Беда похлеще Украины: Ворота в Россию, о которых молчат
Для начала классифицируем так называемых мигрантов. Разложим по полочкам. Мигранты бывают трудовые — это те, кто приехал к нам на заработки. Бывают мигранты-переселенцы — это те, кто приехал к нам жить. И бывают беженцы — те, кто приехал к нам спрятаться. Для всех трёх категорий необходим отдельный подход.
С трудовыми мигрантами всё просто. Они должны прибывать в Россию по приглашению работодателя. И работодатель должен нести ответственность за их размещение, проживание, обеспечение работой и своевременный выезд, по окончании контракта. Эту систему можно дополнить. Мы приветствуем службу по контракту в нашей армии. Всевозможные ЧВК при Минобороны готовы принимать иностранцев в неограниченном количестве. Но ведь можно создать и "трудовую армию" с разделением по отраслям экономики. А для мигрантов-предпринимателей определить минимальную сумму налогов или инвестиций в российскую экономику.
Но главная и самая желанная категория мигрантов для нас — это мигранты-переселенцы. Для них должны быть сняты все ограничения, а процедура предоставления гражданства — носить форму всестороннего углублённого экзамена на подтверждение российской идентичности. Это, прежде всего, знание русского языка на уровне носителя, русской истории и российского законодательства.
Похожие льготы можно предложить и ценным специалистам. Мигранты с высшим техническим образованием и учёными степенями могли бы проходить годичное обучение за государственный счёт и сдавать тот же экзамен на российское гражданство. Впрочем, если они этого хотят. В качестве мигрантов трудовых эта категория тоже нам необходима.
Льготный подход должен быть к детям. К любым детям. Любой ребёнок из любого уголка планеты, естественно, по согласию его родителей, обеспечивается возможностью бесплатного обучения и сдачи экзамена на российское гражданство. Все дети — наши. Им адаптироваться и ассимилироваться среди нас проще всего. Главное — не дать им ощутить себя людьми второго сорта. И для этого нужна отдельная федеральная программа.
Тут хочется напомнить, что многие десятилетия существует такая практика, когда иностранные студенты, поступающие в наши вузы, первый год учатся русскому языку и только потом приступают к изучению основной программы. Таким образом, ничего нового для нас в этом нет. Практика существует. Её надо только расширить и применить.
Дальше у нас беженцы. Тут всё понятно. Выдворять беженцев, как правило, некуда. Да и просто бесчеловечно возвращать их в ад, из которого они вырвались. Таким людям надо давать определиться, какую из категорий они хотят пополнить. И если они рассматривают Россию как транзитный пункт на своём пути, мы должны им помочь этот путь продолжить.
Ну и по поводу социалки, которой хотят лишить мигрантов. Давайте договоримся, что те, кто платит налоги, имеют право на соцзащиту. Это очевидно и не может быть оспорено. Как имеют право на социальную защиту дети. Любые дети. Даже если они тут оказались случайно и скоро уедут. Они — дети. И этого достаточно, чтобы о них заботились.
В целом о чём разговор? Нас раздражают мигранты, не желающие интегрироваться в наше общество, мигранты сбивающиеся в стаи, мигранты представляющие криминальную опасность. Все эти мигранты в большинстве находятся в России нелегально. Все они — без определённых занятий. Проще говоря, без работы. То есть, по сути, это асоциальные элементы чуждой нам культуры.
Когда каждый мигрант получит свой биометрический паспорт с указанием его статуса, сроков и целей пребывания в России, всё станет гораздо проще. Более того, появятся лица и организации, ответственные за каждого из этих мигрантов. И тут, самое главное, не допустить той лазейки, через которую можно будет выскользнуть из этой системы.
Ну и напоследок про граждан Украины и Шереметьево. Пустить надо всех, кто этого хочет. Они наши. Если виновны в чём-то — судить и сажать. Если не виновны, то просто оставить в покое. У них никакой родины, кроме России, уже нет.