Атака на русское образование в Армении продолжается: Какой будет ответ?

За последние годы в Армении закрылся целый ряд филиалов российских вузов. В их числе филиалы Московской Гуманитарной Академии, Московского института бизнеса и права, Московской академии предпринимательства, Российского государственного университета туризма и сервиса, а в нынешнем году закрылся филиал Санкт-Петербургского Института внешнеэкономических связей, экономики и права.

Где деньги?

Анализируя ситуацию с российскими вузами можно прийти к следующим выводам. Причинами наступившего кризиса российского образования в Армении могут служить: ограниченность русского школьного образования и поголовное закрытие русских школ, низкое качество обучения, которое является следствием полного отсутствия какой-либо связи профессорско-преподавательского состава филиала с головными вузами, абсолютное незнание российской образовательной системы и требований, низкое качество преподавания, отсутствие квалифицированных преподавателей усовершенствующих свои знания в вузах РФ, слабый менеджмент вузов состоящий в основном, из далеких и неимеющих опыта работы в образовательной сфере людей. Так, в разные годы руководителями российских вузов в Армении являлись не представители научных кругов или профессорско-преподавательского состава, а бывшие партийные и общественные чиновники Гарибджанян, Есаян, Минасян и т.д. Подобная тенденция продолжается и ныне.

Единственным филиалом российского вуза, отвечающим требованиям российской образовательной системы и станадартам российского образования является Ереванский филиал МГУ, где в основном ведут обучение штатные преподаватели Московского Университета. Здесь присутствует качество образования и ответственность за «окончательный продукт», в отличии, скажем, от филиала Санкт-Петербургского Института внешнеэкономических связей, экономики и права, где директор филиала Есаян, прихватив финансовые средства вуза, в этом году благополучно уехала на ПМЖ в США. Не имея достаточного количества студентов, она умудрилась держать в штате трех заместителей, деканов и даже личного водителя. Это и есть современный менеджмент. Нечто подобное происходило и при бывшем директоре филиала Российского Экономического университета им. Плеханова. Бюджет и этого вуза оказался на нуле и нынешний руководитель начал свою работу с отрицательным балансом.

Что по итогу

В наше экономически трудное время вузы, называющие себя российскими должны не шулеровать, а соответствовать требованиям российского образования и результаты научных исследований, проводимых на денежные средства выделяемые правительством РФ должны быть предоставлены не Швейцарии или Польше, а стороне выделяющей эти средства, т.е. России. К примеру, так поступает Российско-Армянский университет (РАУ), который результаты своих исследований предоставляет западным научным центрам. Несмотря на то, что РАУ является государственным вузом РФ и Армении, здесь отсутствуют русские преподаватели. В вузе практически не говорят на русском языке. С 2015г. открыт армянский сектор, который развивается семимильными шагами, в то время как русский сектор уменьшается и качественно и количественно.

Филиалы российских вузов практически не имеют контактов с вузами России, не происходит обмен студентами, а также плохо поставлено изучение русского языка, не проводятся диктанты по русскому языку. Нет связи даже с вузами Северного Кавказа и Ростова.

Руководителям вузов нужно напомнить, что качество их работы оценивают работодатели и в наше сложное время будут востребованы лишь качественные специалисты. Этого требуют потребности рынка.

Степан Застава

Новости партнеров



Читайте также