Берлин хочет хороших отношений с Россией, но на своих условиях

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц. Фото: www.globallookpress.com
Отношения с Россией обозначены в проекте коалиционного соглашения, которое будут обязаны выполнять согласовавшие его текст блок ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ), намеренные сформировать очередную правящую в ФРГ коалицию. В документе не оказалось на этот счет ничего сенсационного: Берлин заинтересован в восстановлении и развитии отношений с Россией, но без "потери лица" и на своих условиях

Германия намерена восстановить и развивать отношения с Россией, убеждать в этом своих союзников, если Москва "сдаст" Донбасс. Такова суть политики на российском направлении, которую намерено проводить новое правительство ФРГ. Увы, она ничем не отличается от той, которую Берлин проводил в последние годы и проводит сейчас.   

Чтобы убедиться в этом, следует ознакомиться с проектом обязательного к выполнению коалиционного договора, который в основных чертах согласовали участники очередной создающейся в ФРГ "большой коалиции" в составе уже более центристского, чем правого блока ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ). 

Социал-демократы Германии приносят себя в жертву

Этот документ, целый ряд положений которого, но не эти, еще не согласованы, уже появился в немецких СМИ и будет, как ожидается, сегодня официально представлен широкой публике. Его публикацией формирующие очередную правящую коалицию партии отрезали себе путь к провалу тяжело проходивших переговоров и постарались убедить немцев и остальной мир в том, что правительственный кризис в стране уже фактически преодолен. И по России консенсус есть.  

Планы и претензии к России 

"Целью нашей политики в отношении России остается возврат к базирующимся на взаимном доверии и балансе интересов отношениям, которые позволят вернуться к тесному партнерству", - подчеркивается в состоящем из 14 глав и содержащим почти 170 страниц  документе, несогласованные части которого выделены желтым цветом. В нём отмечается, что необходимы "хорошие отношения" с Россией, а также "тесное сотрудничество" с Москвой "в интересах обеспечения мира и урегулирования серьезных международных вызовов". 

В документе указывается, что

Россия является крупнейшим соседом Европы, с которым мы хотим на принципах ОБСЕ гарантировать мир в Европе, целостность национальных границ и суверенитет всех стран. 

Вместе с тем участники "большой коалиции" согласны в том, что "нынешняя российская внешняя политика требует… особой внимательности и непреклонности", поскольку Россия "аннексией Крыма и дестабилизирующей деятельностью на востоке Украины нарушила европейский миропорядок". 

Москве ставится в вину несоблюдение Минских соглашений, с которыми увязана судьба введенных Западом против России санкций: "При выполнении Минских договоренностей мы готовы к снятию санкций и будем вести диалог об этом с нашими европейскими партнерами". 

Лидеры ФРГ заинтересованы в восстановлении и развитии отношений с Россией, но без "потери лица" и на своих условиях. Фото: www.globallookpress.com

Будущее правительство намерено вместе с Францией "интенсивно работать над урегулированием конфликта на востоке Украины". Главные задачи на этом пути: "соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и всех военизированных формирований". Причем "этот процесс должен проходить при подстраховке со стороны миссии ООН", в то время как специальная мониторинговая миссия ОБСЕ остается "центральным элементом выполнения Минских договоренностей", и её требуется усилить. 

В документе также отмечается, что Германия при новом правительстве "готова принять серьезное участие в восстановлении Донбасса, как только существенный прогресс при выполнении Минских договоренностей позволит это сделать". 

Впрочем, несмотря на антироссийскую и проукраинскую позицию в этом вопросе, в целом к нынешнему режиму в Киеве в документе сквозит прохладное отношение: "Мы ожидаем и поощряем последовательное выполнение программы реформ на Украине, в особенности в части борьбы с коррупцией, с целью всеобъемлющей модернизации страны". В нём также содержится предупреждение, что дальнейшие "финансовые транзакции будут осуществляться при строгом выполнении данных условий". Интересная получается картина, Донбасс, который пока не попал в зону контроля ЕС и Запада в целом, Германия восстанавливать вроде бы готова, а с Киевом, который попал и еще как, разговор ведется сверху вниз, чуть ли не в ультимативной форме. От опутанной долгами и живущей на подачки Украины требуется отдать себя всю, и без всяких там разговоров. 

Что это означает? 

Лояльно изложив касающиеся России пассажи подготовленного коалиционного договора, который по существующей в ФРГ традиции состоит не из пустых обещаний, а обязательных для выполнения директив будущему правительству, давайте разберемся, что они на самом деле означают, каков их смысл. 

Во-первых 

Во-первых, правящие круги ФРГ заинтересованы в восстановлении "тесного партнерства" и "хороших отношений" с "крупнейшим соседом" Европы, в частности, "в интересах обеспечения мира и урегулирования серьезных международных вызовов". Хотя на Россию приходится сейчас всего 1,5% немецкого экспорта, что немецкие промышленники считают совершенно недостаточным, это нужно хотя бы для того, чтобы ликвидировать резкий и опасный перекос в сторону США, становящихся всё более ненадежным партнером. Сам дух документа при этом исключает введение новых антироссийских санкций. 

