Банда воров похищает старинные русские книги в Европе, а парламент Молдавии ставит антирекорды
Банда воров похищает старинные русские книги стоимостью в миллионы. Кто-то крадет в Германии русский книжный антиквариат - подозревают, естественно, что это «спецоперация Путина».
Начиная с весны 2022 года из европейских библиотек начали пропадать редкие книги русских писателей. В числе первых о пропажах сообщили в Швейцарии, Франции и Бельгии. Волна похищений добралась и до Германии — государственная библиотека Берлина сообщила о пропаже пяти книг, чья стоимость на антикварном рынке превышает 100 000 евро. Среди похищенных в Берлине книг три тома произведений А.С. Пушкина.
Аналогичные эпизоды загадочных исчезновений книг зафиксированы в Саксонии и Баварии. Тактику воров сравнивают с голливудскими фильмами: чтобы завладеть редкими изданиями, они используют поддельные паспорта, тщательно изучают выданные им редкие книги, а затем заменяют их на идеальные подделки.
Массовая кража книг уже стала причиной инициирования совместного общеевропейского расследования по линии Европола. Крупнейшая из совершенных к настоящему моменту краж зафиксирована в Варшаве: там похитили 78 книг на 1 млн евро. Рассказывая о пропавших изданиях, профессор Варшавского университета Иероним Грал упомянул, что в их числе немало первых изданий книг Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Радищева, а также Шевченко. По его мнению, происходящее — ни что иное, как спецоперация российских властей, так как она хорошо организована, началась одновременно с конфликтом на Украине и ударила в первую очередь по странам Балтии, которые Москва обвиняет в борьбе с русским языком.
Молдавия на Мюнхенской конференции по безопасности
Усилия Молдавии по продвижению процесса вступления в Европейский Союз, проблемы безопасности в регионе и планы сотрудничества обсудил министр иностранных дел Михай Попшой со своими коллегами в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.
По сообщению МИД, молдавский министр обсудил с турецким коллегой Хаканом Фиданом вопросы активизации двусторонних отношений между странами.
- У нас также состоялся обмен мнениями по региональной ситуации. Мы договорились продолжить обсуждения на Дипломатическом форуме, который пройдет в Анталье, - пояснил Попшой.
С министром иностранных дел Республики Северная Македония Бухаром Османи молдавский министр обсудил вопросы углубления двусторонних отношений в политической, экономической, социальной и культурной сферах, а также регионального сотрудничества.
- Мы говорили о ходе процесса вступления в ЕС и я высоко оценили опыт, которым власти Северной Македонии делятся, - подчеркнул Попшой.
Попшой пригласил своих коллег посетить Молдавию.
Антирекорд в парламенте В ассоциации Promo-LEX отметили, что парламент на пленарном заседании от 15 февраля зафиксировал антирекорд. Повестка собрания была изменена на 766%, что является беспрецедентным показателем в деятельности действующего законодательного органа. Повестку дня дополнила 21 тема, что в 7 раз больше первоначального количества, предусмотренного проектами. По мнению экспертов ассоциации, такое больше количество поправок серьезно влияет на прозрачность и предсказуемость законодательного процесса.
И на этом заседании парламентское большинство отвергло все предложения оппозиции, в том числе и об осуществлении парламентского контроля посредством пленарных слушаний 10 высокопоставленных лиц и глав органов государственной власти. По данным Promo-LEX, законодательный орган тем не менее осуществил свою функцию парламентского контроля, заслушав по инициативе парламентского большинства министра сельского хозяйства и пищевой промышленности в контексте протестов фермеров, а также заслушав, с большим опозданием, отчет о деятельности НКФР, который должен был быть заслушан 1 июня 2023 года.
В Promo-LEX констатируют, что 43% проектов, рассмотренных на заседании, были приняты с нарушением прозрачности принятия решений. Шесть проектов были приняты без запроса/предоставления/публикации документов, связанных с проектами, включая заключения, экспертизу. Почему санкции на Путина не влияют? Спустя два года после начала русско-украинского кризиса экономика России оказалась более устойчивой, чем ожидалось. Путин может продолжать еще долго. Немецкая Wirtschafts Woche недоумевает, почему России оказалось плевать на санкции.
«Российская экономика уже давно должна была испытывать нехватку кислорода. Но она жива. И ее сердце бьется довольно ровно. Прощание с такими компаниями, как McDonald's или Ikea, санкции против олигархов имели символическое значение прежде всего для самого Запада. Российский центральный банк быстро и разумно отреагировал на жесткие финансовые санкции. Сейчас страна экспортирует нефть и газ в Индию и Турцию, а также импортирует автомобили, стиральные машины и технологии через третьи страны. МВФ только что повысил прогноз роста экономики России на 1,5 пункта до 2,6%. Как будто санкции ударили по Европе сильнее, чем по России», - пишет издание.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтеcь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru