Биометрическое рабство: В какое будущее нас тащит «прогресс»

Фото: Carlos Amarillo / Shutterstock.com
Пишут, что уже в следующем году коллекторам предоставят доступ к Единой биометрической системе, вследствие чего они получат больше возможностей для идентификации должников. ЦБ опроверг эту информацию, однако то «светлое будущее», которое приближает сама система ЕБС, вызывает тревогу

Газета «Известия» со ссылкой на «близкий к ЦБ источник» сообщила, что уже с 2019 года коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), запущенной в России 1 июля 2018 года. Сообщалось, что эта мера упростит процесс идентификации должника, снизит «психологический дискомфорт», возникающий при личном общении, предотвратит взыскания с других людей по ошибке, а также позволит обнаружить скрывающихся от взыскателя должников.

Позже Центробанк опроверг эту информацию и подчеркнул, что на данный момент «собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица», — передает РБК.

Напомним, ЕБС была разработана по заказу Минкомсвязи и Центрального банка России, ее раннюю версию представили в феврале этого года. Система будет собирать биометрические параметры — изображение лица, сканирование сетчатки глаза и голосовой «слепок» — и хранить эту информацию наряду с паспортными данными, номерами телефонов, СНИЛС и так далее. Планируется, что в этом году ЕБС заработает в 20% банков и их региональных подразделениях по всей России, а к концу следующего года появится везде.

Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Тех, у кого подобные перспективы вызывают некоторую настороженность, авторы проекта и многочисленные «эксперты» спешат успокоить и называют множество плюсов системы. Во-первых, говорят они, сбор биометрических данных будет вестись только с согласия клиента и к тому же совершенно бесплатно. Во-вторых, это позволит получать финансовые услуги удаленно, «не вставая с дивана». Загрузил свой голос и фото в базу — и вот тебе достаточно лишь проговорить на камеру смартфона несколько слов, чтобы получить кредит, открыть вклад или перевести крупную сумму денег.

Но все-таки позволим себе задаться вопросом, а не является ли ЕБС очередным шагом на пути к постепенному лишению современного человека свободы? Или той же «неприкосновенности частной жизни», право на которую прописано в 23 статье нашей Конституции.

Царьград уже писал о так называемом праве на забвение в цифровой и финансовой сферах. Согласно российскому законодательству, гражданин имеет право требовать от операторов поисковых систем удаления той или иной информации о себе в Интернете, и оператор обязан это требование выполнить. А вот в сфере финансов личная информация граждан, раз заключивших договор с той или иной банковской структурой и давших согласие на хранение и обработку персональных данных, может впоследствии оказаться вне досягаемости их самих. То есть если у человека есть кредитная история, которая может нанести какой-либо ущерб его репутации, он не сможет от нее избавиться, даже если решит вообще прекратить всякие отношения с банками.

Что касается Единой биометрической системы, то сбор и хранение данных для нее, как уже отмечалось выше, ведутся с личного согласия граждан, поэтому формально все соответствует букве закона (статье 24 Конституции РФ). Но так ли сложно апологетам «прогресса» добиться этого согласия?

Фото: Twin Design / Shutterstock.com

Взять, к примеру, социальные сети — этот неотъемлемый компонент жизни современного человека. При регистрации в них всегда запрашиваются как минимум ФИО, номер телефона и адрес электронной почты пользователя. Хочешь общаться — предоставь информацию. Далее эти же соцсети побуждают человека заполнять колонку с информацией о себе, загружать свои фотографии, отмечать местоположение... Ведь другие пользователи лучше вас поймут, если будут знать о вас больше, а удобная программа даже подберет вам «друзей» по интересам, сама найдет в соцсети ваших знакомых и обязательно предложит подобранные специально для вас сообщества, аудиозаписи, фильмы и так далее. И большинство из нас совершенно добровольно выкладывают в Интернет подробнейшую личную информацию — соцсети ставят пользователя в положение, когда это удобно и выгодно.

Те же социальные сети уже успешно воплощают в жизнь принцип «сквозного идентификатора» — системы, объединяющей все данные о физических лицах. Добровольно загруженные, разумеется. Например, если вы зарегистрированы, предположим, в Instagram или «ВКонтакте», то при регистрации на Facebook вам постоянно будут предлагать ваших «друзей» из этих соцсетей. Информация завязана на номер телефона и адрес электронной почты, которые указываются вами при регистрации. И вот огромный блок вашей личной информации — фотографий, записей пятилетней давности, «лайков» и «репостов», собранных со всех соцсетей, хранится и регулярно пополняется. И любой человек о вас может знать больше, чем даже родная мать. Но мы, увы, редко об этом задумываемся.

Что уж говорить об элементах биометрии в нашей повседневной жизни. В некоторых компаниях, например, при входе сотрудника в офис работает сканер радужной оболочки глаза. А сканер отпечатка пальца вообще стал неотъемлемой частью многих смартфонов. Таким образом, гаджет хранит ваши биометрические данные, которые при взломе могут стать доступны любому.

«Заверстывание» человека в информационную матрицу идет и по другим фронтам. Достаточно вспомнить проекты Агентства стратегических инициатив, например, форсайт «Образование 2030», призванный обрисовать предпочтительные пути развития российского образования до 2030 года. Там, в частности, предусматриваются такие процедуры:

  • сбор и анализ данных об индивидуальных образовательных траекториях;
  • развитие «телесных» интерфейсов (отказ от компьютеров — по сути, чипирование);
  • возникновение протоколов прямого обмена информацией между нервными сетями через Сеть;
  • передача историй жизни стариков для будущих членов семьи...

И это лишь несколько примеров. Интересным пунктом форсайта является также изменение в пенсионной системе: денежные выплаты планируется давать «пропорционально количеству и качеству детей». Встает вопрос: как будет определяться «качество» ребенка? И не напоминает ли вам эта программа развития образования... фашизм? Ведь именно в этой идеологической системе люди делятся на «качественных» и «некачественных», «хорошей породы» и «дурной». Но подается все под соусом развития и «оптимизации».

Когда думаешь об этом, вспоминаются слова известной песни: «…Там все будет прекрасно, там все будет в кайф, там, наверное, вообще не надо будет умирать», — с горькой иронией пел Егор Летов накануне перестройки. Все мы помним, какими «прекрасными» были 90-е годы... Не покидает ощущение, что современные технократы именно так преподносят образ «светлого» информационного будущего. Это время, где все будет «удобно», приближается твердой и уверенной поступью, постепенно внедряясь во все сферы нашей жизни и мягко встраивая человеческих индивидуумов в свою безликую матрицу. Мы уже встроены, и процесс запущен. И остается только одно — повышать собственную осознанность и не питать иллюзий. Врага нужно знать в лицо.

Новости партнеров



Читайте также