Биатлонный сезон-2018/19: Идём по восходящей

Фото: www.globallookpress.com
Первые три этапа нового сезона в исполнении сборной России оказались неожиданно хороши. Обновлённая команда вопреки прогнозам завоёвывала медали на каждом из них

Сборная России пока выступает на уровне успешного сезона-2016/17, когда осенью нашим спортсменам удалось выиграть столько же медалей, что и теперь, – шесть, но по качеству наград нынешняя команда немного уступила - из-за золота Татьяны Акимовой в спринте в Нове-Место. В остальном же показатели примерно равны, и они далеки от прошлогоднего кошмара, когда к Новому году, кроме бронзы Антона Шипулина в гонке преследования во французском Анси, похвастаться сборной было нечем. 

Разумеется, тот кошмар был вызван в том числе и гонениями на русский спорт, бесконечными комиссиями, откровениями беглых фармацевтов, угрозами всех отстранить и дисквалифицировать. Это правда. Верно, однако, и другое. В этом году наши биатлонисты выступают лучше, чем в сезоне-2015/16, когда нервотрёпка ещё и не думала начинаться. Тогда к каникулам удалось выиграть четыре медали, в том числе золото в эстафете.

При этом существенно и то, что львиная доля успехов прежних лет приходится на Антона Шипулина. За три года из 11 медалей 8 были завоёваны при его непосредственном участии, из них шесть – в личных гонках. Сейчас Антона в команде нет: он подумывал о завершении карьеры, но потом решил всё-таки остаться в спорте и планирует вернуться после Нового года.

Из трёх оставшихся наград две выиграла Татьяна Акимова, которая взяла паузу в карьере по весьма уважительной причине. Старший тренер женской команды Виталий Норицын сообщил, что она ждёт ребёнка, хотя при этом продолжает активные физические упражнения и даже была замечена на полумарафоне. Впрочем, это уже детали. Главное, что в команде её нет. Из медалистов трёх сезонов остался только Евгений Гараничев, который подтвердил свой уровень третьим местом в масс-старте в Нове-Место.

Евгений Гараничев – бронзовый призёр масс-старта в Нове-Место

Кубок мира. Нове Место, Чехия
Масс-старт, мужчины
1. Йоханнес Бё (Норвегия) - 37:25.2 (0)
2. Кентен Фийон-Майе (Франция) +46.5 (2)
3. Евгений Гараничев +54.1 (0) https://t.co/6vvrp874Id pic.twitter.com/a82dPozkWZ

— Союз биатлонистов RU (@russianbiathlon) 23 декабря 2018 г.

Фото: www.globallookpress.com

Новый вожак

В отсутствие Шипулина лидером команды стал Александр Логинов, который не так давно вернулся после дисквалификации за применение  допинга. Он четырежды финишировал в призах, завоевав два серебра и две бронзы в своеобразном диполе из спринта и гонки преследования в Поклюке и Нове-Место. Сейчас он, пожалуй, единственный из русских биатлонистов, кто не уступает элите непосредственно на лыжне. В частности, в гонке преследования в Чехии он добежал до второго места с четырьмя штрафными кругами, что для наших в обозримом прошлом было практически невозможным.

Конечно, бегать наперегонки с норвежцем Йоханнесом Бё Логинов не в состоянии, но в этом он сейчас не отличается от всех остальных, даже от великого Мартена Фуркада. В общем зачёте Кубка мира Александр опережает француза и занимает второе место.

Александр Логинов - серебряный призер гонки преследования в Нове Место!
К серебру в спринте Александр добавил еще одну серебряную медаль на этапе Кубка мира в Чехии и теперь уверенно занимает второе место в мужском тоталеhttps://t.co/NkG2Vo1bzS pic.twitter.com/of8iMVKenJ

— Союз биатлонистов RU (@russianbiathlon) 22 декабря 2018 г.

В женской части списка вплоть до последнего масс-старта третьей была Ирина Старых. Она выступала очень стабильно, хотя ни разу не оказалась в призах. Ну, а медаль для женской команды выиграла наша чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, прервав годичную засуху у девушек на этапах КМ.

Фото: www.globallookpress.com

Не наградами едиными

Новому тренерскому штабу удалось переформатировать женскую команду. Поскольку состав собирали исключительно по спортивному принципу, по итогам контрольных гонок, в команде появились новые имена. Дважды попадала в десятку Евгения Павлова, которая, судя по всему, закрепится в составе. В двадцатку «заехали» Виктория Васнецова и Маргарита Васильева. На их фоне Ульяна Кайшева смотрелась слабо и была отправлена на Кубок IBU, а сменившая её Анастасия Морозова неплохо дебютировала в Нове-Место.

У мужчин контрольные гонки произвели основательную чистку рядов. Олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Волков и победитель мирового первенства Максим Цветков будут пробиваться в команду через чемпионат России. Антон Бабиков был восстановлен в правах после того как стал лидером общего зачёта второго по значимости соревнования - Кубка IBU - и уже после этого был возвращен в сборную.              

Кроме того, руководству удалось изменить несколько важных спортивных моментов. В частности, команда стала лучше, и главное - быстрее стрелять. В условиях не самой высокой скорости на лыжне  это единственный способ продолжать бороться за медали.

В целом же политика открытости если и не делает чудеса, то уж совершенно точно поднимает мотивацию, что и стало причиной улучшения результатов. Революцией это, конечно, назвать нельзя, но сейчас у России молодая и неравнодушная команда, за которую приятно болеть.

Новости партнеров



Читайте также