На запрет Георгиевской ленты в Молдове оппозиция ответила автопробегом и анонсировала акции протеста
Власти Молдовы заявили, что будут штрафовать всех, кто в День Победы придет к Мемориалу с Георгиевской ленточкой. Причем и организаторов мероприятий, и участников. Об этом заявила председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате. Депутат считает это решение "своевременным" в контексте событий на Украине. Она также отметила, что до 9 Мая представители правящей партии объяснят гражданам, почему нужно воздержаться от подобных действий.
На фоне происходящего в Молдове оппозиционная ПКРМ объявила о массовых акциях протеста. Об этом сообщил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.
"Мы должны свергнуть этот все более опасный режим", - заявил Воронин.
После массовой акции в Бельцах около сотни автомобилей с флагами Молдовы, Гагаузии, России, а также Георгиевскими ленточками проехались по главным улицам Комрата. Автопробег с участием около 100 машин стал реакцией большого количества граждан на принятие усилиями партии «Действие и солидарность» закона о запрете Георгиевской ленты на территории Молдовы.
С мнением народа нужно считаться
Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров, также принявший участие в автопробеге, выразил свое отношение к Георгиевской ленте, как к символу подвигов прошлых эпох и современному объединительному символу.
«Мой дед дошел до Берлина. Он был удостоен наград, и на колодках некоторых из них – Георгиевская лента. Получается, что теперь в связи с новым законом, я держу у себя дома запрещенные предметы?! Напомню, что законопроект, принятый усилиями правящего большинства, предполагает санкции не только за ношение, но и за хранение Георгиевской ленты. В нашем обществе и так много разногласий, но власть вбивает между всеми нами еще один огромный клин, попирая права тех, кто дорожит памятью о Великой Отечественной войне», - отметил Виктор Петров.
Депутат парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов Александр Суходольский заявил, что этот автопробег - лишь начальная фаза реакции общества всей страны на меры, проводимые партией власти.
"Мы чтим память героев, освободивших всю планету от нацизма. Нам этого никто не может запретить! Сейчас мы показываем всем, в первую очередь, госпоже президенту, что с мнением народа нужно считаться", - сказал Суходольский.
Александр Дюльгер, депутат Народного собрания Гагаузии, комментируя запрет парламентом Кишинева Георгиевской ленты, подчеркнул, что у данного символа глубокие исторические корни, она стала применяться в русской наградной семантике еще со времен Екатерины Второй.
«Не могу представить себе, чтобы за ношение Георгиевских лент у нас в Молдове штрафовали. Это святой для всех нас символ. Попытки пресечь его ношение могут привести к непредсказуемым негативным последствиям», - подчеркнул Дюльгер.
По словам организатора акции – Комратского муниципального советника Вадима Анастасова, цель участников акции – «достучаться» до руководства страны и не запрещать в Молдове Георгиевскую ленточку.
«Надеемся на то, что центральные власти нас услышат и госпожа президент одумается и не станет промульгировать закон, который противоречит мнению жителей Республики Молдова», - сказал Вадим Анастасов.
Реакция Москвы на новые законопроекты в Молдове
После того как парламент Молдовы официально запретил Георгиевскую ленту, на новость отреагировали в Москве.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ рассчитывает, что Молдова «воздержится от наносящих ущерб отношениям стран действий».
«Последние шаги Молдовы не соответствуют заявлениям Кишинева о приверженности нейтральному курсу и партнерству с Россией, отметила официальный представитель МИД РФ»,- говорится в заявлении.
Российские власти обратили внимание на ряд заявлений молдавских официальных лиц и законодательных инициатив парламентариев, которые, согласно заявлению, «не могут не вызывать глубокую озабоченность».
«В Молдавии и России хорошо помнят предвыборные обещания президента Санду сохранить право отмечать 9 Мая. Это важнейшая дата нашей общей истории, напоминающая о подвигах народов Советского Союза, в том числе молдаван, сражавшихся против фашизма. В годы Великой Отечественной войны погибло 650 тысяч жителей Молдавии. 400 тысяч воевали в рядах Красной Армии. 250 тысяч молдавских солдат, офицеров и партизан награждены советскими орденами и медалями. Беречь память о них – наша общая святая обязанность».
Молдавское руководство не раз заявляло о приверженности нейтральному статусу Республики, соблюдению прав и интересов всех ее жителей, прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией. Последние законодательные инициативы, принимаемые парламентом, не соответствуют этим заявлениям, как не соответствуют им и некоторые другие шаги Кишинева, предпринятые в последнее время, сообщается в заявлении Марии Захаровой.
«Все это, безусловно, влияет на ситуацию в Молдавии и общую атмосферу российско-молдавских отношений. Рассчитываем, что в руководстве Республики возобладает здравый смысл и молдавская сторона будет воздерживаться от действий, наносящих ущерб отношениям с Россией», — говорится в комментарии представителя МИД РФ.
Реакция Кишинева
Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) призвало российские власти не вмешиваться во внутренние дела Молдовы. Так в ведомстве отреагировали на комментарий МИД России.
«Мы приняли к сведению заявления, сделанные официальным представителем МИД России. Принятие решений по упомянутым вопросам — это суверенное право нашей страны. Мы призываем российскую сторону воздержаться от вмешательства во внутренние и демократические процессы в Республике Молдова», — заявил пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ.
Напомним, что 14 апреля парламент Молдовы в окончательном чтении одобрил запрет в Молдове Георгиевской ленты и знаков Z и V. Согласно закону, продажу, распространение, а также публичное использование символов Z, V и Георгиевской ленты в Молдове физлиц будут наказывать штрафом от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев или от 30 до 60 часов неоплачиваемой работы на благо общества. Юрлицам и должностным лицам грозят штрафы от 9 тыс. до 18 тыс. леев.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru