Баку закатил истерику — Россия заставила платить за наглость. Русофобия очень дорого обойдётся Азербайджану
В последнее время Азербайджан всё чаще отказывается от работы с Россией в любых форматах. Даже не присылает своих делегаций на заседания структур СНГ. Но зато на днях премьер-министр страны Али Асадов примчался в Минск на заседание Евразийского межправительственного совета — руководящего органа Евразийского экономического союза, членом которого Азербайджан даже не является. Причина — угроза лишиться российского рынка полимеров.
Дружить с Америкой, зарабатывать в России
Занимая чёткую проукраинскую позицию в отношении СВО, Азербайджан тем не менее извлекает выгоду из противостояния России и Запада.
Когда в 2022 году против нас были введены разнообразные санкции и западный бизнес стал массово уходить из России, на нашем рынке образовалось множество соблазнительных ниш. Одна из них — изделия из полиэтилена и пропилена. Это не только пластиковые упаковка и тара, но и самые разные кабели, трубы, которые пришли на смену металлическим. Потребность в них стабильно растёт. В эту освободившуюся нишу ринулись Китай, Южная Корея, Таиланд, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан. Причём последний показал наиболее впечатляющую активность.
Только в 2023 году импорт полиэтилена из Азербайджана увеличился в три раза, и поставлялся он в основном в Россию. Доля азербайджанского полиэтилена на нашем рынке составила 17%, а китайского, для сравнения, — 20%.
Но и наши собственные заводы вполне успешно наращивают выпуск полимеров, заменяя импортные. И даже экспортируют некоторые их виды в очень даже приличных количествах за рубеж — в Китай и Турцию. Так что допуск азербайджанского пластика на русский рынок — это скорее очередная любезность в адрес Баку, которую неизменно демонстрировала наша страна.
При том, что Азербайджан отказался вступать в Евразийский экономический союз, он не состоит в нём даже наблюдателем. Власти республики не раз высказывались о том, что вступят в ЕАЭС, если увидят дополнительные экономические выгоды, а пока всё и так хорошо.
И действительно — зачем вступать, если Россия и без членства в ЕАЭС создала для Азербайджана множество преференций? В частности, с полимерами. Только один поставляемый нам пропилен — это четверть всего не сырьевого азербайджанского экспорта! В 2023 году общий экспорт Азербайджана в страны ЕАЭС составил около 700 миллионов долларов. Из них 420 миллионов пришлось на полиэтилен и пропилен, предназначенный для России.
В нашей стране в последние годы идет серьёзное промышленное строительство, действуют масштабные госпрограммы газификации и обновления сетей ЖКХ. Свободный допуск на этот выгодный рынок повлёк наращивание в Азербайджане производительных мощностей, создание новых рабочих мест.

Стратегический морской порт захвачен: Как шашлычник из Азербайджана довёл до офшора, а Россию — до позора
"Ты зачем бензин ослиной мочой разбавлял?"
Но азербайджанцы не были бы азербайджанцами, если бы не начали хитрить и ловчить — образно говоря, "разбавлять бензин ослиной мочой". В августе вспыхнул скандал с поставками в Европу азербайджанской нефти (вместо российской) с вредными хлоридными примесями, что ударило по нефтеприбылям и репутации Баку как надёжного поставщика энергоресурсов. С полимерами тоже вышла некрасивая история.
В июле в Евразийском экономическом союзе началось расследование действий Азербайджана на этом рынке. Российский холдинг СИБУР и его дочерние компании "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим" стали заявителями в деле об азербайджанском демпинге.
Дело в том, что страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) соблюдают определённые правила, координируют ценовую политику. А Азербайджан, также имея доступ к нашим рынкам, этого не делает. И в итоге извлекает прибыли, а вся соответствующая отрасль стран ЕАЭС из-за азербайджанского демпинга несёт материальный ущерб. С 2022 по 2024 год прибыли отрасли снизились на 41%, рентабельность производства опустилась на 56%, а продаж — на 50%.
