Азербайджан хлопнул дверью: Отказ от "Интервидения" будет болезненным. Но для кого?

Коллаж Царьграда
Музыкальная дипломатия превращается в арену политических игр. После отмены русских артистов и провала Dream Fest Азербайджан отказался участвовать в "Интервидении" в России. Официальное объяснение звучит как "нет времени", но отчётливо просматривается демонстративный демарш. Кто потеряет больше от этой культурной ссоры — Москва или Баку?

Азербайджан отказался от участия в "Интервидении" в России. Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на организаторов мероприятия в соцсетях. Причинами отказа стали "внутренние проблемы, недостаток времени на подготовку и перегруженный график мероприятий в странах".

Азербайджан отказался от участия в "Интервидении" в России. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpres

В русском сегменте соцсетей на этот очередной демарш Баку ответили мгновенно: "Надо бы обидеться, но мне радостно". Оно и неудивительно. Если вспомнить культурные (и не только) демарши, дерзкие заявления и провокации со стороны Азербайджана за последние месяцы.

Напомним, после задержания членов азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге сначала случилась тотальная отмена русских мероприятий в республике, потом — провальный фестиваль Dream Fest 2025, на который не пустили наших артистов. А сейчас Азербайджан демонстративно не участвует в "Интервидении". В свете всех событий заявление про "нет времени" звучит как банальная отмазка.

Восстановим хронологию событий.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

В конце июня власти Азербайджана объявили о полном сворачивании русских культурных мероприятий на своей территории — от концертов и фестивалей до театральных постановок и выставок. Как уточнило министерство культуры республики, решение принято в ответ на "уголовное преследование граждан Азербайджана в Екатеринбурге".

Напомним, 27 июня в Екатеринбурге прошли массовые задержания: более 50 человек азербайджанского происхождения были взяты под стражу по подозрению в причастности к ряду тяжких преступлений, включая убийства и покушения, совершённые в 2001, 2010 и 2011 годах. В Следственном комитете сообщили, что несколько фигурантов уже признались в содеянном.

На следующий день стало известно, что во время оперативных мероприятий один из задержанных скончался от инфаркта: мужчина страдал сердечными заболеваниями — прибывшая скорая не успела его спасти.

МИД Азербайджана потребовал провести расследование в связи с сообщениями о применении силы к задержанным, заявив о пострадавших. В свою очередь, русские правоохранительные органы подчеркнули, что действия проводились строго в рамках расследования преступлений прошлых лет.

ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ ПОСЛЕ "РУССКОЙ ОТМЕНЫ"

Под каток азербайджанской "ответки" попал и фестиваль Dream Fest. После обострения отношений между Россией и Азербайджаном организаторы тут же кардинально пересмотрели программу, вычеркнув из списка всех русских артистов. Но самое примечательное в том, что именно из-за наших певцов многие и покупали билеты.

Музыкальный фестиваль Dream Fest-2025 оказался провальным из-за отсутствия российских исполнителей: Фото: Oxy.az

Поклонники артистов из России, не скрывая разочарования, начали массово возвращать билеты — большинство рассчитывало услышать именно русскоязычных исполнителей.

В ответ на этот своеобразный бойкот организаторы убрали и двух ведущих: телеведущую Регину Тодоренко, а также сербского актёра Милоша Биковича. Их срочно заменили на местных представителей — телеведущего Мурада Дадашова и продюсера Хуснию Магеррамову.

Однако такой культурный демарш против русских обернулся серьёзными финансовыми потерями для организаторов. Цены на билеты варьировались от 4 тысяч рублей за фан-зону до 226,5 тысячи за VIP-доступ — и это только за один день, тогда как фестиваль длится четыре.

Вместо Регины Тодоренко и Милоша Биковича вели фестиваль Мурад Дадашов и Хусния Магеррамова. Скриншот:dreammusicfest.com

Потенциальные убытки оказались настолько ощутимыми, что устроители в спешке начали приглашать артистов из стран СНГ, надеясь привлечь хотя бы часть русскоязычной аудитории.

