Бизнес и население России не доверяют правительству
Исследование, охватившее более тысячи топ-менеджеров, показало, что именно действия нынешнего правительства являются тормозом для экономического развития страны. Более 60% респондентов заявили, что не доверяют политике правительства, 88% сообщили, что вести бизнес в стране «сложно» или «очень сложно», каждый четвертый пожаловался, что ситуация за последние годы стала хуже.
Основным препятствием для своего развития бизнес называет чрезмерное налогообложение, административные барьеры, общую политику государства в отношении предпринимателей. При этом почти половина топ-менеджеров считают, что поставленная президентом задача - увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза за 6 лет - выполнима. Для этого требуется реформа госуправления. Однако в ее реалистичность верит меньшинство.
60% опрошенных считают, что эффективных изменений в системе не будет. 70% топ-менеджеров жалуются на коррупцию, при этом практически каждый четвертый уверяет, что за последние годы она выросла.
«Главные проблемы, похоже, не меняются годами, - указал управляющий партнер PwC в России Игорь Лютаков. - Это жалобы на чрезмерное налогообложение, административные барьеры/бюрократию, постоянные изменения в законодательстве, коррупцию. Большинство руководителей компаний убеждены, что темпы роста ВВП России будут ниже среднемировых показателей и через год, и через три, и через шесть лет».
На графике видно, в каких отраслях и секторах российской экономики наименьшее и наибольшее доверие к отечественному правительству:
Не доверяют нынешней социально-экономической политике кабмина не только предприниматели, но и обычные люди. События в Приморье, Хабаровском крае, Владимире и Хакасии показали, что массы готовы поддержать кого угодно, только не тех, кто сидит во власти. Протесты нарастают, но складывается впечатление, что чиновники находятся в своем собственном мирке, где нет проблем, лишь одни достижения.
«Бумажные» успехи в карман не положишь: народ и бизнес не доверяют правительству
На днях на ежегодном форуме «Россия зовет» с высоких трибун о своих достижениях вещали все современные «герои» финансово-экономического блока.
Так, первый вице-премьер правительства, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что благодаря бюджетному правилу и денежно-кредитной политике ЦБ в стране созданы условия не только для стабильности, но и для развития:
«Умеренно жесткая денежно-кредитная политика способствует тому, что у нас создаются предсказуемые условия. Тот же самый курс уже практически не зависит от изменений цен на нефть. Предсказуемая бюджетная политика, поскольку действует бюджетное правило, профицит бюджета, который создает буфер на пути различных изменений внешних условий, в том числе и санкционного давления. Всё это дает основания говорить о том, что мы даем предсказуемые сигналы для ведения бизнеса».
Фото: www.globallookpress.com
В свою очередь, председатель Банка России Эльвира Набиуллина категорически не согласна с тем, что ее ведомство проводит жесткую денежно-кредитную политику. По ее словам, она, наоборот, кроме ставок, смягчается:
«Несмотря на то, что было определенное ужесточение денежно-кредитных условий, ставок… Денежно-кредитные условия определяются не только ставками, но и другими элементами. По другим элементам, таким как требования к заемщику, залогам, у нас происходит некоторое смягчение денежно-кредитных условий».
Надо сказать, что высокопоставленные чиновники в своих выступлениях постоянно занимаются самооправданием. Так, министр экономического развития Максим Орешкин, оценивая денежно-кредитную политику и фискальные меры правительства, назвал их вполне адекватными текущей ситуации:
«У нас сегодня низкая безработица, поэтому масштабное, лобовое стимулирование конечного спроса, оно в любом случае будет неустойчивым. Нам, России, нельзя повторять пример Турции, которая через кредитную накачку в конце прошлого года достигла очень высоких темпов экономического роста, а сейчас уже находится в рецессии».
Отметим, что у Турции хотя бы был период высоких темпов экономического роста, у нас же экономика то в стагнации, то в рецессии.
Тем не менее господин Орешкин «на голубом глазу» хвалит наши финансовые власти, благодаря которым в России сегодня всё стабильно.
«У нас, я считаю, одни из самых лучших институтов и в части бюджетного правила, и в части инфляционного таргетирования, поэтому, бесспорно, они являются основой устойчивого развития, и без них движение вперед будет волатильным, а не стабильным», - отметил министр.
Экономика России увязла в застойной яме: кто ответит за провал?
Пресловутые бюджетное правило и таргетирование инфляции, а также институты, их практикующие, - Минфин и Центробанк, по мнению Максима Орешкина, являются основой прорывного развития. Ну, и Минэк, само собой. Видимо, природная скромность не позволила господину Орешкину указать и себя в этом «великолепном» ряду.
