Британские учёные провели опыты на кривой морковке. И это не анекдот

Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Много ходит шуток и анекдотов на тему британских учёных и их исследований. Однако настоящее дно (холодильника) пробил их новый эксперимент, посвящённый проблемам искривления моркови. Не обошлось без модуля Юнга и ортотропной модели Ламе.

Если вбить в любой поисковик словосочетание «британские учёные», то можно нарваться на хорошую подборку анекдотов. Однако новое исследование специалистов Туманного Альбиона ставит в ступор даже тех, кто убеждён, что знания лишними не бывают.

На этот раз британские учёные решили серьёзно подойти к загадке… искривления моркови в холодильнике. Коварный корнеплод до последнего скрывал от лучших умов Великобритании свои тайны, но в итоге сдался под напором пылких исследователей.

Сначала морковь нужно порезать, а потом экспериментировать

Тут кроется ответ на вопрос, почему у русских не возникло претензий к морковке. Дело в том, что корнеплод мы привыкли хранить либо целым, либо квашеным с капустой. Британцы свои морковки режут, а потом с ужасом наблюдают, как оранжевые дольки искривляются.

Изучением факторов искривления моркови занялись инженеры. Они выяснили неожиданное: оказалось, что всему виной потеря влаги. Корнеплод отклоняется от плоскости разреза при высыхании из-за изменения упругости внешней оболочки. Вот такие дела. Кстати, все выводы исследователей опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Не морковь, а коническое тело с ортотропными свойствами в модели Ламе

Исследователи решили представить морковь, как коническое тело с ортотропными свойствами в модели Ламе. Механические свойства такого тела вдоль и поперёк корнеплода  различаются и описываются девятью параметрами по три модуля Юнга, коэффициента Пуассона и модуля сдвиговых нагрузок. Подумайте об этом, когда соберетесь на обед.

Благодаря программе Ansys Mechanical британские учёные смогли детально разобраться в механизме искривления морковки. Но есть один нюанс: если корнеплод неровный, то всю эту красивую схему могут испортить вступившие в игру сдвиговые деформации и изгиб с вращением. А это усложняют задачу. Ведь мало кто знает, что морковь, как снежинка, каждая уникальная и непохожая на остальных. Но британских учёных это не останавливает, они намерены разобраться с проблемами искривлений при потери влаги всех, даже бугристых и неказистых корнеплодов. 

Кстати, на данном этапе опыты уже успели съесть 52 морковки.

Впрочем, кто знает, может в далеком будущем эти странные исследования неожиданно выстрелят чем-то полезным. Вдруг, погрешности искривления моркови в холодильнике помогут будущем строителям космических кораблей понимать, как поведёт себя в условиях абсолютно нуля тот или иной сплав? Маловероятно, но чем британский учёный не шутит…

А пока что вывод исследователи сделали только один: чтобы морковка не кривилась, хранить её нужно в герметичных пакетах. Вот такой британский анекдот.

Новости партнеров



Читайте также