Благоверный царевич Димитрий Угличский

16 июня – перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву

 

На западе Ярославской области есть маленький волжский городок Углич. Основанный еще в дохристианские времена, он стал одним из символов Святой Руси. И вместе с тем, трагедии конца XVI века, повлиявшей на весь ход русской истории. Именно здесь, в Угличе, в 1591 году погиб 8-летний царевич Димитрий, младший сын царя Иоанна Грозного. Историки спорят об обстоятельствах случившегося, но в житийном предании вина однозначно возложена на властолюбивых бояр.

ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО

"Царевич Димитрий родился в октябре 1582 года. В царствование своего брата Феодора Иоанновича, когда фактическим правителем стал боярин Борис Годунов, младенца Димитрия вместе с матерью удалили в Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, бояре во главе с Годуновым стали действовать против царевича. Сначала клеветой, распустив слухи о его мнимой незаконнорожденности. А поскольку ложь не принесла желаемого, решились на убийство: в майский день 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зверски зарезали царевича Димитрия..."

***

Над рекой закат — как будто угли

Кто-то с неба на воду обрушил.

И глядится в воду древний Углич

С темно-красной церковью-игрушкой.

...А игра была — не на свирели:

У крыльца толпой бояре стали.

"Покажи, царевич, ожерелье..."

И по горлу — с маху — острой сталью...

Слова этого стихотворения замечательный детский писатель Владислав Крапивин посвятил всем, от века убиенным мальчишкам, главным символом которых стал святой благоверный царевич Димитрий Угличский. В Русской Церкви его день совершается именно как память Небесного заступника всех страждущих детей. А потому постепенно становится, своего рода, православным детским днем. С центром в Угличе, где каждый год 28 мая проходит многолюдный крестный ход с активным участием кадетов, учащихся православных гимназий и воскресных школ.

Как рассказал +Царьграду+ епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов):

"Если мы хотим, чтобы наше государство было крепким, если мы хотим, чтобы наше общество было мирным, если мы хотим, чтобы подобные праздники, как сегодня, собирали множество людей. И не только под кровы церковные, но и на светские площадки, если мы хотим быть едиными, мы должны хранить народную память, историческую память, духовную память, и стараться не повторять ошибок, которые совершали наши предки..."

А чуть больше, чем через две недели после дня благоверного царевича Димитрия, 16 июня, совершается другой церковный праздник его памяти. День перенесения честных мощей этого святого отрока из Углича в Москву в 1606 году. Носилки, на которых было совершено это перенесение, вернулись в Углич и сегодня бережно хранятся как великая святыня. Святыня, напоминающая нам о том, что мы должны делать все, от нас зависящее, чтобы жизнь наших детей была радостной и счастливой.

 

Новости партнеров



Читайте также