Но, несмотря на эти попытки, шансы вернуть интерес публики стали стремиться к нулю.

"ВЕРНИТЕ НАМ РУССКИХ!"

Ну и на выходе получили фестиваль Dream Fest, который, по словам очевидцев, больше походил на Lost Fest. Сначала с афиш Dream Fest — 2025 исчезли "Руки вверх!", Клава Кока, Егор Крид, Ани Лорак, Алсу, Стас Пьеха и другие популярные артисты. Их спешно заменили на малоизвестных местных музыкантов. Следом убрали и ведущих — Регину Тодоренко и Милоша Биковича.

Публика негодовала: "Кто это тут выступает?", "Мы не знаем этих певцов". Примечательно, что возмущались именно местные. Соцсети разом заполонили гневные комментарии местных зрителей.

"Кто это вообще такие?", "Что она поёт?", "Пожалела, что пришла",

— писали пользователи под постами фестиваля.

Мероприятие уже окрестили самым провальным за всю его историю. В Сети предлагают в следующий раз не трогать русских артистов и не экономить на организации: мусор после выступлений никто не убрал, сцены выглядели неухожено.

Азербайджан полностью убрал всех русских с фестиваля Dream Fest. Сменились даже ведущие

В комментариях просят вернуть русских артистов в следующем году. Однако после обострения конфликта между Москвой и Баку уже на политическом уровне нет никаких гарантий, что наши певцы поедут поднимать фестивальную экономику Азербайджана в 2026 году. Впрочем, пользователи соцсетей ехидно подсказывают: зовите беглых релокантов, может, они согласятся.

Может, и согласятся, но кто на них пойдет?

— недоумевают в ответ в комментариях.

АЗЕРБАЙДЖАН КАК КАПРИЗНАЯ ДЕВОЧКА: "НЕ БУДУ С ВАМИ ИГРАТЬ!"

Решение Азербайджана отказаться от участия в "Интервидении" выглядит не как технический вопрос расписания, а как продолжение той же линии "русской отмены". Публично озвучены слова о "недостатке времени" и "перегруженном графике", но в условиях, когда за последние месяцы Баку последовательно вычёркивает любые культурные контакты с Россией, подобное объяснение звучит слишком наивно.

Фактически Азербайджан демонстрирует, что музыка и сцена становятся у него инструментами политической игры. Логика прослеживается легко: любое участие на площадке в России автоматически приравнивается к нежелательной "лояльности", а в Баку явно решили делать ставку на дистанцирование.

Но вопрос, кто в итоге потеряет больше, открыт. Для России "Интервидение" — это, прежде всего, возможность собрать вокруг себя союзников, показать собственную культурную повестку и предложить альтернативу погрязшей в деструктивной повесточке западной сцене. Участие или отказ одной страны не обрушит формат конкурса: интерес проявляют Белоруссия, Сербия, Казахстан, Киргизия, США и ряд других государств. Даже уже есть список стран-участниц, который показывает, что "Интервидение" легко может подвинуть пресловутое "Евровидение".

Окончательный список стран-участниц "Интервидения 2025". Всего 21 страна. Скриншот: ТГ-канал Вадима Манукяна

А вот для Азербайджана последствия могут оказаться куда болезненнее. Срыв Dream Fest уже показал: массовая публика ориентирована именно на русских исполнителей, а лишившись этой аудитории, Баку теряет и деньги, и репутацию. Неучастие в "Интервидении" закрепит имидж закрытой и капризной стороны, которая руководствуется не культурными, а исключительно политическими мотивами. При этом само "Интервидение" всё равно состоится. Только без азербайджанского флага.

В сухом остатке выходит, что Россия в любом случае укрепит новый музыкальный центр силы, а Азербайджан останется с пустыми трибунами и раздражённой публикой, которая уже в голос требует: верните нам русских!

Новости партнеров



Читайте также