любимицу прессы не иначе как «Роза пустыни». Но уже к середине нулевых тон западных изданий изменился кардинально. Ее супруг оказался несгибаемым и мужественным человеком в отстаивании интересов своей страны. «Розу пустыни» западные издания начали травить, именуя женой «исчадия ада». А потом и вовсе устроили на ее родине настоящий ад. Красавица перестала давать интервью, целиком посвятив себя служению своему народу.
Последние годы русские друзья называют Асму сестрой милосердия. Жена президента взяла на себя всю работу, связанную с гуманитарной и социальной помощью в осажденной стране. Асма помогала раненым солдатам, мирным жителям, потерявшим и жилье, и близких, откликалась на каждую боль.

Жена Башара Асада преподнесла живой подарок дочери погибшего в Сирии Героя России
Асма сразу решила помочь построить православный храм на месте гибели двух русских медсестер, принявших смерть в Алеппо в декабре 2016 года. Тогда наши женщины-военнослужащие развернули госпиталь в только что освобожденном городе для помощи местным жителям. В ожидании автобуса с сирийскими детишками, вышли на улицу. Их разметало прицельным минометным огнем. Асма еще до начала своего лечения занималась тем, что вместе с русскими друзьями выбирала проект будущего храма. И больше всего ей понравилось деревянное храмовое зодчество.
«Это две недели назад было. Она сказала: «Замечательная идея, чудесная идея, я поддерживаю, буду помогать, - продолжила рассказ Валентина Ланцева. - А потом у меня спросила о моем самочувствии. Так получилось, та беда, которая у нее сейчас, она и мне знакома. Тоже онкология. Я еще не знала, что у нее диагностироовали эту болезнь. И Асма меня спросила: «Как ваше здоровье?». Всё знает, представляете! Сочувствует мне. Я ответила: «У меня всё в порядке». Позади четыре операции, весь цикл радиационной терапии. Мне повезло, великолепные врачи. И я сказала Асме: «Всё будет хорошо». А она взяла меня за руки и говорит: «И у вас всё будет хорошо».
В общем, мы наобнимались, нацеловались. А потом пришла эта весть о ее болезни. Я уверена, что всё будет хорошо. Она такая сильная, такая здравая, вы понимаете? Когда я узнала, что Асма в больнице, то написала ей: «Асма, держись, выздоравливай, ты нам очень нужна». Она удивительная. Дети у нее прекрасные.
Старшего - Хафеза - мы увидели в 2013 году, ему тогда было 12 лет, - продолжила свой рассказ Валентина Ланцева. - Когда нас Асма знакомила, он зашел и говорит: «Я по-русски учусь разговаривать». Благопристойно так, спокойный такой мальчик, которого хорошо воспитывают. И я сказала:
Хафез, у тебя дед твой был летчиком-истребителем. Мы тебе с братом привезли из России подарки».
И заносят наши коробочки, мы их распечатываем. А они объемные, где-то сантиметров по 50, по 60. Со всеми звездочками, со всеми кнопочками, фюзеляжиками. Вы представляете, что значит, в конструкторском бюро Сухого сделаны эти, что называется, сувениры. Я ему начинаю протягивать. Мальчик сначала сжался, потом распрямился и побежал с криком: «Мама!». Мама расхохоталась, вскинула вот так руки. А он все кричал: «Мама, это же Су!». Они нас всегда в своей резиденции очень тепло принимают, потому что мы у них ассоциируемся с Россией, с простыми русскими людьми. Поэтому, Асма, дорогая, я очень хочу поздравить тебя с Днем рождения!».
Царьград присоединяется к этим поздравлениям и желает первой леди Сирии скорейшего выздоровления!