Битва за космос: В России могут появиться юристы по лунным спорам
На самом деле территориальные споры в космосе в целом и на Луне в частности могут быть совершенно разными. Действительно, какая страна, например, имеет больше прав на околоземное пространство? Может быть, его должны между собой делить США, Россия, Китай и ряд европейских стран? Ведь у них на орбите Земли самое большое число спутников.
Объектом территориальных споров между странами могут также стать Луна, Марс и другие планеты. Если люди поделили свою собственную планету, то едва ли они воздержатся от этого же процесса на других. Известно и американское убеждение: наше — всё то, куда мы пришли первыми.
И США на Луне были первыми. По крайней мере, по официальным данным. И хотя пока мы не слышим разговоров о том, что Луна целиком принадлежит американцам, нет никакой гарантии, что нечто подобное не будет однажды сказано, вопреки соответствующим международным соглашениям.

А был ли американский мальчик на Луне? Рогозин сомневается
Конечно, права на нейтральные территории закреплены в целом ряде отдельных государственных и межгосударственных законов. Их существование предполагает и наличие особых юристов. В данном случае — в области космического права. Российская академия наук (РАН) и госкорпорация «Роскосмос» предложили восполнить этот пробел и создать в России корпус юристов по космическому праву. Они должны будут отстаивать интересы нашей страны при возникновении территориальных споров на Луне.
Космическое право
Чем больше человечество осваивает космос, тем очевиднее необходимость создавать и пополнять нормы космического права. «Роскосмос» в ноябре 2018 года провёл совещание с участием РАН, на котором обсуждалась Национальная программа исследования и освоения Луны. По итогам обсуждения были составлены рекомендации по созданию в России особого юридического корпуса.
Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву,
— говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство «РИА Новости».
Такая необходимость продиктована, например, возрастающими притязаниями иностранных компаний на Луну. Дело ещё и в том, что на Луне есть полезные ископаемые: там были найдены залежи железа, титана, алюминия, магния, серы, калия и натрия. Оказалось также, что лунный грунт содержит изотоп гелий-3, который может использоваться в термоядерных реакторах. На Луне также есть лёд, это говорит о наличии на спутнике Земли запасов воды.

И зачем нам лунный трактор?
Программы НАСА по освоению Луны предусматривают со временем организацию добычи полезных ископаемых. О своей заинтересованности в этом заявляли как американские, так и европейские компании. Понимая выгоду от освоения Луны, крупный международный бизнес со временем будет готов инвестировать в лунные проекты. Именно тогда начнутся территориальные споры, основанием которых могут стать даже данные о приземлении на спутнике того или иного зонда, принадлежащего какому-либо государству.
Порядок или путаница?
Связанные с юридическим статусом Луны проблемы отчасти производны от её принадлежности к космосу. Космос был и остаётся некой светлой мечтой человечества, к которой люди хотят быть причастны. Именно поэтому с момента начала освоения естественного спутника Земли начался и известный аттракцион с продажей на Луне участков частным лицам и компаниям. Эти действия также имеют все шансы породить территориальные споры на Луне, хотя организаторы таких торгов во всех странах считаются мошенниками.
Во-первых, коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне. С юридической позиции нужно давать ответ на такие притязания. Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне и о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне,
— заявил по этому поводу экс-глава Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов.

Кому достанется Луна?
Космическое и лунное право по совокупности всех причин остаётся достаточно запутанным. При этом нельзя сказать, что человечество вообще не выработало никаких территориальных соглашений по Луне. До 1967 года вопрос о разделении лунных территорий был предметом оживлённых дискуссий. Но затем был заключён Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Этот документ также получил более короткое название — Договор о космосе. Это соглашение стало первым юридическим документом подобного рода.
Стороны договора — СССР, США и Великобритания. К 2011 году его подписали уже 100 стран, ещё около двух десятков государств проводят процедуру ратификации. Договор запрещает какой-либо стране иметь территориальные притязания на то или иное космическое тело или его часть, а также регламентирует, что суверенитет страны в космосе распространяется лишь на запущенные ею космические объекты.
Надо сказать, что в 1967 году, в разгар холодной войны, СССР и США были куда больше озабочены вопросом гонки вооружений в космосе, чем территориальным делением Луны или планет Солнечной системы. Поэтому в договор вошли положения, запрещающие размещение на орбите Земли, Луне или других планетах как обычных, так и ядерных вооружений.

Откуда и зачем взялась фальшивая Луна американцев
Спустя 12 лет, в 1979-м, был заключён ещё один договор, определяющий статус спутника Земли. Им стало так называемое Соглашение о Луне. Примечательно, что этот документ в итоге оказался своего рода приложением к Договору о космосе 1967 года: его не подписала ни одна страна «Большой восьмёрки» и ни один из постоянных членов Совета Безопасности ООН.
В соглашении о Луне декларируется принцип исключительно мирного использования спутника Земли и его орбиты. В этом документе также говорится о недопустимости территориальных притязаний какой-либо страны на космические тела.
У Луны есть владельцы?
На самом деле задачей российских космических юристов будет не только выявление возможных случаев нарушения международного права в этой области. На совещании РАН и «Роскосмоса» было заявлено и о проблемах купли-продажи лунных участков. Такая покупка, конечно, является аферой, однако как быть, если тот или иной документ о праве собственности будет фигурировать в качестве притязаний государства на Луну?
Хорошо известен пример американца Денниса Хоупа, который в течение 40 лет спокойно продавал участки на Луне всем желающим, для чего даже было основано специальное «Лунное посольство». Покупателями лунных акров стали порядка пяти миллионов человек.

Луна цвета земной крови: Как шарлатаны пиарятся на затмении
Однако затем было официально объявлено, что эти сертификаты не имеют никакой юридической силы и являются не более чем оригинальными сувенирами. После этого спрос на лунные сертификаты значительно снизился.
Договор о космосе и Соглашение о Луне провозглашают общие принципы и обязательства стран не иметь притязаний на естественный спутник Земли. Это требование не касается частных лиц, о чём говорил предприимчивый аферист Хоуп, объявивший себя владельцем всех планет Солнечной системы, за исключением Земли и Солнца.
Именно поэтому российские юристы должны будут выявлять подобные случаи необоснованного притязания на лунную поверхность. Для этого им придётся изучить сам феномен продажи или сдачи в аренду лунных участков, а также следить за тем, чтобы ни один из каких-либо лунных сертификатов не нарушал общемировое и российское право. А кроме этого — не противоречил интересам России на Луне.