"Бомби, бомби Иран!": Трамп в ярости. Обман вскрылся, триумф на саммите НАТО под угрозой — "грязная работа"

Коллаж Царьграда
По итогам нападения США на Иран 22 июня Трамп и его администрация сразу отчитались о лишении Тегерана всех шансов на создание ядерного оружия и выводе из строя ключевых иранских ядерных объектов. Даже генсек Рютте в униженном СМС поздравил в преддверии саммита НАТО, порассуждав о "грязной работе". И тут сразу в двух известных американских СМИ появляются материалы, согласно которым на самом деле эффект от ударов ВВС США оказался минимальным. Президент США, конечно, в ярости: обвиняет в фейках, публикует в соцсетях ролик (!) "Бомби, бомби Иран", обнародует личные смс-сообщения. Но на этом проблемы Трампа только начинаются…

Всех победили, всех разбомбили — можно праздновать и расходиться

Если верить первым заявлениям Трампа и виднейших представителей его администрации после ударов ВВС США по трём ядерным объектам Ирана, то в ночь на 22 июня 2025 года состоялась одна из самых триумфальных побед в истории. Ну или как минимум Вашингтон провёл блестящую разведывательную и военную операцию, с запасом достигнув всех поставленных задач.

Сам Дональд Трамп в обращении к нации был категоричен:

Наша цель заключалась в уничтожении ядерного потенциала Ирана. <…> Сегодня ночью я могу сообщить всему миру, что эти удары стали выдающимся военным успехом. Ключевые объекты ядерного обогащения Ирана были полностью и безоговорочно разрушены.

Обращение Трампа к нации 22 июня 2025 года. Скриншот: интернет-сайт edition.cnn.com.

Следом выступил министр обороны Питер Хегсет, который не только подтвердил сокрушительный удар по ядерным амбициям Тегерана, но и отметил решающую роль в триумфе лично Трампа:

Мы уничтожили иранскую ядерную программу. <…> Благодаря смелому и дальновидному руководству президента Трампа ядерные амбиции Ирана были уничтожены. Многие президенты мечтали нанести последний удар по ядерной программе Ирана, и никто не мог этого сделать — до президента Трампа.

Вице-президент Джей Ди Вэнс в интервью каналу NBC News также заявил об уничтожении ядерной программы Ирана, пусть и в менее восторженных и категоричных выражениях:

Мы хотим мира с Ираном в контексте отсутствия у них программы ядерного оружия, и именно этого президент добился вчера вечером. Я хочу кое-что сказать иранскому руководству: они пытались создать программу по разработке ядерного оружия, и эта программа теперь разрушена.

"Этого более чем достаточно…"

Первые, пусть и почти не замеченные на фоне "победного ликования по горячим следам" тревожные звоночки в теме ударов по Ирану прозвучали уже в беседе Вэнса с журналистами. На прямой вопрос, есть ли у Белого дома 100-процентная уверенность в уничтожении ядерных объектов, вице-президент ответил уклончиво:

Не собираюсь углубляться в конфиденциальные разведданные, но я уверен, что мы существенно задержали их разработку ядерного оружия. Это и была цель нашей атаки, и именно поэтому она была успешной. Что значит "существенно задержали"? Я полагаю, пройдёт много лет, прежде чем иранцы смогут разработать ядерное оружие.

Джей Ди Вэнс. ФОТО: Jim LoScalzo - Pool via CNP/Global Look Press

Итак, вместо выражений "полное уничтожение" начали звучать формулировки "существенно, на многие годы задержали иранскую ядерную программу". А вместо наглядных и однозначных подтверждений триумфа — отговорки в духе "не буду разглашать данные разведки".

Дополнительным поводом для настороженности стали заявления государственного секретаря Марко Рубио, который отказался предоставить чёткие гарантии того, что удар по Ирану был по-настоящему успешным.

И если в беседе с журналистами телеканала Fox News Рубио употребил выражения "ядерный потенциал Ирана деградировал", "с технической точки зрения они отброшены назад", то в интервью каналу CNN госсекретарь скатился до оправдания решения Вашингтона атаковать независимое государство без каких-либо реальных оснований.

Марко Рубио в прямом эфире заявляет о праве США атаковать любую страну безо всяких фактических оснований. Скриншот: интернет-сайт cbsnews.com.

Нет сомнений, такой прямой ответ Рубио на вопрос журналистки, были ли хоть какие-то доказательства того, что Иран вёл работы по созданию ядерного оружия, станет ещё одной яркой главой в истории американской вседозволенности во внешней политике:

Не важно, был ли отдан приказ [руководством Ирана о разработке оружия]. У них есть всё необходимое для создания ядерного оружия — и этого более чем достаточно [чтобы США нанесли удар].

Так что же — Трамп просто соврал? Или слукавил?

Эксперты считают критическое поражение иранских объектов маловероятным: так, в эксклюзивном комментарии для Царьграда востоковед Дмитрий Бридже отметил:

Иранская ядерная программа — это не один завод, и не одна установка. Это распределённая структура с элементами дублирования и скрытия. Даже если отдельные объекты (например, подземные центрифуги или склады обогащённого урана) действительно были поражены, то ключевые элементы программы, особенно подземные, могли остаться неповреждёнными или быстро восстановимыми. Данные о полном уничтожении не подтверждаются ни спутниковыми снимками, ни независимыми источниками, ни фиксацией утечки радиации.

Спустя пару дней и американские СМИ стали открыто выражать сомнения, что слова Трампа и его команды о "полном разгроме иранской ядерной программы" соответствуют действительности. Благо стала появляться информация о наличии спутниковых снимков объективного контроля с мест бомбардировок.

Заголовок: "По американским данным, удар отбросил иранскую ядерную программу назад лишь на несколько месяцев". Скриншот: интернет-сайт nytimes.com

Сначала информационное агентство Bloomberg сообщило, что объективные данные не совпадают со словами президента США. Да, на снимках видны воронки от взрывов над входами в туннели, но нет никаких признаков разрушения уходящих под землю на десятки метров ядерных комплексов.

Чуть позднее к голосам скептиков присоединились ведущие американские издания. Так, газета The New York Times заявила со ссылкой на инсайдерские сведения о засекреченном докладе разведки США. Согласно ему, по итогам бомбовых ударов американцы сумели лишь разрушить входные комплексы иранских объектов на поверхности, однако никакого существенного вреда внутренним сооружениям не причинили. И тут журналисты вступили в прямую полемику с администрацией Трампа: иранская "ядерка" не просто не уничтожена, а приостановлена — даже не "на долгие годы", а всего лишь на несколько месяцев (около полугода).

Читателей либеральной западной прессы уверяют в том, что удары ВВС США по иранской ядерной программе не достигли цели. Скриншот: интернет-сайт us.cnn.com.

По мнению экспертов NYT, для причинения реального ущерба атакованным ядерным объектам требуется не один, а как минимум с десяток последовательных бомбовых ударов на протяжении нескольких недель.

Подтвердил эти выводы и материал телеканала CNN: основные компоненты ядерной программы Ирана не уничтожены, запасы обогащённого урана вывезены в другие хранилища, а необходимые для его обогащения центрифуги "целы и невредимы". Вердикт тот же: никакой "полной победы" нет и в помине, Тегерану достаточно нескольких месяцев, чтобы в полном объёме возобновить военную ядерную программу.

И теперь, после атаки Трампа  CNN присоединяется к общему пессимистичному выводу либеральной прессы, эта программа наверняка будет развиваться в ускоренном темпе и без всякого контроля со стороны международных организаций.

"Полностью уничтожены!"

Сказать, что хозяину Овального кабинета не понравилось то, что его прозвучавшее на весь мир заявление о "триумфе" и "полном уничтожении" не просто ставится под сомнение, но и откровенно высмеивается, значит ничего не сказать.

Трамп с ближайшим окружением наблюдал за ударами по иранским ядерным объектам из Ситуационного центра в Белом доме//Фото: из официального аккаунта Белого дома в соцсети

Трамп незамедлительно отреагировал через соцсети, обрушившись на посмевшие выступить против него издания (при этом агентство Bloomberg он то ли забыл, то ли просто не заметил):

"Фейковые новости" CNN и опозорившаяся New York Times объединились в попытке принизить один из самых успешных военных ударов в истории. Ядерные объекты в Иране полностью уничтожены!

Для пущей убедительности президент Америки опубликовал весьма специфический клип, в котором кадры с бомбардировщиками B-2 (именно они 22 июня атаковали ядерные объекты) сопровождаются песней "Бомби, бомби Иран!". Судя по всему, Трамп считает это достаточно убедительным подтверждением эффективности удара ВВС…

"Стреляют в спину этим скандальным докладом"

Политолог Дмитрий Дробницкий в беседе с Царьградом раскрыл вероятную причину того, что "разоблачение" самоуверенных заявлений Трампа по иранской теме появилось именно в этот момент. Ключевым обстоятельством является европейский саммит НАТО в Гааге, на который как раз и отправился Трамп, уверен эксперт:

Демократы делают простую вещь: после ударов по Ирану и объявления о перемирии Трамп летит триумфатором на саммит НАТО в Европу — а ему в спину стреляют этим скандальным докладом. Независимо от того, насколько эффективными были бомбардировки, у Трампа наметился первый за долгое время серьёзный успех. Он вроде как и неоконсерваторам потрафил ("смотрите, я бомбардировщики на Иран послал"), и своё MAGA-крыло успокоил: я в войну не собирался ввязываться, очень жёстко поговорил с Нетаньяху, иранцам пригрозил.

Интересно, поблагодарил ли Трамп на саммите НАТО Рютте за его смс-сообщение? ФОТО: Eric Lalmand/ Global Look Press

То есть в тот самый момент, когда Трамп считал себя триумфатором, получившим дополнительный козырь в диалоге с европейскими либеральными партнёрами по НАТО, наносится серьёзный удар по политическим позициям и личным амбициям хозяина Белого дома.

