Атаки украинских беспилотников на Ростовскую область: хронология и последствия

Фото: Царьград Ростов
Минувшим летом ВСУ неоднократно пытались поразить самые разные объекты на территории Ростовской области. В ряде случае возникали мощные пожары, справиться с которыми удавалось далеко не сразу. "Царьград Ростов" собрал всё об атаках украинских боевиков за последние несколько месяцев.

Нефтезавод в Новошахтинске

В самом начале июня сразу несколько беспилотников ВСУ прилетели по заводу переработки нефтепродуктов, расположенном в Новошахтинске. Как уточнял тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев, в результате этого начался пожар, который распространился на площади до 50 квадратных метров.

Тушить его прибыли порядка 120 спасателей на 15 единицах техники, однако спустя какое-то время группировку пришлось отвести в сторону из-за угрозы повторной атаки. В это время поодаль готовился пожарный поезд, а оперативный штаб принял решение увеличить количество сил и техники. В итоге пожар полностью ликвидировали к 4:00 6 июня.

Массовый рой

В ночь на 14 июня ВСу запустили не менее 70 ударных дронов, расчёты ПВО работали без остановки. По итогам атаки стало известно, что падение обломков зафиксировано в различных районах Ростовской области.

В частности, в Морозовском районе из-за этого произошло нарушение электроснабжения, в зоне отключения оказались сразу несколько населённых пунктов. Тогда энергетики экстренно переключили хутора и посёлки на резервную схему питания, пока шли восстановительные работы на основной линии.

Атака на Ростов

Следующий налёт зафиксировали в ночь на 5 июля, тогда сразу десяток беспилотников был сбит боевыми расчётами сил ПВО на пути к Ростову-на-Дону.

Губернатор тогда рассказывал:

В небе над Ростовской областью силами ПВО сбито 10 БПЛА. По данным оперативных дежурных служб, в результате воздушной атаки и падения обломков БПЛА зафиксированы ландшафтные пожары на левом берегу Дона в Ростове и в Азовском районе. К местам возгораний выехали пожарные расчёты. По предварительной информации, пострадавших нет. Информация уточняется.

Налёт на подстанцию

Другая атака произошла в ночь на 9 июля, всего силы ПВО сбили в небе над регионом больше 20 дронов. Без последствий не обошлось: в Родионово-Несветайском районе загорелись трансформаторы на электроподстанции.

Фото: Belkin Alexey/news.ru

Тушить очаг стали не сразу, а только после того, как сапёры осмотрели территорию вокруг, обезопасив спасателей от возможных взрывных устройств.

Также в ту ночь загорелась сухая трава в Ростове, пожар ликвидировали оперативно.

Несколько часов боя

В ночь на 20 июля в небе над донским регионом перехватили и уничтожили 26 украинских БПЛА.

Ни в одном случае падение обломков не привело к каким-либо повреждениям на земле или же появлению пострадавших среди людей. Во все места, куда они попадали, выезжали экстренные службы, которые оценивали обстановку по ситуации.

Пожары в сухой траве

Следующая крупная атака произошла в ночь на 22 июля - тогда над Ростовской областью обнаружили и уничтожили 47 вражеских беспилотников. По сообщению губернатора и экстренных служб, на земле никто не пострадал.

Однако совсем без последствий не обошлось - в отдельных районах загорелась сухая трава после того, как в неё падали горящие обломки сбитых дронов.

Во всех случаях пожарные оперативно реагировали на сигналы и быстро справлялись с огнём.

Нефтебаза в Пролетарске

Самая мощная по последствиям атака украинских беспилотников произошла в ночь на 18 августа. Тогда два или три дрона (версии разнятся у губернатора региона и главы района) попали в нефтебазу, расположенную в Пролетарске. Из-за этого вспыхнул небольшой пожар, который достаточно быстро разгорелся и стал настоящей бедой для жителей города на ближайшие две недели.

На следующий же день появились данные, что к месту инцидента направлены три пожарных поезда, а непосредственно на нефтебазе прогремел взрыв, из-за чего 18 спасателей получили травмы различной степени тяжести.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Уже к пятым суткам пожара стало известно, что пламя достигает 10-метровой высоты, а округу окутал запах гари. Дежурившие на месте специалисты Роспотребнадзора при этом никаких отклонений в воздухе не фиксировали, превышения количества загрязняющих веществ они не выявляли.

Ситуация была настолько тяжёлой, что региональные власти ввели режим ЧС в районе. Борьба с бушующим пламенем к тому моменту свелась к тому, что спасатели проливали целые цистерны, охлаждая их и не допуская новых взрывов. Всё это время все ждали, когда выгорит уже вспыхнувшее топливо в других ёмкостях.

Полностью справиться с огнём удалось только спустя две недели - 2 сентября. В инциденте пострадали 49 огнеборцев, которых госпитализировали с ожогами и отравлением продуктами горения. Некоторых из них посредством санавиации переправили в Ростов, ещё четверых экстренно перевезли в Санкт-Петербург.

Удар по хранилищу Росрезерва

28 августа ударный беспилотник атаковал базу "Атлас" в Ростовской области, входящую в Росрезерв. В результате пожара огонь охватил несколько цистерн, густые клубы чёрного дыма были видны издалека. К тушению, помимо спасателей, привлекли два пожарных поезда.

В инциденте полностью выгорели несколько цистерн, прежде чем пожарным удалось сначала остановить распространение огня, потом локализовать, а затем и полностью потушить очаг возгорания.

Период затишья

После этих происшествий фиксировались лишь единичные налёты и попытки атаковать Ростовскую область. В ночь на 27 сентября расчёты сил противовоздушной обороны обнаружили и сбили три украинских беспилотника.

Тогда губернатор Василий Голубев рассказал:

Цели и задачи у ВСУ одни – как можно больше нанести вреда на территории России. Они свои планы не выполнили, наш регион с защитой справился. После атаки беспилотников со стороны Украины, разрушений зданий и пострадавших жителей в регионе нет.

Лесной пожар на десятках гектаров

Спустя три дня после инцидента боевики ВСУ вновь запустили дроны в Ростовскую область. В результате падения одного из них в Милютинском районе региона занялся лесной пожар. Спасатели оперативно прибыли на место происшествия, однако из-за сильного ветра, чьи порывы достигали штормовой скорости, им долгое время не удавалось сдерживать огонь.

Фото: Petrov Sergey/news.ru

Пламя разрасталось до тех пор, пока огнём не охватило площадь в 170 гектаров. Только в этот момент спасателям удалось локализовать пожар и остановить его дальнейшее распространение. Возможно, это произошло бы раньше, но из-за того же ветра было невозможно использовать спасательную авиацию. Если до этого привлекался вертолёт Ми-8 МЧС России, то позже вылеты отменили. Пожарные работали только на земле.

Новая попытка атаки

Последняя зафиксированная попытка нанести удар по Ростовской области отмечена утром 4 октября. Как уточнил губернатор, военнослужащие посредством радиоэлектронной борьбы подавили летящий ударный беспилотник.

Посадили его или сбили - чиновник не уточнил. Единственное, что отметил Голубев, так это отсутствие пострадавших и разрушений в результате ликвидации дрона.

Новости партнеров



Читайте также