"Безвкусная арка и забор в человеческий рост": таким будет новый Сквер Победы во Владимире
Во Владимире реанимировали проект "Сквера Победы". 22 апреля администрация города торжественно презентовала начало работ по "благоустройству сквера". Напомним, Сквер Победы на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Мира - один из амбициозных проектов эпохи экс-губернатора Светланы Орловой. Тогда, в 2017 году, все ограничилось торжественной закладкой камня, символизирующего будущий сквер. Инвесторов для его строительства не нашлось, а год спустя в регионе сменилась власть, и администрация губернатора Владимира Сипягина не проявила ни малейшего интереса к "Скверу Победы".
Зато возродить проект в канун 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне неожиданно решила администрация города Владимира. Вынули из-под сукна дизайн-проект, созданный владимирским бюро "Промышленно-гражданское проектирование" и слегка его модернизировали. Военную технику решили не расставлять по всей территории, а компактно сгруппировать в центре. Зато построить детскую площадку, проложить велодорожки и построить фонтан. Вокруг, естественно, двухметровый забор - зона отдыха во Владимире, как любая порядочная зона, должна иметь мощную ограду. В общем, все, кроме фонтана, сильно напоминает проект парка "Добросельский". А вот фонтан как раз сильно удорожает проект - с ним сквер обойдется миллионов в 100. Впрочем, для проекта уже нашли "частных спонсоров" - пресс-служба мэрии заверила, что сквер будут строить не на бюджетные деньги.
Правда, когда и что будут строить - большой вопрос. Пока в мэрии заявляют, что первый этап работ - прокладка коммуникаций, установка фонарей и укладка плитки на центральной дорожке - должен закончиться к 12 июня (к праздничной дате, куда ж без этой советской традиции). А вот со вторым этапом - собственно обустройством сквера, включающим озеленение - проблемы. Контракт на эти работы пока даже не выставлен на торги. Вполне возможно, что в этом году и не будет.
А тем временем в сквере начали массово вырубать деревья. По сведениям урбанистов из общественной организации "Владимир будущего", срублено уже около 30 деревьев, причем не сухих и больных, а вполне здоровых. Это пришлось сделать, чтобы проложить прямую и широкую центральную аллею - ту самую, которую к 12 июня должны замостить плиткой.
Урбанисты из "Владимира будущего" вообще раскритиковали сквер целиком - от проекта до воплощения. "В центре построят павильон и фонтан. Входную группу украсят безвкусной аркой. Детскую площадку оснастят КСИЛовскими аттракционами. Всё это окружат велосипедной дорожкой и обнесут забором в человеческий рост, - анализируют дизайн-проект общественники. - Новый сквер — пример того, как не нужно делать общественные пространства в 2021 году. Зона отдыха совершенно оторвана от реальности. У сквера две основные функции: здесь проводят время местные жители и сокращают дорогу те, кто пешком идёт в историческую часть Владимира. Благоустройство с высокой долей вероятности приведёт к нарушению сложившихся моделей потребления".
И поясняют - для прогулок с детьми сквер не будет приспособлен, в нем не предусмотрены комната родителей и ребёнка, удобные скамейки со спинкой в тени деревьев. Пример такого неудобного сквера - детская площадка на Чайковского, где родителям негде посидеть в тени, потому что деревья при строительстве вырубили. Пройти через сквер просто прогуляться тоже больше не получится - вокруг будет стоять забор, в котором в лучшем случае сделают пару калиток. Целенаправленно ездить на отдых сюда смысла не имеет - подобные пространства есть и в других частях города.
- В нас воспитывают патриотизм, выставляя все больше военной техники, а надо бы - делая город более благоустроенным и приятным для жителей, - говорит активист движения "Владимир будущего" Артем Черней.
Урбанисты считают, что деньги, заложенные на фонтан и забор, логичнее было потратить на озеленение, качественные строительные материалы, современную детскую площадку. Дорожки, ради которых вырубили около 30 деревьев, можно было проложить так, чтобы не повредить сложившийся природный ландшафт. К тому же прогуливаться по петляющим тропинкам куда занимательнее, чем по прямому плиточному полю.
В мэрии, кстати, заявляют, что взамен срубленных деревьев высадят новые - посадят 50 двадцатилетних кедров по специальной технологии для взрослых деревьев. Пример такого "благоустройства" мы уже видели - 10 лет назад на Большой Московской уничтожили все липы ради того, чтобы посадить новые взрослые саженцы "по специальной технологии". Результат - на Большой Московской не осталось ни одного дерева.