"Бил кровать и хрипел": Как на самом деле умер Сергей Есенин. "Жуткая правда" от врача
Устраивал мрачные вечера
Жизнь одного из самых ярких поэтов Серебряного века Сергея Есенина оборвалась в гостинице "Англетер" Санкт-Петербурга 28 декабря 1925-го. Последние дни "звёздного гостя" были наполнены тревожными знаками. Официальная версия — самоубийство.
Однако исследователи уверяют, что есть некие секретные документы, связанные со смертью Есенина. Срок их хранения составлял 50 лет. То есть открыть их должны были ещё в 1975 году. Но в 1975-м срок продлили ещё на 50 лет — до 2025 года.
Кроме того, есть данные, что в начале 1990-х было проведено дополнительное расследование обстоятельств гибели поэта. Выпустили объёмный труд, где правдоподобно излагали версию самоубийства. Не менее правдоподобно выглядят и аргументы сторонников версии насильственной смерти, но и там и там есть масса белых пятен.
Между тем есть вещи, которые не вызывают сомнений. Незадолго до смерти Есенин, как показал спектральный анализ, написал стихотворение кровью. "До свиданья, друг мой, до свиданья…". Листок с текстом поэт вручил Вольфу Эрлиху.
Чтобы провести спектральный анализ, исследуемый предмет надо сжечь. Криминалисты осторожно соскоблили одну из клякс с автографа стихотворения, сожгли её, и, оценив спектр, пришли к выводу, что в качестве чернил поэт действительно использовал собственную кровь,
— объяснил Константин Крулев.
Судя по опросу жильцов гостиницы, где в последние дни жил Есенин, из номера поэта постоянно слышались споры и крики. Сам же поэт встречал гостей, устраивая мрачные вечера. Его последнее произведение "Чёрный человек" явно отражало глубокий душевный кризис.
Старший следователь Московского угрозыска полковник МВД в отставке Эдуард Хлысталов заявлял, что он не раз сталкивался с инсценировкой самоубийств, когда преступники пытались таким образом замести следы. Ознакомившись с подлинником дела Есенина и фотографиями из морга (снимки, к слову, долгое время нигде не публиковались), полковник уже не сомневался, что поэт "ушёл не сам". По его версии, Есенина избивали, а потом накинули удавку. На это указывали "характерные борозды" на лице погибшего, которые потом якобы скрыли гримом (перед тем, как положить поэта в гроб).
13 уголовных дел
Мать Сергея Есенина Татьяна Фёдоровна не говорила о смерти сына как об убийстве. И вообще мало об этом говорила. Но на могиле поэта её видели не раз.
Надо сказать, что детство и юность Сергея Есенина сложились непросто, хотя семья была весьма зажиточной. Отец Татьяны Титовой имел своё дело по перевозке грузов в Санкт-Петербурге, занимался рыбным промыслом, у него были свои баржи. В своей единственной дочери, родившейся в 1875 году, он души не чаял. Когда Татьяне исполнилось 17 лет, её сосватали за односельчанина — скромного и ничем не примечательного Александра Есенина.
Некоторые историки считают, что Есенин затаил обиду на мать, ещё будучи подростком. Приводится эпизод из детства, когда маленький Серёжа заболел тифом. Родные всерьёз думали о том, что он умрёт. В бреду мальчик наблюдал, как мать начала шить ему саван. Он воспринял это со стороны матери как предательство. Вырос Есенин человеком очень чувствительным. Кстати, тема смерти в итоге звучит примерно 400 раз в 402 стихотворных произведениях классика.
Он обладал удивительно сильным поэтическим даром. Обратной стороной таланта были странности характера, граничащие с психиатрической патологией. Неудачные браки, злоупотребление алкоголем, хулиганские выходки, 13 уголовных дел,
— отметил Константин Крулев.
Многочисленные произведения Есенина показывают, что он не понаслышке был знаком с белой горячкой и алкогольным бредом преследования.
Сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе привёл воспоминания современников о том, как Сергей Есенин читал написанное в феврале 1924 года в Шереметьевской больнице стихотворение "Годы молодые с забубенной славой". Окружающие были в ужасе, потому что поэт "хрипел, рвался изо всех сил с больничной койки, к которой был словно пригвождён, и бил жёсткую кровать забинтованной рукой". Как будто "это был и вовсе не поэт, читающий стихи, а человек, рассказывающий жуткую правду своей жизни". Он буквально "кричал о своих душевных муках".
Прибыл в Ленинград инкогнито
Константин Крулев подчеркнул, что нет удивительного в том, что человек, страдавший тяжёлой алкогольной зависимостью, во время очередного эксцесса покончил жизнь самоубийством.
Закономерное течение заболевания. Очевидно одно: 99 лет назад мы лишились одного из величайших поэтов, сопоставимого по уровню дарования с Пушкиным, Лермонтовым, Блоком,
— пишет врач в своём блоге.
Очевидно и то, что даже после довольно обоснованных логически доказательств в пользу официальной версии останутся люди, которые думают иначе.
Напомним, бездыханное тело поэта Сергея Есенина обнаружили утром 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице "Англетер". Поэт прибыл в Ленинград 24 декабря практически инкогнито. Известно, что просил нескольких друзей отыскать ему трёхкомнатную квартиру. Но в итоге остановился в роскошном номере, куда тогда заселяли лишь партийных работников и видных деятелей культуры.
Гроб с телом поэта в сопровождении оркестра и множественной толпы ленинградских почитателей таланта литератора прибыл на Октябрьский вокзал и был помещён в спецвагон. Из Дома печати в столице гроб вынесли под звучание симфонического оркестра. Многотысячная толпа сопровождала его к памятнику Пушкина.
На могиле Сергея Есенина всегда море цветов.