Во-вторых 

Немецкие власти заинтересованы в восстановлении отношений с Россией без потери лица, совершенно не желая признавать собственные ошибки. А они были и очень серьезные. Это и угрозы канцлера ФРГ Ангелы Меркель бывшему президенту Украины Виктору Януковичу наказать его за нежелание "ассоциироваться" с ЕС на условиях Брюсселя на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в 2013 году, после чего Берлин фактически объединился с Вашингтоном, решившим поэтому ускорить готовившийся к очередным президентским выборам на этот раз кровавый киевский Майдан. Это и продвижение в украинскую власть "своего парня" Виталия Кличко. И шутовская миссия тогдашнего главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера в Киеве с псевдогарантиями Януковичу, попранными в течение 24 часов, после чего западные участники этого киевского шоу попытались сделать вид, что ничего не было. И это только основные, мягко выражаясь, ошибки. Покаяться в этом в Берлине не хотят и сейчас, обвиняя во всем Россию. 

В-третьих 

Очевидно, что в Берлине совершенно не готовы признать, что Москва, согласившаяся фактически на упорядоченный уход Януковича, долгое время - в отличие от американцев и европейцев - демонстративно не вмешивавшаяся во внутриукраинские дела, не была инициатором украинского кризиса, не горела желанием нарушать "принципы ОБСЕ", "целостность национальных границ и суверенитет" кого-либо. Что она лишь реагировала на организованный ЕС и США антироссийский госпереворот в Киеве, пытаясь обезопасить себя от его наиболее негативных последствий. А именно - американской базы в Крыму, превращения всей Украины в единую русофобскую язву, агрессивной зачистки русских в Донбассе и перспектив через пару лет майдана на Красной площади, призванного дать старт развалу России. В Берлине, где все кому надо, прекрасно знают, как всё было на Украине на самом деле, по-прежнему, как видим, отказываются признать, что реакция Москвы на эту не только политическую, но и цивилизационную провокацию Запада была минимально возможной. 

В-четвертых 

Новое правительство ФРГ будет в прежнем превратном духе толковать Минские соглашения, вешая их реализацию на Россию, хотя, согласно их тексту, это задача Киева, Донецка и Луганска. Это очень печально, потому что Москва как раз в высшей степени заинтересована в их выполнении в том виде, в котором они зафиксированы. В отличие от нынешней Украины, власти которой совершенно не желают создавать ненужный прецедент для своих других областей, и открыто заявляют, что намерены обойтись с населением Донбасса по образцу того, что хорваты сделали в свое время при попустительстве Запада с Сербской Краиной. Сербов не спасли от резни и изгнания ни ООН, ни ОБСЕ, ни "миротворцы", о которых все чаще идет теперь речь применительно и к Донбассу. Они на всё закрыли глаза.

Сербская Краина погибла, когда её "сдал" Белград, что не спасло его от бомбежек НАТО, а сербского лидера Милошевича от Гааги, где тот и сгинул. Фото: www.globallookpress.com

В-пятых 

Тиллерсон предложил Путину повторить путь Милошевича

Берлин фактически намерен добиваться повторения этого сценария, не желая признавать, что если Москва прекратит всякую поддержку народных республики Донбасса, это будет означать их жесткую "зачистку" Украиной. Что для России и её власти было бы самоубийством. Ведь украинцы не хорваты, их понесет дальше – на Ростов-на-Дону, Кубань, они выставят России многомиллиардные счета за собственные зверства и разрушения в Донбассе. И даже если этого не одобрят в Берлине, так ведь есть еще и Вашингтон, который и манипулирует сейчас украинской политикой. А там этому будут только рады. Мало того, всё сделают для того, чтобы так и было. Как будто в Берлине не знают, чем это всё кончилось на Балканах не только для сербов, но и для Слободана Милошевича, некогда популярного лидера суверенного государства, сгинувшего в конечном счете в Гаагской тюрьме. Когда он сделал все, что от него хотели западные "партнеры", его свергли, объединившись, и либералы, и патриоты, чтобы неправый суд поставил точку в его трагической жизни. Поражает и то, насколько не отличаются в этом позиции ЕС и США, хотя выгодополучателями от развала России будут последние, а всё шишки достанутся первым. 

Подводим итоги 

Поэтому столь нереалистичные ожидания и требования Берлина к России (а ведь в тексте документа упоминается еще и "аннексия Крыма", которая сразу встанет на повестку дня после "сдачи" Донбасса) означают, что нынешняя ситуация в двусторонних отношениях будет и далее замороженной. Новых санкций, скорее всего, не будет, так как европейцы и немцы в особенности просто устали от них. Старые - будут оставаться в силе, пока не развалится Украина, но будут постепенно становиться формальностью. 

Разумеется, они будут тормозить развитие двусторонних отношений, особенно в экономической сфере, чем воспользуются китайцы и другие. Даже те же американцы. В настоящее время на Россию приходится всего 1,5% немецкого экспорта. Это, конечно, скандально мало, но пока Вашингтон не начал с немцами серьезную торговую войну, для них это вполне терпимо. Новое-старое правительство, которое вряд ли просуществует полный срок из-за серьезных и отнюдь не урегулированных противоречий между ослабленными участниками новой "большой коалиции", которое столь отягощено ошибками предыдущих лет, просто не в состоянии ставить перед собой, по крайней мере, на российском направлении разумных и поэтому достижимых целей. 

И последнее. Составители этого документа, как видим, не отказались и от цивилизационного снобизма – в Берлине боятся "потерять лицо", но полагают, что у русских с этим проблем не будет, они всё стерпят, так как вместо лица у них, наверное, рожа. Зря они так думают. Уроки истории, увы, остаются неусвоенными.

Новости партнеров



Читайте также