То есть Азербайджан играет на нашем рынке не по правилам и обогащается, а мы правила соблюдаем и несём убытки. Да и ладно бы, если бы он поставлял какую-то эксклюзивную продукцию. Но на деле торгует тем же самым, что выпускают и наши заводы, которые, кстати, с каждым годом наращивают мощности. А с учётом поставок из других, гораздо более дружественных стран, мы сегодня вообще можем легко отказаться от такого поставщика.

"Пояса потуже" – народу, послабления – для банков и нахлебников. Что нам недоговаривают чиновники
Ситуация очень напоминает порочную практику советского прошлого, когда из соображений поддержания дружбы народов руководство Советского Союза создавало искусственную, экономически неоправданную кооперацию между странами соцлагеря, а внутри СССР — между республиками.
Россия повторяет ошибку СССР
Начиная с послевоенного времени Советский Союз 30 лет кормил страны соцлагеря. А потом, примерно с середины 1970-х годов, когда поднял их на ноги, устроил для них эту самую кооперацию. Они стали поставлять в Советский Союз продовольствие. Но многие продукты у этих стран закупались не в силу необходимости, а для того, чтобы поддержать их сельское хозяйство и пищевую промышленность.
Например, Венгрия много поставляла довольно плохого по своим пищевым качествам мяса, Болгария — консервированные помидоры и фрукты, Польша — яблоки. Всем этим мы могли себя обеспечить и сами, но во имя дружбы народов соответствующие отрасли развивались в "братских" странах, а не у себя.
Такие же перекосы были и внутри СССР. Скажем, прибалты поставляли сыры и масло, потому что Советский Союз построил на их территории заводы по производству сыров и масел в таких количествах, которое они сами никогда бы не съели и не смогли бы продать за рубеж.
В итоге сложилась система, при которой, по сравнению с Российской Федерацией — главной производительницей материальных благ, соцстраны и советские республики были поставлены в привилегированное положение.
У директора пищевого предприятия в России была одна цель — как выжить, где изыскать средства. Ему сверху говорили: "Делай!" А как — тут он должен был сам изловчиться. А вот в Прибалтике, Грузии, на Украине задача директора предприятия была совсем другая — вовремя через ЦК своей республиканской компартии попросить о чём-то Министерство пищевой промышленности СССР. И им, как правило, не отказывали. В ущерб российским предприятиям. В республики поставлялось лучшее по тем меркам оборудование. Их заводы и фабрики были чистые, с хорошей санитарией,
— утверждает Алексей Капустин, соавтор книги "История нашей еды", в советское время курировавший пищевую промышленность Ленинграда по линии горкома КПСС.
Несмотря на то, что со стороны СССР закупки продуктов в соцстранах носили почти благотворительный характер (мы создавали для них искусственный спрос), многие люди в этих странах почему-то считали, что кормят Советский Союз, что мы без их сухофруктов и вин обойтись просто не можем. А то, что они получали от нас в обмен на свои помидоры газ, нефть, денежные вливания, считалось чем-то само собой разумеющимся.
В дотационных советских республиках (вроде Грузии, Молдавии) народ и питался лучше, чем в России, хотя именно российские регионы-доноры создавали большую часть союзного ВВП, который потом перераспределялся в пользу остальных стран.
Сегодня мы нередко наблюдаем похожую, хотя и видоизменённую систему нахлебничества. Когда в обмен на чисто формальные проявления лояльности со стороны лидеров некоторых стран — вроде дежурных слов о дружбе и посещений парадов на Красной площади — Россия предоставляет им весьма реальные привилегии. Порой — в ущерб собственным интересам и отечественным производителям.
История с полимерами из Азербайджана — яркий тому пример.
Что с того?
Ещё недавно мы слышали из Баку высокомерные антироссийские заявления. А стоило инициировать расследование по поводу демпинга полиэтилена и пропилена, как в Минск сразу же примчался премьер-министр Асадов и заговорил о том, что экономико-торговое сотрудничество с ЕАЭС — это "фундаментальный вектор" развития Азербайджана.
На фоне недавнего резкого разворота Баку в сторону США очень удивительно слышать такие слова.
По итогам антидемпингового расследования азербайджанским полиэтиленам и пропиленам грозят пошлины, квоты или даже полный запрет на импорт в Россию и страны ЕАЭС. Но, к сожалению, это небыстрый процесс. Он может длиться месяцы и даже годы.