Как Молдавия переживет эту зиму? Потери от дефицита русского газа превысят миллиард долларов
Сокращение поставок из России обойдется Молдавии этой зимой более чем в один миллиард долларов. Такая сумма необходима для покрытия дополнительных расходов на энергию, сообщил Bloomberg. Сумма составляет 8% от ВВП. Расходы достигают 1,1 млрд евро. Молдавии потребуется около 450 млн евро иностранной помощи для восполнения пробела в своем бюджете, для защиты потребителей и покрытия потребностей страны в отопительный сезон.
В документе, с которым ознакомился Bloomberg, описывается мрачная экономическая ситуация, в том числе семикратное повышение цен на газ, увеличение в четыре раза цен на электроэнергию и 34-процентная инфляция. Средние реальные доходы населения сократились на 12% еще в первом квартале 2022 года, до энергетического кризиса, отмечено в документе.
Почему в Молдавии дорогая электроэнергия
Молдавия сегодня закупает электроэнергию в Румынии по 180 евро за МВт/ч. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну. Это почти в три раза выше той цены, по которой Молдавская ГРЭС экспортировала электроэнергию в РМ в октябре (62,5 доллара за МВт/ч). Лидер Приднестровья Вадим Красносельский объяснил, почему Румыния продает Молдавии электроэнергию вдвое дороже, чем своим потребителям.
«Электроэнергия в Румынии дешевле, чем в Молдавии, причем была дешевле и до 1 ноября. Когда мы имели с Молдавией контракт, мы электроэнергию поставляли им по 62,5 доллара для обеспечения 70 процентов рынка. А 30 процентов они брали по 90 долларов на Украине. То есть средняя цена получалась 75 долларов. И при этом электроэнергия для молдавских граждан была дороже, чем платили за нее граждане в Румынии. На сегодняшний день, с 1 ноября, электроэнергия для Кишинева практически в два раза дороже, чем в Румынии. Все дело в том, что в Молдавии есть посредник – так называемые распределительные сети, акции которых принадлежат европейской компании. Сети накручивают маржу, доставляют потребителю очень дорогую электроэнергию, при этом получая громадную прибыль. В Молдавии зарабатывают посредники, а граждане это оплачивают. Хотя у республики есть масса инструментов, в том числе режим ЧС в области экономики и энергетики. Какие проблемы? Ограничьте прибыль бешеную и дайте людям вздохнуть», - считает лидер Левобережья.
По его мнению, за сокращением Кишиневом поставок газа в Приднестровье может преследоваться цель как дестабилизации региона, так и шантаж России ухудшением экономической обстановки в Приднестровье.
- Нас просто взяли в заложники ситуации. Это шантаж на самом деле. Такие решения не принимаются одним человеком в темной комнате. Такие решения принимаются после совещаний, выводов, прогнозов, - уверен политик.
Власти Молдавии сократили поставки газа в Приднестровье сильнее, чем того требовала ситуация, считает Красносельский.
«Изначального объема им хватило бы полностью для удовлетворения своих потребностей – и отопительного сезона, и работы объектов промышленности. Но они забрали тот газ, который им совершенно не нужен. Забрали у нас 31 миллион кубометров газа из необходимых 100 миллионов», - пояснил он.
По мнению лидера Приднестровья, Кишинев накапливает голубое топливо, которое не было поставлено на левый берег: «Они его накапливают в газовой трубе, которая идет на Яссы, используя как баллон для хранения. Предполагаю, что они этот газ также загоняют в украинские газовые хранилища, то есть накапливают газ как бы на черный день либо на иные цели?».
Почему ситуация в Приднестровье такая тяжёлая
Министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник заявил о том, ситуация в Приднестровье крайне тяжёлая из-за того, что Кишинев сократил объем поставок газа. Кишинев в ноябре пошел на эскалацию в энергетической сфере и погасил свой дефицит за счет тираспольской доли. И есть основания полагать, что был сформирован резерв на зиму, предположил Оболоник.
- Приднестровье использует газ из трубы, и подобное резервирование за счет социальной сферы, инфраструктуры, промышленности и предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность, — это вопиющее решение, без какой-либо оценки ситуации. Это именно политическое решение со стороны Кишинева, - уверен приднестровский чиновник.
А пока приднестровские власти намерены закупить электрогенераторы.
Сообщают, что 15 электрогенераторов разместят в Суворовском училище, центрах матери и ребенка и в других. Также на случай экстренных отключений разработан план размещения детей там, где будет свет.
"Если у нас не будет света, и мы вынуждены будем проводить веерные отключения, то на этот случай разработана программа, когда детей из домов-интернатов будут перевозить в те учреждения, где будут работать генераторы, чтобы они были обеспечены всем необходимым для проживания", — заявил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.
Ранее Приднестровье обратилось к РФ для решения энергетического кризиса в стране.
Власти Молдавии грозят подать в суд на «Газпром» из-за сокращения поставок газа
В то время как власти Приднестровья считают, что Молдавия накапливает газ для хранения в соседних государствах, власти Молдавии намерены применить санкции в отношении «Газпрома», в том числе подать в суд, из-за сокращения объемов поставок газа, заявил вице-премьер Андрей Спыну.
