Бизнес бастует, а чиновники грозятся новыми мерами: что не так с борьбой с "омикроном" в Петербурге

Фото: Ксения Дударева/Царьград
Власти Северной столицы уже говорят о пятой волне коронавируса и винят в ситуации распространение "омикрона". С другой стороны жители города и предприниматели устали от бесконечных ограничений, а доктор Мясников заявил, что антикоронавирусные меры против этого штамма бесполезны.

В Санкт-Петербурге сильно взлетела заболеваемость коронавирусом. Суточный прирост заболевших резко пошёл в гору вскоре после новогодних праздников. Уже 14 января заболеваемость превысила порог в две тысячи, а ко вторнику, 26 января, — десять тысяч.

Власти Северной столицы уже говорят о пятой волне коронавируса и винят в ситуации распространение "омикрона". С другой стороны жители города и предприниматели устали от бесконечных ограничений, а доктор Мясников заявил, что антикоронавирусные меры против этого штамма бесполезны. Рассказываем, что происходит в Санкт-Петербурге и чего стоит ожидать в ближайшее время.

Немного статистики

В Петербурге продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Согласно данным оперштаба на 26 января, в Северной столице насчитали 10 581 новых случаев – это абсолютный рекорд с начала пандемии. Для сравнения, днём ранее в городе на Неве выявили 9 722 заражённых. С такими показателями Петербург по-прежнему остаётся на втором месте в стране после Москвы, где число инфицированных также увеличивается – 19 856 положительных тестов на COVID-19 против 18 935 накануне.

Выздоровели за сутки в Северной столице 3 118 человек. А летальную статистику пополнили ещё 55 смертей.

Наряду с возросшим числом заражённых увеличилось и количество госпитализаций. Так, инфекционные койки в городе на Неве заняли ещё 786 человек. Накануне в больницы увезли меньше пациентов – 596.

В Ленинградской области заболеваемость COVID-19 также зависла на высоком уровне. За последние 24 часа в регионе выявили 983 заболевших. Днём ранее таких было 809. Полностью вылечились 362 пациента. Не удалось спасти врачам ещё 6 человек. Госпитализированы – 112. 

Всего в России подтверждено 74 692 новых случая коронавируса – страна обновляет максимумы шестой день подряд.

Грозит ли школьникам дистант

На фоне общего роста заболеваемости в Петербурге увеличилось школьных классов на "дистанционке". Однако о возможности полного дистанта для всех детей чиновники пока не говорят.

По словам вице-губернатора Ирины Потехиной, в городе более двух тысяч классов перешли на дистанционное обучение из-за ситуации с COVID-19. Переводить централизовано все школы на удаленный формат обучения пока не планируется. Хоть ситуация и вызывает опасения.

У нас в последние три дня практически удвоение каждый день происходит классов и детей, которые остаются дома, — сказала Потехина.

В Северной столице большое количество детей болеют коронавирусом. Власти планируют под ковидный стационар перепрофилировать больницу им. Филатова. По словам Ирины Потехиной, рост заболеваемости коронавирусом среди детей отмечается, в основном, среди школьников.

Как сообщили в комитете по здравоохранению 25 января, в период с 3 по 9 января в больницы попали 93 ребёнка с коронавирусом, с 10 по 16 января — 126, а с 17 по 23 января в стационары увезли 246 маленьких пациентов.

Бойкот QR-кодов и новые ограничения

Уставшие от бесконечных ограничений жители Северной столицы с каждым днём всё легкомысленнее относятся к ограничениям. Это можно увидеть в любом магазине, торговом центре или любом другом общественном месте — достаточно просто пересчитать тех, кто носит маски, хотя бы на подбородке. Растёт и число предпринимателей, примкнувших к Александру Коновалову и его бойкоту QR-кодов. На сегодняшний день это движение поддерживают 176 заведений. В их числе 79 предприятий общепита и 19 досуговых.

В понедельник, 25 января, Коновалов и другие рестораторы собрались на улице Рубинштейна возле опечатанного бара и потребовали впустить внутрь его владельца. Однако выставленная у заведения охрана впустить их внутрь отказалась.

Тем временем губернатор Александр Беглов тоже проанализировал резких рост и заявил, что город перейдёт на "мобилизационный режим". 

Это потребует от каждого из нас терпения, понимания, готовности работать в сложных условиях, — заявил градоначальник в авторской программе на "Радио России - Петербург".

Беглов назвал нынешнюю нагрузку на поликлиники "небывалой" и отметил, что в некоторых из них коронавирусом заразились до трети участковых врачей. По словам градоначальника, в Санкт-Петербург пришла пятая волна COVID.

Однако отмена плановой диспансеризации должна быть временной. Градоначальник считает, что оказание плановой помощи можно будет возобновить уже через 4-5 недель.

Впрочем, новые более жёсткие ограничения нас всё-таки ждут. Беглов заявил, что в городском правительстве готовят коррективы для 121-го постановления.

Доктор Мясников о смысле ограничений

Как выяснилось, опыт Британии, которая отказалась от всех ограничений во время распространения "омикрона", не даёт покоя даже медийным экспертам.

По словам доктора Мясникова, массовое тестирование на коронавирус вообще следует отменить (за исключением спорных случаев), как и все COVID-ограничения. Как объяснил телеведущий в своём Telegram-канале, в условиях распространения "омикрона" они всё равно не работают.

Доктор Мясников обратил внимание на Британию и другие страны, власти которых отказались от всех коронавирусных ограничений. Телеведущий подчеркнул, что в них нет никакого смысла, так как "омикрон" удваивает число заболевших каждые четыре дня, а если всех граждан с симптомами ОРВИ отправлять на изоляцию, то города опустеют. 

Однако в Санкт-Петербурге отменят QR-коды пока не планируют, а заседание на эту тему переносят уже второй раз. 

Общественный совет выступает за отмену QR-кодов, однако глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец эту идею не поддерживает. Чиновник напротив заявил о необходимости введения более жёстких мер из-за роста заболеваемости.

 

Новости партнеров



Читайте также