Богослов-исповедник
Московский Сретенский монастырь. Одна из самых древних и почитаемых обителей не только Первопрестольной, но и всей Русской Церкви. На протяжении последних десятилетий здесь действуют духовная семинария и книжное издательство, всемирно известный церковный хор и, конечно, хранится немало великих православных святынь. В их числе – честные мощи священномученика Илариона (Троицкого), епископа Верейского, который в 1923 году настоятелем этой обители.
Из Жития священномученика Илариона, епископа Верейского:
«Священномученик Иларион родился в 1886 году в семье сельского священника в Тульской губернии. Окончил Тульскую духовную семинарию и Московскую Духовную академию, где преуспел в исследовании истории догматического богословия и уже в 27-летнем возрасте, после рукоположения в священнический сан, стал профессором Академии...»
Молодой отец Иларион был одним из самых известных богословов предреволюционных лет. А после революции – стал помощником Святейшего Патриарха Тихона и его викарным епископом.
Но святительское служение было недолгим: в 1923 году начался трагический крестный путь владыки Илариона. И 6 лет спустя после долгих и мучительных скитаний святитель скончался в ленинградской тюрьме.
Как особенно подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов:
«Святитель Иларион жил по духу — не по человеческой конъюнктуре, не по так называемому здравому смыслу. Какой здравый смысл мог продиктовать человеку такой образ поведения? Надо было держаться подальше от Патриарха Тихона, быть потише, меньше говорить, искать добрых отношений с тогдашней властью, как это делали обновленцы. Много чего можно было делать — но то была бы жизнь не по духу и не по Божией правде...»
В 1929 году провожавшие епископа Илариона в последний путь ужаснулись: 43-летний владыка превратился в изможденного старика. Но все знали: до последней своей секунды он был примером всем христианам. И подобно Иоанну Златоусту, благодарил Бога за всё.