«Юристы анализируют возможность применения санкций за несоблюдение контракта в вопросе поставок всего объема. Когда станет ясно, мы решим, какие действия предпринять и в каком направлении двигаться», - пояснил Спыну.
Вице-премьер считает, что российская компания никак не объяснила свое решение сократить объемы поставок, хотя все счета за газ оплачиваются. Кроме того, диалог между «Молдовагазом» и «Газпромом» ведется только на техническом уровне, хотя по его словам, он много раз подавал запрос на переговоры с руководством компании.
О сокращении «Газпромом» поставок газа в Кишинев на треть, до 5,7 млн куб. м в сутки, Спыну сообщал в начале октября. В российской компании объяснили сокращение объема отказом Украины принимать российский газ на ГИС «Сохрановка», то есть следствием отказа "Нафтогаза Украины" прокачивать российский газ в Молдавию в полном объеме.
Кроме того, в Москве пожаловались на нарушение Молдавией сроков оплаты за поставленный газ.
В свою очередь глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан в эфире одного из телеканалов пояснил, что «Газпром» поставляет Кишиневу гарантированно 5 ,7 млн м3 в сутки, а остальное является дополнительным объемом к этим 5,7 млн. Они законтрактованы и оплачены. Транзит по "Нафтогазу Украины" оплачен «Газпромом».
450 миллионов евро на борьбу с энергетическим кризисом
Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала изданию Politico, что Молдавия планирует запросить у стран Европейского Союза 450 млн. евро на фоне весьма реальной вероятности того, что российский "Газпром" прекратит поставки газа этой зимой.
Она признает, что прекращение поставок газа - "это худший сценарий", так как придется прибегать к веерным отключениям.
Почему договор с Молдавской ГРЭС не подписан
С 1 ноября Молдавия получает от Газпрома 5,7 миллиона кубометров природного газа в сутки, это 51 процент от согласованных контрактом объемов, привел цифры вице-премьер Андрей Спыну. Из них 3,4 миллиона будет получать правобережье, а 2,3 миллиона – Приднестровье. И это на 40 процентов меньше, чем в октябре.
Спыну и ранее предупреждал, что подачу газа Приднестровью урежут, если будет идти недостаточно энергии с принадлежащей «Интер РАО» МолдГРЭС.
«Либо нам поставят электроэнергию по договору в максимально возможном объеме, по тем объемам газа, которые у нас будут от Газпрома, либо мы будем использовать газ для своих нужд… Контракт не выполняешь, газ не получаешь», - сказал он.
Газ от Газпрома – самый дешевый в мире, электроэнергия от МолдГРЭС из этого дешевого газа – также самая дешевая. МолдГРЭС могла бы сегодня поставлять все сто процентов электроэнергии на правый берег, если бы хватало газа. Это позволило бы значительно снизить расходы населения на электричество и облегчить бремя экономики, заявил руководитель предприятия Валентин Трубчинин.
Румыния продает электроэнергию втридорога. Европейский союз дает кредит только на покупку газа и электричества у европейских компаний. Весь этот газ теперь хранится в соседних странах: 27 миллионов кубов держим в Румынии, еще 130 миллионов - на Украине. Поэтому Кишинев теперь будет вынужден платить за эту «помощь» огромные деньги, а потом еще и отдавать кредиты Брюсселю.
А пока молдавские власти предупреждают об очередном пересмотре уже повышенного тарифа на электроэнергию в соответствии с ценами на сырьевой бирже Румынии, где теперь покупается до 90 процентов электроэнергии. Премьер Наталья Гаврилица рассказала, что тариф на электроэнергию вновь возрастет, но составит не более 10 лей за кВтч. В часы пик могут быть отключения.
Уже закупленные объемы электроэнергии в Румынии стоят в среднем 180 евро за мегаватт – втрое дороже, чем электричество от МолдГРЭС. По словам чиновника, вся электроэнергия, кроме аварийной, оплачивается авансом, а закупки ведутся на фондовом рынке.
Сейчас Молдавия покупает у Румынии ежедневно 8.040 МВтч, аванс составляет 1,4 миллиона евро в день. Итого за месяц на закупку электроэнергии мы потратим 43,4 миллиона евро – в три раза больше, чем платили МолдГРЭС. Переплачиваем 27,6 миллиона евро.
Чтоб получать дешевую электроэнергию с МолдГРЭС, нам надо возобновить поставки газа от Газпрома в полном объеме, для чего подписать с концерном соглашение о реструктуризации долга и провести переговоры с украинским «Нафтогазом».
При умелом ведении переговоров пеню можно было бы списать либо существенно уменьшить - довести сумму ежемесячных выплат, считает предприниматель и бывший депутат Вячеслав Платон.
«Но по вине власти мы только за ноябрь выбросим на ветер 27,6 миллиона евро, долг перед Газпромом останется, и мы его рано или поздно все равно будем гасить. При этом окончательно убьем экономику и разорим народ»,- указал в социальной сети Платон.
Страны, которые не учитывают национальные интересы, платят больше. Ведь логчино, что если нужен дешевый российский газ, необходимо идти и разговаривать с Россией. Если нужно дешевое электричество, тогда необходимо провести переговоры с Приднестровьем. Но это все не про Молдавию.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru