Биография Высоцкого: Как бард в Ростов за женой на крыше вагона приехал и жал руку русскому богатырю
Сегодня, 25 января, отмечается день рождения знаменитого барда, артиста, поэта и актёра Владимира Семёновича Высоцкого. В честь этой даты Царьград решил вспомнить, чем запомнились его визиты в Ростовскую область.
Оседлал крышу вагона, словно лихой казак коня
Впервые Высоцкий приехал в Ростов-на-Дону в возрасте 23-х лет, будучи молодым актёром театра им. Пушкина, в 1961-м — ровно за год до страшной трагедии в Новочеркасске, когда были расстреляна мирная демонстрация рабочих завода НЭВЗ.
Тогда Высоцкий последовал в Ростов-на-Дону за своей первой супругой Изольдой, которая с Ленкомом приехала на длительные гастроли.
Изольда Высоцкая весьма красочно описала первый приезд её супруга в Ростов-на-Дону. Незадолго до того, как поезд прибыл на ж/д вокзал, Высоцкий, будучи с рождения одарённым силой и ловкостью, выбрался через окно на крышу вагона, и, "оседлав" её, въехал в город.
Я пришла встречать Володю, все выходят - его нет. Мне говорят: "А твой сидит на крыше". Ему интереснее было на крыше приехать. И он ездил с нашим театром на выездные спектакли, когда был свободен,
- писала в своих воспоминаниях Изольда.
Во второй раз судьба привела его в Ростов-на-Дону только спустя 10 лет: уже в статусе народного поэта и исполнителя собственных песен.
Встреча с Василием Алексеевым: "Песня о штангисте"
Это случилось в мае 1971 года. Здесь он встретился с писателем Петром Лебеденко, который на тот момент возглавлял Ростовской союз писателей: до войны он окончил Батайскую лётную школу, выпускниками которой стало огромное количество Героев Советского Союза, и пошёл служить в гражданскую авиацию.
А после Победы вернулся жить и паботать в Ростов, который воспел в своём произведении "Сказки Тихого Дона". Известно, что в личной библиотеке Владимира Высоцкого была книга "Льды уходят в океан", по которой даже был снят кинофильм, с дарственной надписью от автора: "Большому поэту, замечательному актеру, человеку большой души - Владимиру Высоцкому - на добрую память. П. Лебеденко. Ст. Мелеховская Войска Донского, май 1971 г.".
В тот свой приезд Высоцкий побывал в Шахтах. Там он повстречался с самым сильным человеком планеты XX века - легендарным тяжелоатлетом Василием Алексеевым
Высоцкий три дня жил у нас на Дону. Я не записывал, конечно, но, кажется, это было в августе. Высоцкий жил на даче у тогдашнего первого секретаря горкома, страстного его поклонника. Мы тогда вместе песни пели, записывались на "Грюндик",
- цитирует Алексеева Марк Цыбульский автор книги "Жизнь и путешествия В. Высоцкого".
Под впечатлением от общения с русским гигантом Высоцкий в том же году написал песню-посвящение "Штангисту". Известно, что в сохранившейся рукописной версии теста песни написано рукой поэта: "Алексееву Василию - самому сильному человеку в мире".
Концерт отметили по личному звонку из партии
В третий раз Владимир Высоцкий приехал в Ростов-на-Дону спустя четыре года - уже осенью 1975-го, на гастроли в составе труппы театра "На Таганке". Москвичи привезли четыре спектакля, в трёх из которых был задействован Высоцкий: "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые". Между выступлениями он летал на Мосфильм, так как в то же время снимался ещё и в фильме "Как царь Пётр арапа женил".
Между спектаклями и съёмками в Москве, Владимир Семёнович успел дать концерты в ДК "Ростсельмаш", на заводе"Гранит", через несколько дней он пел уже в здании областной Санэпидемстанции, а затем на комбинате прикладного искусств. После выступления он с товарищами сел на катерок у пристани на набережной и доплыл на нём до Аксая. Там Высоцкого угостили настоящей донской ухой.
Интересно, что ещё один концерт Высоцкого должен был состояться в редакции областной газеты "Молот". Коллектив редакции, располагавшейся на проспекте Будёновском, весь день провёл в томительном ожидании приезда Высоцкого.
Но концерт так и не состоялся. Говорят,что вмешался кто-то из крупных партийных чинов области.
В тот же свой последний визит в Ростов, за пять лет до смерти, Высоцкий посетил магазин "Мелодия", который располагался на Пушкинской.
Тогда он вошёл — как всегда, с сигаретой в руке, и спрашивает у молоденькой продавщицы: "А Высоцкий — есть?". Она отвечает — да откуда, мол, это сразу разбирают, моментально. Потом заметила, что он с сигаретой, так вообще выгнала!
- рассказывала исследователь творчества Высоцкого Людмила Скворцова.
Сейчас у места, где в те годы находился магазин, стоит памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому, который был открыт более пяти лет назад. И пускай в его творчестве тема Дона и казачества не была столь ярко отражена, но зато в памяти ростовчан, которые имели честь живьём слышать песни Высоцкого и лицезреть его на сцене театра, он оставил неизгладимый след.