Удар настолько неприятный, что, судя по всему, именно стремлением "перекрыть" в информационном плане негативный фон от нападок СМИ из-за Ирана, объясняется публикация Трампа приватного СМС-сообщения от генсека НАТО Марка Рютте. Сообщения, в котором евробюрократ всячески расхваливает президента США за "решительные действия в Иране", откровенно льстит Трампу, с которым не сравнится "ни один американский президент за десятилетия", и обещает, что "Европа заплатит по-крупному". В последнем пункте речь идёт о заветной цели Вашингтона — чтобы европейцы тратили на оборону не менее 5% ВВП.

Канцлер Германии Фридрих Мерц, в свою очередь, и вовсе заявил, что Израиль и США выполнили за всех "грязную работу", подразумевая атаку на Иран.

В общем, настолько расстроился Трамп из-за подпорченного последними публикациями реноме триумфатора-миротворца, что решил взять на вооружение классическую тактику "клин клином вышибают"…

Давно в Вашингтоне не звучало слово "измена"…

Однако на смазанном сценарии "Трамп после победы на Ближнем Востоке является перед строптивыми европейскими союзниками" проблемы американского президента не заканчиваются. Скандал с удачными/провальными ударами по Ирану выявил и серьёзные внутриполитические сложности.

Приближённые Трампа вслед за ним квалифицировали появление критических статей в прессе как явную диверсию против президента. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт назвала информационную утечку "явной попыткой принизить президента Трампа и отважных лётчиков". А спецпредставитель президента Стивен Уиткофф и вовсе квалифицировал появление такой информации как "измену", требующую специального расследования.

Кэролайн Левитт уверенно справляется с обязанностями пресс-секретаря Белого дома, но этого вряд ли схватит, чтобы справиться со скандалом. ФОТО: Hu Yousong/ Global Look Press

Однако противники Трампа не отсиживаются в обороне и продолжают начатое широкомасштабное наступление. Тем более что дополнительный повод для этого у них появился: запланированный на вторник (среда по московскому времени) секретный брифинг для профильных комитетов Сената и Палаты представителей, посвящённый ситуации вокруг Ирана, был внезапно и в последний момент перенесён на неопределённый срок.

Громкие слова могут дорого обойтись

Демократы этим ожидаемо возмутились и обвинили в политическом жульничестве.

По мнению Дмитрия Дробницкого, такой сюжет только начинает раскручиваться:

Враги Трампа этим будут сейчас размахивать со страшной силой. Мол, мало того, что он при нанесении удара превысил конституционные полномочия без авторизации Конгресса, так он ещё и ввёл в заблуждение американский народ — ничего он там не разбомбил.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер — один из тех, кто уже использует "иранскую тему" против Трампа. ФОТО: Ron Adar/ Global Look Press

Как считает эксперт, команда Трампа будет пытаться сбить информационную волну, но уже вся пресса пестрит сообщениями, что на самом деле "Трамп и его ребята" ничего в Иране не разбомбили. По словам Дробницкого, теперь уже не важно, был на самом деле этот отчёт разведки или нет — Трампу испортили всю игру. Всё более очевидно, что у него за спиной стоит группа либеральных предателей из госаппарата, которые готовы в любой момент, фигурально выражаясь, нож воткнуть в спину.

С этой позицией солидарен и политолог Станислав Ткаченко, который в беседе с "Первым русским" подчеркнул, что все споры о том, как именно Трамп вышел из ближневосточной проблемы, становятся фактором в первую очередь американской внутриполитической борьбы.

Что с того?

Нет сомнений, Дональд Трамп сейчас в весьма непростом положении.

Судите сами: президент США наконец-то добился полноценного успеха, изобразив себя одновременно и жёстким лидером великой державы, и миротворцем (даже о Нобелевской премии мира заговорили). И всего-то навсего оказалось достаточно использовать классический приём с "маленькой победоносной войной"…

Однако противники Трампа нанесли ему удар в самый неподходящий момент — когда он летел в Европу устраивать в кругу подопечных по НАТО собственный триумф. И вот уже под сомнением и результаты американских бомбардировок Ирана, и личная репутация Трампа, и его перспективы во внутриполитической борьбе.

А ведь на самом деле рецепт политического успеха на внешней и внутренней арене у Трампа был, что называется, в кармане. Достаточно было с первых дней после возвращения в Белый дом просто выстраивать нормальные отношения с Россией. Прежде всего, максимально быстро и полностью дистанцироваться от конфликта на Украине, что позволило бы ему сосредоточиться на внутренних делах, и спокойно разбираться с американскими либералами.

Насколько для Трампа сохраняются шансы одуматься и пойти по этому пути, сказать сложно. Может оказаться, что уже слишком поздно…

Новости партнеров



Читайте также