"Берлин наш". Путин может разделить Германию на две части всего одним документом

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Страны Евросоюза уже давно прекрасно осознали, что противостояние с Россией – это встреча с сильным политическим деятелем в лице Владимира Путина. В его руках сосредоточено настолько много козырей в геополитических играх, что некоторые европейские лидеры, кажется, начинают постепенно терять рассудок от попыток просчитать все последствия принимаемых ими в настоящее время решений.

В полдень 7 мая состоялась церемония инаугурации избранного президента России Владимира Путина. На мероприятие по протоколу были приглашены аккредитованные в нашей стране руководители дипломатических миссий, однако представители США и Евросоюза, по всей видимости, устроили согласованный демарш, не прислав никого.

Показательна в этой ситуации позиция канцлера Германии Олафа Шольца, который вдруг обвинил Владимира Путина в том, что тот ссылается на философа Канта. Дескать, лидер России не имеет никакого права это делать. Понятного тут мало, ведь труды и достижения философов, учёных и деятелей культуры любой нации считаются истинной сокровищницей всего человечества.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

На самом деле Шольц откровенно распереживался на тему того, что во время нового президентского срока именно Путин будет определять дальнейшую судьбу Европы и нанесёт политический удар по блоку НАТО. И откровенно мощный удар по самой Германии можно будет нанести всего лишь одним документом.

На протяжении последних нескольких лет политическая верхушка Германии будто напрочь позабыла прошлое. Страна активно накачивала Украину вооружением, подключая союзников и отчаянно пытаясь изолировать Россию санкционными пакетами от всего мира. Между тем, именно с 7 мая немцы могут начать отсчёт перед возвратом к тому времени, когда Германий на мировой карте было две.

Реинкарнация ФРГ и ГДР

Тот факт, что при большом желании разделить Германию на две части, как это было раньше, знают практически все политики. Как уточнил ведущий российский экономист и эксперт в области государственного управления Михаил Хазин на заседании дискуссионного клуба "Улица Правды", Путин может в любой момент инициировать вопрос разделения Германии.

Юридически для этого есть все основания. Ещё в 1990 году был подписан документ, объединяющий ФРГ и ГДР в единую Германию. Главный и нерушимый его постулат – отказ страны от представления угрозы и опасности тогдашнего СССР. Гарантами в то время выступили СССР, США, Франция и Великобритания. Поскольку после распада СССР в ООН официально признали Россию правопреемницей канувшего в Лету объединения стран, то документом может распоряжаться именно Россия.

Фото: IMAGO/Stefan Zeitz / Stefan Zeit

И именно у России есть возможность аннулировать его, поставив вопрос о разделении Германии вновь на две части. Причина тоже есть, весьма веская: немцы на протяжении последних двух лет открыто нарушают этот договор.

Как считает Михаил Хазин, нарушения грубые, поэтому Владимир Путин вполне может инициировать денонсацию заключённого в 1990 году договора.

Всё это прекрасно знает и понимает канцлер Олаф Шольц. При подобном развитии событий его и правительство ждут очень серьёзные проблемы, причём не только в экономическом плане.

Берлин наш?

Михаил Хазин также напомнил, что окончание Второй мировой войны принесло СССР огромную зону национальных интересов, которая воплотилась в ГДР и большей части Берлина. Сейчас, когда Владимир Путин вступил в новый президентский срок, ему ничего не мешает в любой момент поднять вопрос о том, чтобы России вернулась часть Германии.

Фото: Robert Michael/dpa

По мнению эксперта, в этой ситуации можно либо попытаться восстановить историческую справедливость, либо хотя бы дать понять англосаксам, что у нынешней России есть в рукаве очень серьёзный козырь, способный коренным образом изменять ход дипломатических дебатов, трений и споров.

Напрашивается логичный вопрос: почему же Путин не пользовался этим раньше? Экономист полагает, что русский президент занял выжидательную позицию. Этот козырь очень мощный, поэтому, по всей видимости, его время пока ещё не настало. Уже даже само обсуждение этого процесса, если оно начнётся, чревато огромными издержками не только для Германии, но и всей европейской зоны в целом.

Новости партнеров



Читайте также