Почему нет корреляции между теми словами, которые мы слышим на форумах и с экранов телевизора, и реальной жизнью? Чиновники кабмина и ЦБ рассказывают, как все замечательно, и тут же PwC и НАФИ выдают расклад по топ-менеджерам, 60% из которых не доверяют политике нынешнего правительства. Не говоря уже о простых людях.
Тележурналист, федеральный секретарь «Партии Роста» Александр Любимов объясняет это тем, что первые – теоретики и мечтатели, а вторые – практики и реалисты.
«Люди занимаются реально бизнесом. Они выходят, работают, видят свою прибыль, убыль, создают как-то ВВП, они понимают, как это все устроено, - отметил господин Любимов. - А люди, которые присутствовали на форуме, они занимаются цифрами».
Чиновники собираются на свои форумы и конференции, убеждают себя и друг друга, что все делают правильно. У них экономика постоянно растет. Правда, та экономика, которой они занимаются, не имеет никакого отношения к людям, к их жизни. Поэтому их бравурные реляции выглядят по крайней мере смешно.
«Ведущим надо брать Маслякова, чтобы все понимали, что это просто команда КВН, - предлагает Александр Любимов. - Тогда все понимают формат выступления. Ну, хоть чтобы люди улыбались, и главное, чтобы это было популярно».
Последние десять лет наша макроэкономика не дает никаких результатов. Она то в рецессии, то в стагнации. Рост 1,3% по прошлому году. Что дало этот рост? Скорее всего, Крымский мост, «Сила Сибири» и стадионы под ЧМ-2018. Мегапроекты дали минимальный рост, находящийся в зоне статпогрешности. Что же тогда в следующем году станет драйвером развития? По идее правительства, стратегические нацпроекты, объединенные майским указом президента.
«Средства на эти цели выделяются очень большие, если не сказать беспрецедентно большие, - отметил Владимир Путин. - Нужно понимать, что и как будет делаться в регионах на эти деньги. Нужно не только направлять эти ресурсы, но и быть уверенными в том, что эти ресурсы будут эффективно потрачены, и наладить соответствующий строгий контроль за выполнением поставленных задач».
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, на ведомство которого и ложится основное бремя контроля, предлагает сначала разобраться в причинах, почему предыдущие майские указы президента не были исполнены, и наказать виновных. Иначе никто не гарантирует, что и нынешний указ главы государства не останется лишь благим пожеланием.
«Мы слышали, чтобы кого-то пожурили за это? Кто-то, может, лишился своего поста министра? Я не слышал об этом. Потому что у нас за достижение стратегических целей никого не наказывают. Наказывают за невыполнение текущих поручений президента, правительства, каких-то других решений, - указал господин Кудрин. - Я думаю, стратегическое планирование, в котором важнейшая функция государства - это контроль, обратная связь, я бы назвал «диалог по целям», должен проходить каждый квартал, каждый год. Без этой функции, мне кажется, не будет выполняться и конечная цель».
Бюджет захлебывается от денег, но на пенсии их нет
Новая глобальная цель России – реализация нового майского указа президента. На нацпроекты сегодня делается основная ставка. Изменится ли от этого жизнь обычных людей? Станет ли в стране меньше бедных?
Минэкономразвития опубликовало долгосрочный прогноз, согласно которому доходы российских граждан будут расти на 2,4% в среднем в ближайшие 18 лет. При этом речь идет о реальных располагаемых доходах, то есть после уплаты всех обязательных платежей (налоги, проценты по кредитам и прочее) и с учетом инфляции.
Рост показателя плавно ускорится и в среднем составит 2% в следующие пять лет (2019-2024 годах), 2,5% - в 2025–2030 годах. В период с 2031 по 2036 год рост достигнет 2,7%, обещают в ведомстве министра Орешкина. Чиновники поясняют, что данный результат сможет обеспечить рост реальных доходов сограждан в полтора раза к уровню текущего года.
В ценах 2018 года через 18 лет российские граждане будут зарабатывать в среднем 67 500 рублей. Доллар при этом, по расчетам Минэкономразвития, будет стоить 75 рублей, а значит, в долларовом выражении зарплаты вырастут на 43% и составят в среднем 900 долларов в месяц.
В результате к 2036 году заработки граждан России приблизятся к уровню Венгрии 2017 года, где в прошлом году граждане в среднем получали 1082 доллара в месяц. Не получится догнать ни Польшу, где уже сейчас средняя зарплата составляет 1147 долларов в месяц, ни Чехию, где в прошлом году заработки достигали 1261,1 доллара.